погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.04.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читательнице 65 лет, после операции она находилась на больничном листе два месяца. Когда она по телефону сообщила о своем выходе на работу, назвала конкретный день, ей сказали, что работы нет и выходить не надо. Работает читательница на фирме более 10 лет, у нее бессрочный трудовой договор. Несмотря на полученную информацию, регулярно приходит на работу. 90% ее обязанностей выполняют другие работники. Предуведомления о расторжении трудового договора от работодателя (владельца) в письменной форме не получала. Приходить на работу и просто сидеть большую часть дня - дискомфортно. Какие шаги может предпринять читательница, если учесть, что расторжение договора может быть по инициативе работодателя, следовательно, он и должен быть инициатором?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 1 ст. 49 Закона о трудовом договоре работодатель обязан обеспечивать работника оговоренной работой, четко и своевременно давать необходимые распоряжения. Поскольку у читательницы закончился больничный и она вышла на работу, работодатель обязан выплачивать ей заработную плату, несмотря на то, что по вине работодателя она не выполняет своих трудовых функций. Просто так, без причины уволить читательницу работодатель не имеет права. Для прекращения трудовых отношений необходимо основание. Поэтому читательница должна следить за тем, чтобы у работодателя не могло возникать к ней претензий. Она должна продолжать ходить на работу, не опаздывать, не уходить с работы раньше положенного времени, быть в постоянной готовности выполнять свои служебные обязанности. Из сложившейся ситуации видно, что, заставляя работницу присутствовать на работе и ничего не делать, работодатель хочет поставить ее в ситуацию, когда она сама напишет заявление об уходе с работы. Это избавит работодателя от обязанности платить ей компенсацию, которая при сокращении может достигать восьми месячных окладов. Если работодатель уволит читательницу без законных оснований, то читательница может обратиться в Комиссию по трудовым спорам или в суд с требованием признания расторжения трудового договора незаконным и восстановления на работе.

ВОПРОС: Читательница работает в фирме, которая занимается уборкой, где почасовая оплата. Работодатель решил сократить количество часов для уборки одного из участков (ничем это не мотивировав), тем самым сократив заработную плату. Имеет ли руководство право на это?

ОТВЕТ: Не видя трудового договора, ответить на вопрос сложно. Существует несколько форм оплаты труда. Работнику можно установить конкретную месячную зарплату, платить сдельно и повременно. В двух последних случаях в договоре можно и не указывать продолжительность рабочего дня. Тогда оплата работнику зависит только от отработанных часов или количества выпущенной продукции, но она не может быть ниже минимального размера заработной платы. При выполнении установленной нормы рабочего времени работодатель не имеет права платить меньше, чем за восемь часов работы. Если работник не желает работать с неполным рабочим временем и у работодателя нет возможности обеспечить работника работой в пределах оговоренного в трудовом договоре полного рабочего времени, работник вправе требовать расторжения трудового договора на основании нарушения работодателем условий договора или внесения изменений в организацию производства или труда (ч. 2 ст. 64 Закона о трудовом договоре). О расторжении трудового договора работник обязан будет предупредить работодателя за 5 календарных дней. При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, работодатель выплачивает работнику компенсацию в размере его двухмесячного среднего заработка. В случае расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок, работодатель выплачивает работнику его средний заработок до истечения срока договора, но не более чем за два месяца (ч. 2 ст. 82 указанного закона).

ВОПРОС: Где можно получить данные о том, кто является собственником квартиры?

ОТВЕТ: Данные относительно собственников недвижимости можно узнать в Крепостном регистре, взяв копию выписки из крепостной книги. Крепостной регистр города Таллинна и Харьюского уезда находится на Пярну мнт.,142.

ВОПРОС: У супругов есть совместное имущество - квартира, но ее собственником в крепостной книге оформлен муж. Если супруг решит продать эту квартиру без ведома жены, будет ли оформлена эта сделка без ее согласия?

ОТВЕТ: Нет, не будет. Недвижимая вещь, находящаяся в общей совместной собственности супругов и подлежащая внесению в регистр, не может быть отчуждена или заложена без письменного согласия другого супруга, независимо от того, на имя какого из супругов недвижимая вещь внесена в регистр (ч. 4 ст. 17 Закона о семье).

ВОПРОС: Читатель развелся три года назад. Есть дочка, но бывшая жена встречаться не дает. Читатель разводился через суд. Куда обратиться, чтобы не препятствовали встречам с ребенком?

ОТВЕТ: Родитель, проживающий раздельно от ребенка, имеет право общаться с ним. Родитель, при котором находится ребенок, не должен создавать другому родителю препятствий в общении с ребенком (ч. 1 ст. 52 Закона о семье). Если между родителями отсутствует договоренность о том, каким образом родитель, проживающий раздельно, принимает участие в воспитании ребенка и общении с ним, спор разрешается учреждением опеки или по требованию одного из родителей судом.

ВОПРОС: В каких случаях женщина считается родителем-одиночкой и каков размер пособия родителя-одиночки?

ОТВЕТ: Родителем-одиночкой считается женщина, если в акте о рождении ребенка отсутствует запись об отце или она сделана со слов матери, а также если второй родитель объявлен в розыск. Размер пособия составляет в 2007 году 300 крон.

ВОПРОС: В квартирном товариществе 8 квартир. Половина жителей хочет взять кредит на ремонт дома. Как будет решаться этот вопрос? Нужно ли 100-процентное согласие всех?

ОТВЕТ: Нет, не нужно. Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины участвовавших в собрании членов некоммерческого объединения или их представителей и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (ч. 1 ст. 22 Закона о некоммерческих объединениях). Только в том случае, если для получения кредита требуется установление залога, необходимо иметь согласие всех собственников квартир.

ВОПРОС: У супругов годовалый ребенок. Жена находится в декретном отпуске. Может ли муж взять больничный по уходу за ребенком, если и ребенок, и жена заболели?

ОТВЕТ: Да, может. При уходе за ребенком младше трех лет, если ухаживающее за ребенком лицо само заболело или ему оказывается акушерская помощь, компенсация на основании листа по уходу выплачивается в размере 80% среднего дохода за календарный день до 10 дней (ст. 54 ч. 1 п. 1 Закона о медицинском страховании).

ВОПРОС: С какого возраста можно ходатайствовать о получении льготной пенсии по возрасту?

ОТВЕТ: Пенсионный возраст для мужчин, предусмотренный Законом о государственном пенсионном страховании, - 63 года. Однако лица, работающие на работах с тяжелыми условиями труда, имеют право на льготную пенсию. Согласно ст. 1 Закона о пенсиях по старости на льготных условиях, лица, pаботавшие на pаботах с особо вpедными для здоpовья и особо тяжелыми условиями тpуда по пеpечню № 1 пpоизводств, pабот, пpофессий и должностей, имеют право выхода на пенсию за 10 лет до достижения пенсионного возраста (63 года), а лица, работающие на указанных работах по перечню № 2, вправе идти на пенсию за 5 лет до достижения 63 лет.

ВОПРОС: Что должно указываться в годовом плане хозяйственной деятельности квартирного товарищества?

ОТВЕТ: С 22 октября 2006 года в силу вступило положение относительно содержания годового плана хозяйственной деятельности. Правление квартирного товарищества составляет ежегодно и представляет общему собранию членов квартирного товарищества на утверждение годовой план хозяйственной деятельности квартирного товарищества, в котором указываются: предполагаемые доходы и расходы, связанные с хозяйственным обслуживанием идеальных долей в объекте квартирной собственности; обязанности членов квартирного товарищества по целевым затратам и повинностям; данные о количестве и стоимости отопления, тепла, воды и электричества, которые были использованы в квартирном товариществе (ч. 1 ст. 15 Закона о квартирных товариществах).

ВОПРОС: У квартиросъемщика накопился долг за несколько месяцев. Кому предъявлять претензии - квартиросъемщику или хозяину квартиры?

ОТВЕТ: Все претензии, возникающие в связи с появлением долга за квартиру, должны предъявляться непосредственно собственнику квартиры, который обязан покрывать все расходы, связанные с использованием принадлежащего ему жилого помещения. Собственник имеет право обратить, в свою очередь, требование к квартиросъемщику.

ВОПРОС: Кто выбирает председателя квартирного товарищества - общее собрание или правление?

ОТВЕТ: Ни в Законе о квартирных товариществах, ни в Законе о некоммерческих объединениях не говорится о том, кем выбирается председатель правления. Таким образом, председатель правления квартирного товарищества может избираться как общим собранием собственников квартир, так и правлением. Этот вопрос можно регулировать уставом.