погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.04.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Сыну читательницы 19 лет. Его вызвали в суд повесткой в качестве свидетеля, но он ничего не видел. В данной ситуации использовали его данные. Когда он обратился в суд с вопросом, откуда у суда его данные, то получил ответ, что от работодателя. Это невозможно, так как читатель является учащимся школы и нигде не работает. За неявку в суд ему прислали штраф в размере 900 крон. Куда обратиться читателям? Законно ли, что за неявку в суд дают такой штраф, если учитывать что сын читательницы - учащийся школы?

ОТВЕТ: Согласно ст. 254 Гражданского процессуального кодекса лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд и дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам. Если свидетель без уважительных причин не явился в суд, то его можно подвергнуть штрафу или применить привод. Поскольку сын читательницы заявлен в гражданском процессе как свидетель, то он обязан был прийти в суд в назначенное время и там дать свои показания, в том числе и о непричастности к делу. Поскольку молодой человек не выполнил указанное требование и не дал никаких объяснений, суд на законных основаниях его оштрафовал. Штраф может быть наложен в размере до двухсот минимальных дневных ставок (ст. 46 указанного кодекса). При определении размера штрафа суд учитывает имущественное положение лица и другие обстоятельства. Штраф, наложенный на лицо, не освобождает его от исполнения обязанности. В случае неисполнения обязанности после наложения штрафа может быть наложен новый штраф или применен привод.

ВОПРОС: Имеют ли штрафы, например, за употребление наркотиков, воровство в магазине или безбилетный проезд срок давности? Если имеют - то какой?

ОТВЕТ: Срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а также по требованию, вытекающему из судебного соглашения или иного исполнительного документа, составляет 30 лет (ч. 1 ст. 157 Закона об общей части гражданского кодекса).

ВОПРОС: Если человек имеет неоплаченные штрафы и получает минимальную заработную плату, какую сумму у него могут снимать в счет уплаты штрафа? Могут ли снимать все деньги?

ОТВЕТ: На доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренный размер минимального месячного заработка либо соответствующую часть недельного или дневного дохода (ч. 1 ст. 132 Кодекса об исполнительном производстве). Если должник в соответствии с законом содержит другое лицо или платит ему алименты, то не подлежащая аресту сумма увеличивается на одну треть от минимального размера месячного заработка в расчете на каждого иждивенца.

ВОПРОС: Если человек получает больше минимальной заработной платы, какую сумму у него могут снимать в счет уплаты штрафов?

ОТВЕТ: Относительно части дохода, превышающей сумму, не подлежащую аресту, арест может быть наложен на две трети части дохода, соответствующей сумме до пяти минимальных размеров заработка, и на весь превышающий это доход, при условии, что подлежащая аресту сумма не превышает двух третей всего дохода (ч. 3 ст. 132 Кодекса об исполнительном производстве).

ВОПРОС: На какой вид дохода не может быть обращено взыскание в ходе исполнительного производства?

ОТВЕТ: Взыскание не может быть обращено на следующие виды дохода: государственные пособия семьям; пособие на погребение; социальное пособие для дефективных лиц; социальное пособие; компенсация, выплачиваемая вследствие причинения телесного повреждения или расстройства здоровья, за исключением компенсации за утраченный доход и возмещения неимущественного ущерба; алименты, выплачиваемые на основании закона; денежное возмещение по медицинскому страхованию, выплаченное Больничной кассой, за исключением возмещения по временной нетрудоспособности; доплата за работы с опасными или вредными условиями труда либо за тяжелые условия труда; родительская компенсация; государственная пенсия в предусмотренном законом размере; пособие по освобождению из тюрьмы (ст. 131 Кодекса об исполнительном производстве).

ВОПРОС: Читатель живет на последнем этаже. От сырости стены и потолки покрываются плесенью. Что можно потребовать от правления?

ОТВЕТ: Прежде всего, необходимо выяснить причину, из-за которой это происходит. Она может состоять в недостаточной вентиляции помещения (например, в ходе ремонта квартиры были закрыты вентиляционные отверстия). Но причина может быть и в недостаточной гидроизоляции крыши или внешних стен дома. Если в первом случае налицо вина собственника квартиры, то во втором случае требование можно обратить против квартирного товарищества.

ВОПРОС: Читатель по решению суда обязан платить алименты на ребенка. Вследствие болезни у читателя образовалась задолженность по алиментам, которую он не может пока погасить из-за продолжающейся болезни и тяжелого материального положения. Что в данной ситуации читатель может сделать?

ОТВЕТ: Читатель может обратиться в суд с требованием об освобождении от уплаты задолженности. Так, согласно ст. 71 Закона о семье суд может по требованию лица, уплачивающего алименты, освободить его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по взысканным судом алиментам, если задолженность образовалась вследствие болезни этого лица или по другим причинам, признанным судом уважительными, и если его материальное положение не позволяет погасить образовавшуюся задолженность.

ВОПРОС: Читатель получил по наследству часть жилого помещения. Физически выделить указанную долю наследства сложно. Договориться без суда о пользовании наследственным имуществом с другими наследниками нет возможности. Как в суде решается вопрос о компенсации наследственного имущества, как вычисляется размер этой компенсации, каковы сроки ее выплаты, необходимо ли суду предоставить соглашение о совместном использовании общих площадей. Будет ли облагаться налогом компенсация за долю наследства, если вопрос будет решен по договоренности или в суде? Нужно ли мотивировать в суде, почему этим вопросом не занимались в течение 8 лет? Могут ли другие наследники в ходе судебного производства требовать возмещения затрат от читателя по содержанию его наследственной доли (за 8 лет)?

ОТВЕТ: Если наследники не могут договориться в отношении использования совместного жилого помещения, то этот вопрос придется решать через суд. Как участник долевой собственности читатель имеет право требовать прекращения долевой собственности. В соответствии с ч. 2 ст. 77 Закона о вещном праве, если сособственники не достигнут договоренности относительно способа раздела находящейся в долевой собственности вещи, то суд по требованию истца может принять решение либо о разделе вещи между участниками долевой собственности в реальных частях, передаче вещи одному или нескольким участникам долевой собственности с возложением на них обязанности выплатить другим участникам долевой собственности их доли деньгами, либо о продаже вещи на публичных торгах или торгах между участниками долевой собственности и распределении полученных денег между участниками долевой собственности в соответствии с размером их доли. При определении суммы компенсации суд будет исходить из рыночной стоимости общей вещи на момент рассмотрения гражданского дела. Сумма компенсации должна быть выплачена сразу же после вступления в силу решения суда, если судом не будет установлен какой-либо другой срок. При неисполнении решения относительно выплаты возмещения истребованием долга с других сособственников может заниматься судебный исполнитель. Облагаться подоходным налогом полученная читателем компенсация не будет. Так как требование о прекращении долевой собственности можно подать в любой момент, то мотивировать, почему данным вопросом не занимались в течение нескольких лет, нет необходимости. При подаче в суд искового заявления читатель должен будет предоставить документы, в которых будет указан круг сособственников жилого помещения. В свою очередь, сособственники имеют право в ходе судебного процесса требовать от нашего читателя компенсацию за содержание его части наследства, предоставив для этого соответствующие доказательства.

ВОПРОС: Как поступить, если председатель квартирного товарищества не дает документы для проверки экономической деятельности?

ОТВЕТ: Правление должно предоставлять членам некоммерческого объединения необходимую информацию о руководстве и представлять по их требованию соответствующий отчет (ч. 5 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях). При неисполнении своих обязанностей члены квартирного товарищества имеют право отозвать председателя правления.

ВОПРОС: У читателя производственная травма, но у него отсутствует часть документов на нее. Фирма, в которой он работал, обязалась выплачивать помощь. Город выплачивает помощь по инвалидности. Может ли читатель получать две помощи?

ОТВЕТ: В данный момент читатель получает государственную пенсию по нетрудоспособности. Несмотря на это, читатель имеет право требовать от фирмы, где он получил трудовое увечье, выплату ежемесячной компенсации (при условии, что травма была нанесена работнику по вине работодателя).

ВОПРОС: Какова компетенция ревизионной комиссии? Кто в ней имеет право работать? Получает ли она за свою работу деньги?

ОТВЕТ: Ревизором или аудитором не может являться ни член правления, ни бухгалтер некоммерческого объединения. В компетенцию ревизионной комиссии входит ознакомление со всеми необходимыми для проведения ревизии документами и получение от членов правления необходимой информации. Ревизоры или аудиторы составляют о результатах ревизии или аудиторской проверки отчет, который представляют общему собранию. За осуществление своей деятельности ревизионная комиссия имеет право получать вознаграждение.

ВОПРОС: Читательница хочет купить квартиру. Но продавец требует, чтобы она перечислила деньги за квартиру на его счет за один день до подписания договoра у нотариуса. Обязана ли она это делать? Есть ведь риск, что продавец так и не придет к нотариусу. Что тогда будет с деньгами? Как можно избежать обмана?

ОТВЕТ: Да, читательница в этом случае рискует своими деньгами. Правильнее всего использовать для перечисления денег продавцу депозитный счет нотариуса. Для этого надо заключить с ним соглашение, в котором указывается, кому и при наличии каких условий следует выплатить деньги, а также в какой срок их следует вернуть читательнице, если условия не наступят. Под условиями в данном случае подразумевается заключение нотариально заверенного договора купли-продажи квартиры. Подобный способ расчетов полностью защищает интересы как покупателя, так и продавца. Продавец до подписания договора может проверить, что деньги уже поступили на счет, и, если он подпишет договор, будут незамедлительно перечислены ему. Покупатель выполнит свою обязанность по оплате, но деньги вернутся к нему, если продавец договор не подпишет.

ВОПРОС: Начисляются ли проценты на вклады, не востребованные пока наследником по закону?

ОТВЕТ: Да, несмотря на то, что наследник еще не вступил в права собственника вкладов, проценты банком будут начисляться.