погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 01.08.07 | Обратно

Историческая преемственность

Илья НИКИФОРОВ


Чья возьмет? Эйхманн или Валленберг? Фото Элины ПЯЗОК

В мае на сцене театра «Эстония» прошла премьера оперы «Валленберг», посвященной знаменитому шведскому дипломату, спасшему в 1944 году от физического уничтожения тысячи венгерских евреев, буквально вырвавшему их из огненной пасти крематориев Освенцима и Бухенвальда.

Сам же он в январе 1945 года сгинул где-то в лабиринтах «мясорубки» НКВД. Блестящая постановка российского режиссера оперы эстонского композитора на либретто немецкого драматурга заставляет понять, что свой «валленберг» есть в каждом из нас, и каждый волен сам решить, стать ли ему «валленбергом» или «эйхманном».

Ранней весной 1944 года в Венгрии, которая уже готовилась к сепаратному выходу из войны, был осуществлен переворот, страна была оккупирована немцами при поддержке местных фашистов. Тут же вдалеке от линии фронта начался процесс планомерного уничтожения еврейского населения страны. В те же самые дни Юло Улуотс призвал эстонскую молодежь вступать в ряды 20-й дивизии СС, чтобы остановить «красное наступление». Летом 1944 года полным ходом шло уничтожение евреев в лагере Аушвиц. А на Синимяэских высотах эстонские и некоторые русские парни, одетые в форму солдат нацистской Германии, при поддержке идейных фашистов из Бельгии и Нидерландов взаимно убивали русских и эстонских парней, одетых в форму Красной Армии. И клали «борцы за свободу» свои головы, в том числе и за то, чтобы парни Эйхманна успели доделать свою работу. Знали они это тогда или нет — не столь важно. Сделанного не воротишь. Важно то, что знают сейчас и все равно – повернись время вспять – выйдут с фаустпатроном против Т-34, чтобы «эйхманны» закончили уничтожение людей в Освенциме, в Клоога и других бесчисленных лагерях смерти, ведь спустя несколько лет грянут высылки в Сибирь, коллективизация и прочие прелести строительства социализма. Так что умри ты сегодня, я – завтра.

Обращение министра обороны к Союзу борцов за свободу, собравшихся в прошедшую субботу в Синимяэ, вольно или невольно пересматривает сложившуюся официальную историческую доктрину. До сего дня Эстонская Республика была жертвой как советской, так и германской оккупации. Государственность Эстонии была прервана и восстановлена только в 1991 году. Первую дыру в этой примитивной, но последовательной схеме проковырял Март Лаар, поместив в оккупационное безвременье три дня правительства Отто Тийфа. Теперь же, если верить министу обороны, Юло Улуотс говорит от имени эстонского государства как и.о. президента и бойцы Эстонского легиона оказываются солдатами Эстонии. Еще чуть-чуть, и «местное самоуправление» Х. Мяэ войдет в непрерывную цепочку исторической преемственности от одной Эстонской Республики до другой. С поисками исторической преемственности можно доиграться и до этого. К сожалению, российские политики тоже показывают в этом отношении не лучший пример, увязывая нынешнюю России в единую и преемственную историческую последовательность со сталинским режимом, или СССР вообще. Представьте себе, если бы современная Германия объявила своим неотъемлемым историческим наследием политический режим, существовавший с 1933 по 1945 год. Каково?

Самое причудливое и противоречивое в историческом развитии государство Европы — Франция. Французы, прекрасно понимая, что историю не изменишь, а жизнь народа – городских и сельских коммун — и история политических режимов и институтов понятия сугубо разные, давно привыкли говорить о «четвертой республике» или «второй монархии» и после 1813 года никогда не заикались о реституции. Т.н. «режим Виши», будучи фактом истории, из политического багажа современной Франции вычеркнут. И никого это не смущает. Хотя все знают, что именно коллаборационисты-петэновцы в 1941-1943 гг. заложили основы современной, постиндустриальной, спортивной и амбициозной Франции, а основатели ЕС были клерками в «госплане» правительства Виши. Т.е. отдельные достижения не являются оправданием порочности всего замысла. Там, где послевоенная Франция проявляла непоследовательность, гниль вишистского наследия давала себя знать самым отвратительным образом.

А вот и пример: Морис Папон, занимая в начале 60-х годов пост префекта Парижа, лично руководил кровавым разгоном демонстрации алжирцев. Почти две сотни человек были или сразу убиты на улицах Парижа, или подвергнуты пыткам в полицейских участках, или живьем утоплены в Сене. Через сорок лет один из парижских мостов, с которого под покровом ночи подручные Папона сбрасывали в Сену и живых, и мертвых, был назван «алжирским». А тогда летним утром 1960 года изуродованные тела плыли по кровавой Сене на глазах у онемевших от ужаса парижан. Расследование задержалось на сорок лет. И только тогда оказалось, что бывший префект Парижа, мэр Бордо, министр внутренних дел Морис Папон был еще и военным преступником, чиновником правительства Виши, организовавшим в департаменте Жиронда в 1942-1943 гг. депортацию евреев в лагеря смерти. Черного кобеля не отмоешь добела.