погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.04.07 | Обратно

Муки переосмысления

Йосеф КАЦ

Несмотря на обилие на столичных улицах полиции и, мягко говоря, неоднозначное отношение большей части русскоязычных жителей нашей страны к началу работ по подготовке археологических изысканий на Тынисмяги, премьер-министр Эстонии твердо уверен: перенос памятника павшим во Второй мировой войне – идея в народе популярная.

«Насколько я знаю, по данным последнего опроса, организованного газетой Postimees для своих читателей, восемьдесят четыре процента опрошенных считают правильным перенос памятника с Тынисмяги и захоронение останков на кладбище», – сообщил глава кабинета министров Эстонии Андрус Ансип, отвечая на вопрос, заданный ему журналистами во время традиционной для четверга пресс-конференции в Доме Стенбока. При этом премьер подчеркнул, что в своем решении правительство ориентируется не только на читательскую аудиторию одного отдельно взятого издания, а руководствуется принципом невозможности обеспечения на Тынисмяги покоя захороненным.

Комментируя письмо двенадцати эстонских профессоров, в котором они выражали обеспокоенность тем, что перенос памятника может оказать негативное влияние на межнациональные отношения в нашей стране, премьер-министр подчеркнул: действие по модели «хотели как лучше, вышло, как всегда» не всегда оправдывает себя. «Эти ученые предлагали переосмыслить монумент, – признает А. Ансип. – Но другие эксперты говорят о том, что переосмысление является невозможным: всегда найдутся те, кому будут не нравиться те или иные детали видоизмененного памятника».

В оценке подписавших письмо деятелей науки однопартиец А. Ансипа и бывший министр обороны Юрген Лиги настроен еще более радикально: в своем интернет-журнале он прямо обвиняет их в том, что они, дескать, «льют воду на мельницу врагов Эстонии». Премьер, однако, считает такую точку зрения преувеличением. «Думаю, профессора верят, что их инициатива может привести к хорошему результату, – соглашается А. Ансип. – К сожалению, я не согласен с их предложением: я больше верю тем экспертам, которые говорят о невозможности подобных переосмыслений».

«Наверное, многие помнят, что несколько лет назад мы уже переосмысляли монумент на Тынисмяги, – добавляет он. – Результаты этого «переосмысления» все мы хорошо видели в прошлом году 9 мая».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com