погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.04.07 | Обратно

У России два союзника: нефть и газ

В украинском кризисе Москва стала на их сторону

Алан КАСАЕВ,
директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии «РИА Новости»


На сегодняшний день (а возможно, и на завтрашний) в интересах России - поддерживать действующего президента Украины. Именно он выступает гарантом экономических договоренностей, ранее достигнутых Москвой и Киевом. Фото Сергея СТАРОСТЕНКО

Во времена правления Леонида Кучмы одна из ведущих газет Украины «Зеркало недели», анализируя расстановку сил в украинском политическом классе, использовала достаточно удобную «астрономическую» схему. Подобный планетарный подход можно применить и к изучению орбит, по которым перемещаются сегодня ведущие политические игроки в Киеве.

Объективные субъекты

Как ни странно, планета под названием Виктор Ющенко тяготеет сразу ко всем трем центрам: и к Брюсселю, и к Москве, и к Вашингтону. Хотя Ющенко позиционирует себя как исключительно прозападного политика, он прекрасно понимает, что без Москвы Киев не в состоянии сделать ни одного резкого самостоятельного шага.

В первую очередь это связано с очень коротким энергетическим поводком, на котором Россия пока уверенно удерживает Украину. Это относится и к российской нефти, и к российскому ядерному топливу, и, конечно же, к российскому газу. Правда, сидя на главной газовой трубе, по которой Россия поставляет газ в Европу, Украина могла бы и уменьшить давление этого поводка - противопоставив, скажем, повышению цен на российский газ повышение транзитных тарифов или тарифов за хранение российского газа в своих подземных хранилищах. Чего, однако, пока не происходит.

Люди информированные связывают этот процесс не столько с гипотетической прокремлевской ориентацией правительства Виктора Януковича, но и с некими закрытыми договоренностями между двумя президентами. Может быть, именно в силу этих самых договоренностей на сегодня Кремль практически никак не отреагировал на решение Ющенко распустить украинский парламент. Что касается Брюсселя и Вашингтона, то там Ющенко традиционно пользуется поддержкой, хотя в последнее время по обе стороны океана прежняя любовь к символу оранжевой революции явно охладела. Бесконечные блуждания украинского президента между Сциллой Януковича и Харибдой Тимошенко выведут из равновесия кого угодно.

По тем же орбитам мотается сегодня и планета Виктора Януковича. Хотя в отличие от своего главного оппонента нынешний глава украинского кабинета министров всегда воспринимался как человек сугубо пророссийский, который твердо держит курс на единое экономическое пространство с РФ, Белоруссией и Казахстаном и с честью этот выбор отстаивает. Как раз его пророссийскость и сделала Януковича кремлевской креатурой в период президентской кампании 2004 года. На Януковича Москва ставила и во время парламентских выборов 2006.

Правда, сегодня назвать Януковича человеком Кремля может разве что ветеран Майдана, заблудившийся в 2005 году в карпатских лесах. Кстати, в Кремле это тоже понимают. Достаточно вспомнить негативную реакцию Москвы на дружное голосование Партии регионов, лидером которой является Янукович, по вопросу защиты украинской газовой трубы от любых иностранных посягательств. Тем более что, несмотря на попытки Януковича сохранить видимость верности белокаменной, с каждым днем это ему удавалось все хуже и хуже. Достаточно вспомнить поездки Януковича в Брюссель и Вашингтон и его заявления после встреч с лидерами принимающих сторон. Назвать их прокремлевскими крайне сложно.

Очень сильно напряглись в Кремле и по поводу предшествовавших нынешнему политическому кризису заявлений Виктора Януковича относительно планов США по размещению в Восточной Европе элементов ПРО. Фактически Виктор Федорович одной фразой послал сразу два прямо противоположных по смыслу месседжа. Один – Москве, напомнив о существовании у Украины собственных РЛС в Мукачеве и Балаклаве. Другой – Вашингтону, предложив сделать эти РЛС элементами будущей американской оборонной системы. И Москва напряглась, поняв, что ставка на Януковича может быть в дальнейшем ошибочной.

Что касается планеты Юлии Тимошенко, самой непредсказуемой, то на сегодня ее вечно изменяющиеся орбиты четко очерчены вокруг Брюсселя и Вашингтона. Своей беспрецедентно жесткой антироссийской публикацией в майском номере американского политологического журнала Foreign Affares Юлия Тимошенко добилась, по крайней мере, двух вещей. Во-первых, она обозначила себя в качестве откровенно прозападного политика. И не просто прозападного, а проамериканского - сторонника и даже идеологического лидера тех сил в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, которые хотели бы возведения нового железного занавеса между Россией и западным миром. Естественно, Украину Тимошенко причислила именно к западному миру. Во-вторых, Юлия Владимировна обозначила свои политические амбиции: она видит себя только и исключительно президентом Украины. Но не с нынешними полномочиями, ослабленными конституционной реформой, а полноправным президентом, автократом с диктаторскими, по сути, правами.

Таким образом, Виктору Ющенко и его сторонникам выставлен ультиматум: или ложитесь под меня - или уходите. Куда же уходить Виктору Ющенко? Не к Януковичу же! И вот здесь вполне уместно приглашение Ющенко к полноценному диалогу с Москвой. На сегодняшний день (а возможно, и на завтрашний) в интересах России - поддерживать действующего президента Украины. Именно он выступает гарантом экономических договоренностей, ранее достигнутых Москвой и Киевом. Тимошенко же, придя к власти, несомненно, разорвет все существующие договоренности с Россией - включая не только нефтегазовые, металлургические и сельскохозяйственные, но и те, что касаются судьбы Черноморского флота и российских РЛС.

Предвыборная ситуация пока что в значительной степени управляется секретариатом Виктора Ющенко и им самим. Москва не может упустить шанс сыграть на противоречиях между Ющенко и Тимошенко, поддержав разумными действиями первого в целях политического уничтожения второй.

За последние два месяца г-жа Тимошенко посетила как Вашингтон, так и ряд европейских столиц, где ее принимали на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что по числу встреч с американскими VIP лидер украинской оппозиции обошла премьер-министра страны.

От Москвы, с которой у Тимошенко связано немало неприятных воспоминаний – вроде уголовного дела, возбужденного против нее военной прокуратурой РФ, – леди Ю пока дистанцируется, предоставляя право играть на этой площадке Ющенко и Януковичу. Правда, это ни в коей мере не означает, что при необходимости она не повернется и в сторону Москвы. Причем на уровне деклараций это может произойти в самое ближайшее время, когда г-жа Тимошенко начнет предвыборное турне по восточным областям Украины.

Что касается более практичных моментов, то в случае реализации своего плана по поводу повторного премьерства Тимошенко как один из наиболее опытных игроков и на украинском газовом рынке, и в политике очертит свою орбиту вокруг Кремля без особых обиняков.

Наиболее ослабленным игроком в украинском истеблишменте на сегодня является спикер парламента и по совместительству лидер социалистов Александр Мороз. Именно ему больше всего подходит определение «хромая утка». Его орбиты наиболее ослаблены, и он держится в поле зрения телескопов чисто инерционно.

Малозначимой видится и навсегда застывшая на околороссийской орбите планета украинских коммунистов. Хотя их лидер Петр Симоненко ни разу не поступился принципами, его политические возможности крайне ограниченны. Даже несмотря на то, что некоторые эксперты говорят о некоем росте рейтинга КПУ, коммунистический потенциал может быть использован разве что при организации маломасштабных акций вроде прошлогодних протестов против присутствия НАТО в Феодосии.

Негативный позитив

Пока что ситуация выглядит так, что Россия осталась без верных союзников среди основных политических игроков в Киеве. Этим во многом объясняется и кремлевское безмолвие по отношению к украинским событиям. При этом подконтрольные Кремлю СМИ (в первую очередь электронные) пока работают по старинке, продолжая вести информационную политику, которая вызывает крайне негативную реакцию не только в рядах украинской оппозиции и президентского окружения. Российские телеканалы, с одной стороны, вроде бы «играют в Януковича», а с другой - пугают телезрителей страшными рассказами о повторении в Киеве московских событий октября 1993 года, предрекая неминуемый раскол Украины. Но за кадром картинка резко отличается от телевизионной. Объяснение этого противоречия кроется в словах одного из российских аналитиков, остроумно перефразировавшего знаменитую фразу императора Александра III относительно союзников России: «У Российской Федерации только два союзника. Нефть и газ».

На сегодня Кремль вполне устраивает существующее положение дел в газовой сфере. Мало того: несмотря на кажущиеся внешние разногласия между Европой и Россией, их позиции по отношению к Украине совпадают. Обе стороны крайне заинтересованы в том, чтобы российский газ и впредь бесперебойно поступал к европейским потребителям. А одним из главных гарантов такой стабильности является украинская газотранспортная система, ее бесперебойное функционирование. Правда, есть расхождение позиций по отношению к Украине у России и США. Но это больше касается вопросов геополитических, поскольку США в европейские газовые игры играют сегодня гораздо менее активно, нежели в размещение систем ПРО в Восточной Европе.

При этом и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне понимают, что сегодня единственным легитимным долгоиграющим политиком является все же Виктор Ющенко. Во-первых, в глазах международного сообщества он всенародно избранный президент, являющийся гарантом Конституции. Во-вторых, Ющенко - верховный главнокомандующий, который, помимо армии, контролирует еще и службу безопасности. В-третьих, Ющенко, несмотря на свою постоянно критикуемую слабость, неуверенность и непоследовательность, почему-то все время выходит победителем из всех политических коллизий, многие из которых сам и создает. Пока неясно, что это: проявление силы в кажущейся слабости, чистое везение, тонкий расчет или издержки традиционного украинского чинопочитания, закрепленного на уровне ментальности. Может быть, все смешалось в одном флаконе. Но сложно сомневаться в том, что украинский президент, разочаровавший было своих сторонников, начал резко набирать очки, ненароком «обнажив бицепс». Тем более что украинское народонаселение, несмотря на все демократические преобразования, все еще не рассталось с советским синдромом любви к сильной руке.