погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.04.07 | Обратно

Депортированные народы: уроки истории

Под таким названием в конце прошлой недели прошла конференция, организованная Союзом национально-культурных обществ «Лира»

Конференцию открыл Танель Мятлик, руководитель Интеграционного фонда. Приветствуя собравшихся, он отметил, что конференция приурочена к 70-летию депортации корейцев, хотя столь горький опыт имеют и другие народы. А Лидия Кылварт, приступая к своему докладу, как раз и начала с того, что надо знать историю народов, живущих рядом, это помогает лучше понять друг друга.

Корейцы стали первой волной депортации в 1937 году, оставшемся в памяти огромного количества людей, как некая трагическая веха, окрашенная кровью. В то время на Дальнем Востоке ощущалась опасность со стороны Японии, уже бывали какие-то провокации. Возникли подозрения, что некие корейцы, живущие на Дальнем Востоке, содействуют Японии. Было ли это на самом деле, документального подтверждения нет, но разбираться с отдельными людьми не стали. Предпочли сорвать с насиженных мест, привычных за долгие годы жизни поколений, всю корейскую общину Дальнего Востока. Людей, больших и малых, погрузили в эшелоны и повезли в глубь страны. Один эшелон, вспоминает Лидия Кылварт, проходя близ Байкала, почти полностью ушел под воду.

Небольшая группа депортированных оказалась в Подмосковье, но значительная часть корейцев должна была остаться в Узбекистане, в Казахстане. Людей выгрузили прямо в степи, где не было никакого жилья, не хватало воды и т.д. Но уже через два месяца заработал корейский театр. Начала действовать и редакция газеты. Люди жили трудно, как-то пытались обустроиться на новом месте, что-то копали, строили, сажали. Словом, пытались выжить. Но как бы ни было трудно, они отрывали от себя и отдавали по полкилограмма риса, немножко картошки, еще какой-то еды, чтобы кормить артистов, журналистов. Они понимали, что если будет театр, будет газета, они, корейцы, сохранятся как община, как народ. Выросла новая корейская интеллигенция взамен той, что была уничтожена. Многие корейцы со временем стали образованными, известными на всю страну людьми.

Но все это далось очень нелегко. Депортация была драмой для многих, а в целом она породила крупнейшую социальную, даже генетическую, по словам Лидии Кылварт, деформацию. Были нарушены не просто многие традиции корейцев, был нарушен привычный для них, укоренившийся в течение веков родоплеменной строй. Произошел, как говорит Лидия Кылварт, слом генетического кода, заложенного в долгой памяти народа.

Депортация — вообще очень больная и очень сложная тема. О ней мы не раз говорили на страницах нашей газеты и будем говорить еще не раз. Это слишком большое зло, разрушающее жизнь очень многих людей. Рафик Григорян, бывший модератором конференции и одним из докладчиков, недаром назвал депортацию формой геноцида.

Мировая история, отметил он, знает немало примеров депортаций целых народов. Известны факты, например, когда уже в III веке до н.э. китайский император Цин Шихуаньди насильно переселил с севера на юг Китая сотни тысяч семей, казнив при этом около 500 неугодных ему ученых. Можно вспомнить и межконтинентальную массовую депортацию негров-рабов из Африки в Америку. Печальный рекорд по количеству депортаций принадлежит еврейскому народу. Под давлением инквизиции евреев изгоняли из Англии (1290 г.), из Франции (1292 г.), Испании (1492), Португалии (1497 г.). Невозможно не вспомнить и 1915 год, год резни и массового рассеяния по всему миру армян.

Практику депортаций широко использовали, по словам Рафика Григоряна, специально изучавшего этот вопрос, США, Япония, политика которой по отношению к депортированным гражданским лицам отличалась особой жестокостью, и, конечно, Советский Союз.

Ко многим фактам, цифрам, которые прозвучали в докладе Григоряна, их оценке мы еще вернемся. Тем более, что важно понять, какие уроки извлекло человечество из истории депортаций и геноцида. И в этом смысле разговор, начатый на конференции, организованной «Лирой», особенно важен, он необходим сегодня. Скажем пока лишь, что геноцид или какие-то его проявления могут быть связаны не только с насильственным переселением людей, осуществляемым без суда и следствия, в ходе которого зачастую массово гибнут ни в чем не повинные люди, но и с ударами по национальному достоинству, по генетической памяти, по святым для большого количества людей символам.