погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.04.07 | Обратно

Имена на граните

Евгений АШИХМИН


Мемориал беженцам и воинам СЗА. Фото автора
Три гранитные плиты, на которых высечены имена 385 погибших в 1919-1929 годах от ран и тифа воинов Северо-Западной армии (СЗА) генерала Николая Юденича, а также беженцев, установлены на прошлой неделе на кладбище в Сийвертси под Нарвой.

Работы на безвозмездной основе по просьбе Эстонского военного мемориала провела строительная фирма Impost, которой руководит Алексей Симоненок. Оплатил доставку плит из города Кировска Ленинградской области нарвитянин Андрей Савин – родственник депутата Государственного собрания Эстонии Александра Осипова, организатора I Всеэстонского Певческого праздника русских хоров (Нарва, 1937 год), репрессированного и погибшего в 1941 году в тюрьме Вятки. А финансовую сторону по изготовлению в Кировске плит из уральского гранита взял на себя московский предприниматель Александр Макаров.

Армия Юденича была союзником эстонской армии в годы Освободительной войны (1918-1920), внесла огромный вклад в обретение Эстонией независимости. Забытые имена воинов СЗА и гражданских беженцев, погибших в Нарве, помогает восстанавливать таллиннец Юрий Мальцев.

Всего на братской могиле северозападников в Сийвертси шесть гранитных плит, первые три были установлены в мае прошлого года, на них указаны 322 фамилии беженцев и воинов СЗА. Изготовление этих плит, каждая весом около тонны, в прошлом году также оплатил москвич Александр Макаров.

Исторические сведения о количестве погибших в Нарве от ран и во время тифозного мора в 1919-1920 годах и похороненных в братской могиле различные – от 2 тысяч до 10 тысяч человек и даже более. Оставшиеся в живых и нашедшие приют в Эстонии соратники северозападников установили в 1920-х годах в Сийвертси памятник, который в 1940-х годах был разрушен. В 1990-е годы крест на мемориале СЗА восстановили, с тех пор православные священники нарвских приходов стали регулярно служить на братской могиле панихиды по погибшим в годы Гражданской войны.