погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.04.07 | Обратно

Россия – не продовольственная помойка

Василий ЗУБКОВ,
экономический обозреватель «РИА Новости»


Фото Владимира ВЯТКИНА

В последнее время российские ветеринарные службы все чаще закрывают доступ на внутренний рынок импортному мясу, птице и рыбе. В связи с этим Россию обвиняют в протекционизме, в злоупотреблении торговыми запретами ради достижения политических целей.

На самом деле страна лишь пытается защититься от потока пищи, не годной к употреблению. И сами же поставщики уже прекрасно сознают: Россия перестала быть стоком для продуктовых подделок со всего мира.

Мой знакомый французский журналист-аграрник, который пишет, в частности, про экспорт продовольствия из Евросоюза в Россию, спросил недавно: а в чем, собственно, причина столь многочисленных запретов на импорт продовольствия в Россию? Неужели еда из Европы настолько некачественна, что не устраивает россиян? Или это просто неумеренное рвение российских ветеринаров и таможенников?

Ответ лежит где-то посередине.

Первое: при расширении Евросоюза к востоку контроль за соблюдением ветеринарных и санитарных норм, принятых в ЕС, все-таки действительно ослаб. Это при том, что уровень развития сельского хозяйства старых и новых членов ЕС пока еще сильно разнится. Никто не говорит, что качество продуктов снизилось сразу по всей Европе: производители просто не могут себе позволить продавать некачественное продовольствие на конкурентном европейском рынке. Но все, что не соответствует их жестким внутренним стандартам, идет на экспорт.

Вторая часть ответа – новый стиль работы инспекторов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на российских границах. Безвозвратно ушло в России время анархии, «серого» импорта, комбинаций с сертификатами, взяток санитарным контролерам. Ушло время фирм-однодневок, создаваемых под один контракт.

Импорт продовольствия Россия постоянно увеличивает. И не только потому, что не хватает своего. Растет благосостояние россиян, становится разнообразнее структура их питания. В результате на отечественный продовольственный рынок ежегодно ввозится на несколько миллиардов евро импорта. Можно бы и больше, но… Но все чаще у населения возникают претензии к низкому качеству зарубежных продуктов.

Каждый день электронная почта приносит информацию о болезнетворных микробах и вредоносных химических веществах, обнаруженных в импортных продуктах. Читать эти отчеты жутковато. О каких только загадочных болезнях я не узнал в последнее время! От ставших, увы, почти привычными штаммов птичьего гриппа, сальмонеллы и ящура до экзотической болезни Ньюкасла, блутанга, калифорнийского трипса и прочих. И заметьте, прибывают они в Россию не с диких тропических островов, а из ухоженной Европы, где пестициды давно запрещены, а сельскохозяйственные вредители якобы уничтожены.

Часть этой гадости попадает к нам при реэкспорте. Установлено, например, что трипс для Европы - вовсе не родной. Его привозят туда с овощами и цветами из третьих стран. И в отношении ядовитой химии европейским странам нередко приходится отдуваться за других. Как это случилось, скажем, с Голландией, экспортировавшей в Россию перуанский виноград через фирму Hispa Fruit. В одной из партий было обнаружено высокое содержание пестицида метамила.

Только в марте этого года контролеры Россельхознадзора предотвратили ввоз из стран Евросоюза двадцати партий некачественного мяса (178 тонн), молочной (10 тонн) и рыбной (135,5 тонны) продукции. Пресечена попытка ввоза замороженной рыбы из Франции, следовавшей через российскую границу вместе с куриными грудками, и четырех контейнеров с мясом, которые отправились из Голландии с сопроводительными документами на… замороженные овощи.

А есть еще продукты, на границе поменявшие гражданство, или вообще без всяких документов о происхождении. Так, произошла попытка проникновения на московский рынок 113 тонн яблок и 16 тонн зелени. В овощах и фруктах, выращенных в Польше и поменявших гражданство на литовское, российские инспекторы обнаружили высокое содержание кадмия, пестицида хлорпирифоса и абсолютно запрещенного в России пестицида диметоата.

Всего же с начала года временные ограничения за различные нарушения в области поставки в Россию животноводческой продукции введены против сельскохозяйственных предприятий из США (4 компании, работающие в мясоперерабатывающей промышленности), Франции (1), Германии (11), Бельгии (1), Испании (1), Нидерландов (3). Под временные санкции подпали и предприятия из десятка стран Латинской Америки и Азии.

Откуда такой огромный поток нарушений? Комментируя ситуацию, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объяснил: до 1 марта 2007 года существовала российская предэкспортная инспекция мяса и ряда других продовольственных грузов непосредственно в странах-отправителях. Когда комиссия Евросоюза гарантировала безопасность и качество продукции, экспортируемой в Россию из стран ЕС, мы отозвали своих ветеринарных инспекторов из Европы. Нарушений, к сожалению, меньше не стало. «Мы устали обращаться к ветеринарным службам европейских государств, откуда поступала некачественная продукция. Просим провести расследования и принять меры по недопущению аналогичных случаев в будущем, но, похоже, нас не слышат», – безрадостно отметил Сергей Данкверт.

Россельхознадзор обратился к заместителю главы Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Паоле Тестори-Коджи с просьбой: до 31 марта 2007 года предоставить от каждой из европейских стран-экспортеров план отслеживания остатков вредных веществ в организмах животных, продуктах животного происхождения и кормах, а также данные мониторинга за 2006 год.

Документов к сроку никто не прислал. Не желая обострять проблему экспорта продовольствия в Россию, которая на Западе уже давно обрела политическую окраску, российская сторона предложила странам-экспортерам некоторую отсрочку. Но долго это продолжаться не может.

Впрочем, бывают случаи, когда сами экспортеры благодарят российских ветеринаров за информацию о выявленных недостатках и оперативно устраняют огрехи. Тогда временные ограничения на импорт в отношении данной фирмы снимаются. Это тот случай, когда честь компании, торговая репутация страны оказываются выше сиюминутных барышей.

Но есть и примеры противоположного подхода. Одна из итальянских компаний направила в Россию партию говяжьей обрези (тримминга), абсолютно не пригодной в пищу. При этом экспортер пытался замести следы, оформив экспорт сначала во Францию, а затем уже в Россию. Другой пример – импорт просроченного мяса в Россию из Венгрии последовательно через Польшу и Украину.

Конечно, европейские производители могут обижаться на строгости российских ветеринарных властей, могут искать других потребителей для своей продукции. Но в итоге будут вынуждены признать: отношение к России как к всемирной продовольственной помойке уходит в прошлое. Впредь к сельскохозяйственной продукции, поставляемой на российский рынок, будут предъявляться такие же строгие требования, как и внутри самой Европы. Думаю, россияне это заслуживают.