погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 18.04.07 | Обратно

Новости коротко

Правительство проверят на прочность

Почти 80 процентов эстонцев довольны правительством Андруса Ансипа, вступившим в должность на позапрошлой неделе. При этом почти половина неэстонцев не считает новый кабинет удовлетворительным, пишет газета Postimees.

Согласно опросу, проведенному фирмой TNS Emor по заказу Postimees в начале апреля, коалицией реформистов, социал-демократов и союза Isamaa и Res Publica очень довольны 18 процентов и в общем довольны 59 процентов эстонцев.

Социолог Яаника Хяммал считает, что высокая популярность нового правительства довольно обычное явление, поскольку еще не накопилось причин для недовольства.

Среди неэстонцев новой коалицией очень доволен лишь один процент, а в общем довольны 20 процентов респондентов. Половина неэстонцев в большей или меньшей степени недовольна новым правительством, а почти треть затруднились ответить.

Малую поддержку новой коалиции среди неэстонцев Хяммал объяснила тем, что в новом правительстве нет Центристской партии, наиболее популярной среди неэстонцев.

Такую же точку зрения высказала министр по делам народонаселения Урве Пало, отвечающая за интеграцию. «Прошлые правительства эстонцы тоже поддерживали больше, чем неэстонцы», - сказала Пало.

В то же время почти половина эстонцев и неэстонцев верят, что новое правительство продержится все четыре года до следующих выборов.

В ходе опроса у жителей Эстонии также спросили, какими вопросами должно прежде всего заняться новое правительство. Здесь мнения эстонцев и русских сошлись - чаще всего респонденты упоминали проблемы прироста населения, семьи и пенсии.

По словам Хяммал, эти темы тесно связаны с социальными пособиями, которые близки людям и поэтому важны. В то же время неэстонцы значительно чаще упоминали проблему Бронзового солдата и улучшение отношений с Россией. Только один процент опрошенных посчитал важной тему введения евро. BNS

Памятник взят под защиту

Россия намерена активно поднимать вопрос о героизации нацизма и планах сноса памятника советским воинам в Эстонии, заявил секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов.

«Hе думаю, что у нас ограниченный арсенал. Мы стараемся использовать все правовые нормы и механизмы, которые вытекают из нашего совместного участия в тех или иных международных организациях», - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве.

Иванов выразил мнение, что стороны данного конфликта должны совместно руководствоваться общими интересами и «не делать людей первого сорта и второго сорта».

«Мы будем продолжать эту работу в различных международных организациях и на двустороннем уровне», - отметил Иванов. BNS

Спецгаз для трубы

«Ни один служащий частной охраны не ступит на землю Эстонии, - привела во вторник газета Postimees слова представителя Министерства обороны Эстонии Мадиса Микко в связи с планами российского Газпрома получить от Кремля полномочия на формирование хорошо вооруженной и многочисленной собственной армии. - Безусловно, мы обеспокоены намерениями Газпрома».

Как пишет Postimees, Министерство обороны заверило, что отношение Эстонии к этому конкретно и однозначно.

По мнению депутата парламента Эстонии Марко Михкельсона, помимо угрозы окружающей среде, эстонское правительство должно осознать и военно-политическую опасность, сопряженную с газопроводом. «Между Газпромом и Кремлем практически нет границы, эта компания проводит в жизнь политику Кремля, - сказал Михкельсон. - Правительство должно в ближайшее время серьезно обсудить все, что касается трубопровода, так как в будущем тут могут возникнуть серьезные проблемы».

В российский закон предлагается внести запись о том, что особые подразделения Транснефти и Газпрома «имеют право использовать и применять служебное оружие и спецсредства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для государственных нужд, и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортировки, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения госконтрактов».

По утверждению «Независимой газеты», служащие подразделений получат право обыскивать людей и транспорт, а также применять оружие для охраны объектов и территории.

По оценке депутата парламента Эстонии Игоря Грязина, создание частных армий на приближенных к Кремлю предприятиях согласуется с общей политикой России. «Россия, как известно, хочет восстановить Балтийский флот, первый вице-премьер Иванов подчеркивал большую роль Балтфлота при охране газопровода, - сказал Грязин. - В связи с этим усилится и разведывательная мощь России, которая наверняка захочет быть в курсе того, что происходит поблизости от газопровода».

До сих пор не ясно, будет ли охраняться частными структурами и российско-германский газопровод, который дочернее предприятие Газпрома Nord Stream намеревается проложить по дну Балтийского моря. Ссылаясь на геологические особенности, фирма собирается переместить его южнее от нейтральных вод, войдя таким образом в экономическую зону Эстонии.

Нынешним летом в Эстонию для переговоров по поводу российско-германского газопровода, вероятно, приедет председатель совета Nord Stream AG, экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Он занял этот пост через месяц после того, как покинул пост канцлера. BNS

Уроки в Эрмитаже и Лувре

В рамках проекта «Каждому школьнику - КУМУ, Эрмитаж, Лувр» в Петербурге побывали 400 школьников из Эстонии. Проект продолжится до конца июня.

Координатор проекта Ольга Альп сообщила, что в феврале в Петербург поехали учителя, а начиная с марта в город на Неве ездят уже школьники.

«В марте каждую неделю в поездку отправлялся один заполненный автобус, в апреле совершили поездку уже два автобуса, то же продолжится в мае и июне», - добавила Альп.

Проект был начат при прежнем министре образования Майлис Репс, к нынешнему времени договор об участии в этой программа заключен с большинством уездных управ.

По словам Альп, приказом Майлис Репс на эти нужды намечено выделить 2,5 млн крон. Министерство покрывает все связанные с поездками расходы на оформление виз, оплату поездок, питания, экскурсий по городу и музеям.

Школьники посещают Петропавловскую крепость, Эрмитаж, Русский музей, осматривают достопримечательности города.

Координатор не уточнила, будут ли реализованы остальные части проекта - посещения КУМУ (Художественный музей в Таллинне) и Лувра. BNS

Памятник в Карелии

Проживающие в Карелии в России эстонцы намерены нынешним летом поставить памятник репрессированным и погибшим в годы сталинского режима соотечественникам.

Памятник предполагается поставить на месте совершавшихся в тридцатых годах массовых расстрелов в местечке Сандармох примерно в 150 км от Петрозаводска, пишет газета Eesti Päevaleht.

В Сандармохе в 1937 и 1938 годах были казнены 43 эстонца, в том числе 10 женщин. Памятник планируется поставить в начале августа.

Активную поддержку сооружению памятника оказывает эстонское консульство в Петрозаводске. С большой вероятностью, необходимую на установку памятника сумму выделит из своего бюджета МИД Эстонии.

Большинство расстрелянных в Сандармохе были уроженцами Эстляндской и Лифляндской губерний в царской России, оказавшимися в революционные годы в рядах большевиков.

По данным последней переписи, в Карелии проживает 257 эстонцев. По словам Рябиковой, общество дружбы с Эстонией в Петрозаводске объединяет 36 человек, больше половины из которых не эстонцы, а интересующиеся Эстонией. BNS

Канадские варежки для солдат

Эстонское общество в Торонто начало комплектовать рождественские подарки для зарубежных миссий эстонских военнослужащих, пишет газета канадских эстонцев Eesti Elu.

В приглашении вносить пожертвования, которое распространило действующее в Торонто общество, говорится, что зимы в Боснии, Косово, Ираке и Афганистане, где служат эстонские миротворцы, холодные.

«Хотя наши военнослужащие имеют все предусмотренное зимней экипировкой, шапки, шарфы, варежки и носки домашней вязки не будут для них лишними. С любовью изготовленные вещи будут согревать им сердца», - сообщило общество.

В зарубежных миссиях находится 200 военнослужащих Сил обороны Эстонии. BNS

Одним посольством больше

Йыгеваский уезд открыл свое представительство в Таллинне. Пока оно больше предназначено для йыгеваского люда, чтобы встречаться с таллиннскими коллегами, партнерами по бизнесу и устраивать там уездные мероприятия.

По словам старейшины Йыгеваского уезда Айвара Кокка, помещение на улице Нунне, 7 взято в аренду на паях с йыгеваским паевым товариществом Tulirebase Gild. Это около сотни квадратных метров на первом и в подвальном этажах здания.

С улицы гости сразу попадают в зал, где Tulirebase Gild продает свои изделия из кожи и сувениры, в следующем помещении выставлены на продажу изделия мастерового люда Йыгеваского уезда. Там же планируется открыть экспозицию уездной управы Йыгевамаа.

В офисе, достопримечательностью которой можно считать единую с Тоомпеа стену и стеклянную крышу, установлены компьютер с Интернетом, копировальная машина и прочие конторские принадлежности, есть и уютный уголок для беседы. Для собраний приспособлено подвальное помещение. «МЭ»

Борьба со свалками продолжается

По словам заведующего Департаментом муниципальной полиции Каймо Ярвика, самовольно созданные свалки по-прежнему являются серьезной проблемой.

«Если захламленный участок принадлежит фирме или частному лицу, сумма штрафа составит, соответственно, до 20 тысяч или 6 тысяч крон, — сказал Ярвик. – Если участок принадлежит государству, муниципальная полиция может только писать письма. Так, немуниципализированная государственная земля по адресу Якобсони, 7 и Петроолеуми, 9 уже много лет остается захламленной».

Как сообщает пресс-служба Таллинна, частным фирмам и частным лицам принадлежат захламленные участки по адресу Роотси, 7, Сийли, 7, Нарвское шоссе, 27, Меривялья теэ, 1, Кадака теэ, 195 и Таммсааре теэ, 124.

«Уже заведено дело о проступке. Как показала практика, беспорядок ликвидируют очень быстро», — сказал Ярвик.

По словам Ярвика, хуже всего то, что свалки самовольно устроены и на участках, принадлежащих городу. Например, по адресу Сеэби, 36а, Пунане, 48а и Пунане, 16.

«Эти свалки следует как можно скорее ликвидировать и исключить их возникновение в будущем», — говорит руководитель муниципальной полиции. «МЭ»