погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 25.04.07 | Обратно

Урок исторической памяти

Йосеф КАЦ


3 х фото Никиты ЧЕРНОВА

Шестьсот шестьдесят четвертая годовщина начала крупнейшего на покоренных в ходе Северных крестовых походов землях Европы восстания – восстания Юрьевой ночи — была отмечена в минувший понедельник на холме Сыямяги. Несмотря на плохую погоду, участие в праздничной церемонии приняли не только официальные лица, но и более сотни таллиннцев.

На такую «мелочь», как сводка погоды, средневековые хронисты, как правило, не разменивались: каким выпал весенний день святого Георгия, или, как звали его на собственный манер покрещенные чуть более века тому назад эсты, святого Юри, в году господнем 1343-м, остается только гадать. «Хлестал, небось, ветер с дождем, как сегодня, а может, и со снегом даже, – поеживаясь на холоде, объяснял своему внуку убеленный сединами таллиннец, пришедший в понедельник вечером отметить 23 апреля в парк Юрьевой ночи. – Настоящие восстания, знаешь ли, почему-то никогда не начинаются в хорошую погоду…»

Мирный меч

«Я верю: чем дальше, тем больше горожане будут приходить в парк Юрьевой ночи, – выразил надежду мэр Таллинна Эдгар Сависаар. – И не только ради того, чтобы вспомнить здесь трагические события прошлого, но и для того, чтобы отметить здесь радостные моменты своей биографии. Здесь могут встречаться влюбленные, представители старшего поколения могут прогуливаться здесь – подумаем о том, как сделать парк Юрьевой ночи более привычным и своим».

В своем выступлении столичный мэр сделал основной акцент на символике главного памятника парка Юрьевой ночи, появившегося здесь даже раньше, чем известный разве что краеведам холм по левую сторону от Петербургского шоссе. Вонзенный в землю двуручный меч богатырских размеров. «Этот меч не сжимает рука готового к атаке воина, – подчеркнул Э.Сависаар. – Скорее, наоборот: он символизирует миролюбие, присущее эстонцам. Но в случае необходимости мы готовы вновь сжать этот меч и отразить врага – с какой бы стороны ему ни вздумалось прийти на нашу землю».

По словам таллиннского мэра, открывшийся в этом году в нынешнем виде мемориальный парк Юрьевой ночи – свидетельство исторической памяти Эстонии, ее непрерывности и правопреемственности. «Здесь мы поминаем павших на полях сражений, здесь вспоминаем их геройские деяния, здесь мы проводим церемонии присяги молодых военнослужащих, зажигаем в День Победы мемориальный огонь. Обязанность нашего государства – поддерживать, обогащать и передавать эти традиции. Надеюсь, что этот вонзенный в землю меч никогда не будет вынут и навсегда останется лишь мирным памятником», — закончил свое выступление Э.Сависаар.

Сила и разум

Задуматься над тем, что подняло древних эстов на борьбу против многократно превосходящего их по силе и воинскому искусству противника, на борьбу за право национального самоопределения, посоветовала пришедшим к памятнику спикер Рийгикогу Эне Эргма. «Вспомним тех, кто отдал в этой борьбе свои жизни, в том числе и на этом самом месте, где сейчас находится парк Юрьевой ночи», – призвала она.

Напомнив, что восстание Юрьевой ночи завершилось поражением, в результате чего тысячи людей погибли, а иноземное иго стало еще тяжелее: полузависимые крестьяне-хуторяне были безжалостно обращены в крепостных рабов, Э.Эргма предложила вспомнить еще об одной дате, выпадающей на 23 апреля. «Сегодня одновременно с днем начала древней борьбы за свободу мы отмечаем и день рождения эстонского парламента, – провела она историческую параллель. – Восемьдесят восемь лет назад на свое первое заседание собралось Учредительное собрание – прямой предшественник Рийгикогу».

«История показывает, что, с одной стороны, в эстонцах живет дух защиты своей родины – и они обладают отвагой для того, чтобы защищать ее, – продолжила спикер Рийгикогу. – С другой же стороны, она свидетельствует о том, что эстонцы готовы действовать не только силой, но и умом – быть дипломатами, политиками, государственными деятелями. Стоит помнить, что, только действуя вместе, мы сможем добиться стоящих перед нами целей – какими бы малодостижимыми ни казались они нам поначалу».

Объединяющий огонь

Так уж сложилось, что в исторической традиции восстание Юрьевой ночи принято традиционно трактовать как «бунт обреченных». Дескать, победить стоящий в Северной Эстонии датский гарнизон у восставших шанс, хотя и невеликий, но был, однако борьба против пришедших на помощь датчанам тевтонских рыцарей была затеей, изначально обреченной на провал. Однако, как показывают исследования современных историков – как эстонских, так и зарубежных, – подобное видение прошлого не вполне отражает реальную картину: в середине XIV столетия римская курия вновь стала муссировать вариант создания в северной части Ливонии церковного государства, подчиненного не иноземцам-завоевателям, а непосредственно папе.

«О, если бы события 1343-го стали развиваться чуть-чуть по-другому, если бы некоторые детали оказались иными! – выразил сожаление в своей речи депутат Рийгикогу Меэлис Атонен. – Если бы финны пришли нам на помощь без промедления, если бы битва на холме Сыямяги была спланирована по-другому, 1343 год был бы для Эстонии, вероятно, важнее, чем год 1918-й. Этого, к сожалению, не произошло: не произошло потому, что у эстонцев не было ни достаточного чувства единства, ни помощи извне».

«Теперь, спустя 664 года, из событий далекой поры можно извлечь урок, – считает парламентарий. – Например, урок того, что в любых действиях нам нужно быть вместе. Или того, что в тяжелой ситуации не следует рассчитывать исключительно на чью-то внешнюю помощь. Хорошо, что в современной Эстонии находится достаточно людей, желающих хранить историческую память и отмечать важные для нашей истории даты в любую погоду. Сегодня нас собралось здесь немало – и я верю, что в следующем году будет еще больше. А в каждом саду по всей стране зажгутся собственные, пускай и небольшие, костры Юрьевой ночи – и костров этих будет все больше и больше».

* * *

В рамках церемонии в парке Юрьевой ночи под звуки ружейного салюта мэром столицы был зажжен символический костер, послуживший некогда знаком к началу бунта против иноземных господ, был высажен памятный дуб, а один из основных инициаторов воплощения в жизнь задуманного еще в тридцатые годы ХХ века парка Юрьевой ночи владелец расположенного неподалеку от мемориала отеля Susi Юри Уппин был награжден почетной саблей Собрания офицеров-резервистов. Мемориальный знак святого Юри был также вручен ряду военнослужащих, политических и общественных деятелей.