погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.04.07 | Обратно

Каждый соотечественник — это судьба


Евгений Маняткин. Фото «РИА Новости»

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена президентом РФ Владимиром Путиным в июне 2006 года. Что сделано за прошедшее время? Когда реально заработает механизм по приему переселенцев? Эти вопросы мы задали Евгению МАНЯТКИНУ, начальнику Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы РФ.

— Прежде всего, — сообщил Маняткин, — мы пришли к выводу: говорить следует не просто о соотечественнике, а о соотечественнике — участнике государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению.

Под этим мы подразумеваем, во-первых, человека, который воспитан в традициях российской культуры, знает русский язык.

Во-вторых, он готов на условиях, указанных в программе, переехать на территорию Российской Федерации в выбранный им регион. Он должен иметь определенную профессию, потому что одно из условий участия в программе переселения — это занятие конкретной вакансии, которая предложена субъектом РФ. То есть соотечественник приезжает не в голое поле, а на конкретное рабочее место.

Философия программы — обеспечить нашим соотечественникам право выбора и возможность этот выбор осуществить. Захочет он переехать на тех условиях, которые предоставляет программа, — мы сделаем для него все. А будет ли это этнический русский, украинец или киргиз — значения не имеет. Разрез глаз, цвет кожи, вероисповедание, национальность в программе не заложены. Охват максимально широкий — это человек, воспитанный в традициях российской культуры, который знает русский язык и готов участвовать в программе на предложенных условиях.

Текст государственной программы переселения соотечественников напечатан тиражом 250 тысяч и уже распространяется за рубежом. Там указаны адреса всех загранпредставительств Федеральной миграционной службы и консульских отделов российских посольств, которые в первую очередь начинают работать с желающими.

— Готовы ли субъекты РФ к приему переселенцев?

— Наши цели по переселению соотечественников напрямую связаны с позицией российских регионов. Регионы Сибири, Центральной России, Калининградская область выходили с инициативой о создании программы по переселению на свои территории бывших советских граждан. Главная причина этого — желание получить кадровый ресурс, необходимый для развития.

Субъекты Российской Федерации — Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области — в течение полугода разрабатывали свои региональные программы по приему соотечественников. В настоящее время таких программ двенадцать — в регионах, как мы говорим, первой очереди. Все они согласованы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Завершается подготовка ряда распоряжений правительства, в которых прописывается соотнесение каждой территории вселения к категории «А», «Б» или «В». Согласно этой росписи, для соотечественников будут профинансированы различные льготы. В частности, только на территориях «А» и «Б» у нас предусмотрены, кроме компенсационного пакета, подъемные: соответственно по 100 и по 60 тысяч рублей на участника программы и по 20 и 15 тысяч на членов их семей.

Двенадцать пилотных регионов начнут принимать соотечественников уже в этом году. Еще около 50 регионов РФ выразили желание участвовать в этом процессе и прислали свои программы. Из них свыше 30 регионов второй очереди тоже предусматривают начать переселение соотечественников уже в 2007 году. То есть география расширяется, и к тем 8 тысячам участников программы и 16 тысячам членов их семей, которых планируется принять в первую очередь, мы собираемся принять свыше 33 тысяч переселенцев в субъектах второй очереди.

В процессе работы пришло понимание, что программа требует дальнейшего развития. Например, Новосибирская область заинтересована в том, чтобы привлекать в рамках переселения студентов. Они готовы их обучать, у них есть великолепный преподавательский состав, а студентов-то все меньше. Но пока в рамках госпрограммы этот вопрос не может быть решен.

К нам выходят представители целых сельскохозяйственных общин, которые хотели бы этими общинами переехать. Мы пока тоже не можем компактно расселять большие группы людей. А надо, чтобы был и такой механизм.

Большая дорога начинается с малого шага. Мы хотим, образно говоря, дать человеку удочку, а не рыбу: мы приглашаем человека на конкретное рабочее место, которое предлагает регион. Да, это определенное ограничение, но надо же с чего-то начать.

— Предположим, человек приехал, а работодатель отказывается его принимать. Как быть?

— Сейчас как раз готовится инструкция для наших сотрудников, которые будут за рубежом принимать заявления у желающих переехать. И мы будем просить соотечественника заполнить анкету, где он может указать не одну специальность, которая у него есть, а, по возможности, несколько: учитель географии, например, который уже пять лет работает плотником. Это нужно, чтобы учесть все грани профессиональной подготовки переселенца. Это — первое.

Во-вторых, в региональных программах предусмотрена возможность обучения, повышения квалификации или получения профессии по другой специальности.

Еще до переезда мы будем заключать трехсторонний договор: между самим соотечественником, работодателем и уполномоченным органом субъекта Российской Федерации. А получать договор человек будет у четвертой стороны — нашего уполномоченного органа за рубежом, со всеми соответствующими подписями, чтобы у соотечественника была гарантия.

— Как быстро переселенцы и члены их семей смогут получить гражданство?

— Все необходимые нормативно-правовые акты для получения разрешения на временное проживание уже разработаны. Механизм такой: соотечественник, когда подает заявление на участие в программе, одновременно просит предоставить ему разрешение на временное проживание. На все необходимые процедуры уходит два месяца. В случае положительного решения человек приезжает в Россию и в течение 7 дней получает разрешение на временное проживание.

Что касается сроков получения гражданства, то здесь есть федеральные законы, которые нельзя обойти. Мы пошли по пути изменения подзаконных актов, сократив сроки прохождения всех проверок в наших спецслужбах — МВД и ФСБ. Но меньше, чем за полгода, все равно не получится.

В заключение хочу сказать: каждый соотечественник, каждый переселенец — это судьба. Судьба не только его самого — и его семьи, его детей. Мы это хорошо понимаем и стараемся подходить к решению всех возникающих проблем с позиции обеспечения участнику программы и членам его семьи достойной жизни.