погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.04.07 | Обратно

День рождения современности

Йосеф КАЦ


Фото EPA

Ровно сорок шесть лет назад — 12 апреля 1961 года — человек впервые поднялся на околоземную орбиту. Им стал Юрий Гагарин. Началась космическая эра — и одновременно родился современный мир: тот, в котором живем мы с вами. Такова точка зрения Василия Караулова, учившегося в Московском авиационном институте, лично знавшего людей, стоявших у истоков космонавтики.

Космос начинался с безумцев. С тех, кто виделся таким в глазах рядового обывателя, — с людей, одержимых мечтой. Мечтой настолько дерзкой, что вероятность ее реализации казалась подавляющему большинству современников темой, даже не заслуживающей серьезного обсуждения.

Цифра после запятой

Полуглухой калужский учитель Константин Циолковский. Работающие практически на одном энтузиазме ученые, возглавляемые Фридрихом Цандером, основатели легендарного ГИРД — группы изучения реактивного движения. Вынужденный из-за своего белогвардейского прошлого прожить большую часть жизни под псевдонимом Юрия Кондратюка Александр Шаргей, рассчитавший траекторию полета к Луне. Создатель первой ракеты с жидкотопливным двигателем — американский ученый Роберт Годдард…

Романтика межзвездных странствий, интересовавшая до поры до времени лишь узкую группу инженеров-энтузиастов, начала обретать черты реальности, когда их изыскания попали в сферу внимания государства. Точнее — его военной машины: приписываемая немецкому ракетостроителю Вернеру фон Брауну фраза «Господа, нам ничего не поделать, наше дело попадает в руки людей, которых абсолютно не интересует десятая цифра после запятой в расчете полета на Марс» достаточно точно характеризует следующий этап развития космонавтики.

Послевоенный мир отнюдь не спешил к разоружению. Создание атомной бомбы делает актуальным вопрос ее доставки к теоретическому объекту поражения. Уверенность американцев в кажущихся практически безграничными возможностях собственных ВВС заставила СССР искать альтернативу, способную превзойти потенциал вероятного противника. Результатом этих поисков становится знаменитая «Семерка» — межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, созданная под руководством Сергея Королева в 1960 году.

Мирная «диверсия»

Появление Р-7 вызвало за океаном подлинную панику: уверенность в том, что США надежно защищены от советской военной угрозы просто в силу своего географического положения рассеивалась, как дым. Тем удивительнее, что на родине конструктора специалисты негласно окрестили чудо-ракету «самой большой диверсией» против военно-промышленного комплекса. Парадокс видится еще сильнее, если учесть, что разработка С. Королева используется и по сей день…

Прошедший лагеря и работу в закрытых КБ-«шарашках» будущий «главный звездный» понимал, что заниматься космосом как таковым ему никто не позволит: единственное, чего удалось добиться С. Королеву первоначально, это включение планов запуска искусственного спутника Земли в рамках советской части проекта начавшегося в 1956-м международного космического года. Навряд ли кто-то обратил на это намерение особое внимание: американцы одновременно выступили с аналогичной инициативой. Но люди, знавшие С. Королева лично, недаром называли его человеком, «пишущим два, держащим три в уме»: у него был конкретный план действий.

Военные не уставали удивляться пути, по которому шел в разработке своих ракет С. Королев. Зачем он делает ставку на растяжение, когда «по всем правилам» ракета в полете должна работать на сжатие? Почему он предпочитает традиционному твердому топливу жидкое, да еще и с циклом заправки в несколько часов — мыслимы ли такие временные рамки в условиях боевых действий? Вопросы исчезли сами собой, когда созданный в КБ Королева носитель вывел на околоземную орбиту первый созданный руками человека аппарат. Год на дворе стоял 1957-й: до полета человека оставалось совсем немного.

Романтический прагматизм

Состоявшийся 12 апреля 1961 года гагаринский полет принято считать началом космической эры. Смерть С. Королева 14 января 1966 года по праву можно назвать концом эпохи «бури и натиска» в ней: прагматики вновь пришли на смену романтикам. Решение конкретных практических задач — и снова, к сожалению, зачастую военно-стратегического свойства — оттеснило на задний план мечты о полетах к «туманностям Андромеды»…

Но превратившись из романтической мечты в область «рутинного» научно-технического поиска, космонавтика подарила миру массу изобретений, разработок и технологий, которые преобразили мир. Тефлон, компьютеры, спутниковая связь — все они изменили повседневный быт жителей Земли. Пользуясь ими, мы едва ли задумываемся об их «космической» предыстории, но она, между тем, существует.

И еще — космическая гонка двух противостоящих держав — СССР и США, в определенной степени перевела возможность открытого военного противостояния в плоскость соревнования технической мысли. Первую и Вторую мировые войны отделяют друг от друга чуть более двух десятилетий. Между 1945-м и 1961-м минуло немногим более полутора десятков лет. И даже если это — не более чем совпадение, повод для размышлений оно дает. Действительно ли столь мирным был в годы холодной войны «мирный» космос — вопрос открытый. Но то, что в значительной степени ему удалось оттянуть на себя часть амбиций двух сверхдержав и предотвратить конфликт всемирного масштаба — сомневаться не приходится.