погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.07 | Обратно

Рынки превратят в супермаркеты

Михаил ХМЕЛЕВ,
экономический обозреватель «РИА Новости»


Фото Алеся НИКОЛЬСКОГО

Начало апреля в России ознаменовалось резким усилением контроля над деятельностью рыночных торговцев. Сначала вступила в силу «нулевая» правительственная квота на число иностранных работников, занятых в торговле. Затем власти принялись за хозяев рынков. 11 апреля заработал закон «О розничных рынках», требующий не только перерегистрировать все существующие рынки в течение двух месяцев, но и навести порядок на торговых местах. «Наведение порядка» потребует немалых затрат. Может статься, через три года мы вообще не увидим разницы между рынком и современным торговым центром.

Начиная наводить порядок в рыночном хозяйстве, российские власти преследовали исключительно благие цели. Запрет иностранцам торговать на рынках предполагает освободить дополнительные рабочие места для российских граждан. Но особой популярностью профессия уличного торговца у россиян не пользуется, а потому пришлось хозяевам рыночных прилавков повысить зарплату в этом секторе. Как минимум в два раза – на меньшее коренные россияне не согласны.

Очевидно, что с увеличением расходов на зарплату российским продавцам цены на рынках могли двинуться лишь в одну сторону. Первые месяцы после нововведений (первоначально 40-процентная квота для иностранцев в рыночной рознице была введена 15 января 2007 года) государственная статистика еще отказывалась регистрировать тенденцию к повышению цен. Но первая неделя апреля все расставила по своим местам.

По данным Федеральной службы государственной статистики, на 59 рынках в 16 субъектах Российской Федерации средний прирост цен на товары был самым высоким с начала года. Причем более остальных росли цены на непродовольственные товары. Кроме этого сократились объемы продаж овощей, фруктов, мяса, колбасных изделий и рыбной продукции. Во многих регионах на рынках попросту стало некому работать. В Москве на непродовольственных рынках пустует каждое 4-е место, на сельскохозяйственных рынках – каждое 3-е. В среднем на московских рынках использовалось 68% торговых мест (в конце марта – 76%). В Санкт-Петербурге этот показатель еще ниже – 55% торговых мест, в Архангельске – 57%, Тамбове – 54%. Отечественные сельхозпроизводители, которые, по замыслу, должны были занять опустевшие места, эту возможность не использовали. Выделенную им квоту они выбрали не более чем на 18%.

К похожим результатам, увы, может привести и вступивший в силу 11 апреля закон «О розничных рынках». Главная его задача – создать систему эффективного управления рынками. Сегодня, по данным Министерства экономического развития и торговли, рынки, на долю которых приходится 20% розничного товарооборота в стране (1,7 трлн рублей), находятся «вне правового поля». Их санитарное состояние не отвечает установленным нормам, управляются они зачастую по доверенности, а истинных владельцев, бывает, найти практически невозможно. Государству же хочется видеть розничные рынки в руках настоящих хозяев, превратить их в места цивилизованной торговли, где будут соблюдаться все санитарные требования, торговые нормы и правила.

Для этого каждый рынок в стране должен обрести управляющую компанию, с которой власти и будут спрашивать за порядок. На каждом рынке будет заведен паспорт безопасности, реестр продавцов, у каждого из которых, в свою очередь, появится личная карточка с фотографией, фамилией и именем, а также с паспортными данными и указанием гражданства. Рынки поделят на универсальные и сельскохозяйственные. На первых можно будет торговать чем угодно, а вторые больше будут похожи на ярмарки, места на которых отдадут преимущественно самим производителям продуктов и товаров, или торговым кооперативам, которые будут созданы при их участии.

В конце концов, к 2010 году все универсальные рынки необходимо будет упрятать под крышу капитальных зданий, обустроить современной торговой инфраструктурой – складами и холодильниками. Для сельхозрынков срок приведения в порядок – 2012 год. Естественно, все обустройство будет вестись за счет владельцев рынков, которые не преминут перенести все свои расходы на плечи арендаторов. Последним, в свою очередь, чтобы не работать в убыток, придется повышать цены. Примерно четверть из ныне действующих 5,2 тысячи рынков, по прогнозу МЭРТ, попросту закроются. Какая часть из 1,2 млн человек, работающих сейчас в сфере розничных рынков, в результате потеряет работу, чиновники предпочитают не задумываться.

Получается, любое начинание властей по наведению порядка на рынках выливается в рост цен? Получается так. И если мы хотим видеть наши розничные рынки цивилизованными местами для торговли и совершения покупок, от этого никуда не деться. В конце концов, российские рынки, заведенные под крышу, с современными торговыми местами и квалифицированным персоналом, станут мало чем отличаться от торговых центров. Как по ассортименту, так и по ценовому разнообразию. Как это отразится на кошельках россиян, предпочитающих закупать на недорогих рынках 40% овощей и фруктов и 30% продукции животноводства, предсказать несложно.