погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.08.07 | Обратно

«Хочу изменить мир!»

Анастасия СЕМЕНОВА

В Санкт-Петербурге его узнают многие, здесь - никто, там, у себя на родине, его команда и ученики, здесь - пока только вторые, там кипит жизнь и царит сумбур, здесь все размеренно и идет по плану, в родном городе он понимает все, что можно услышать или прочитать, выйдя на улицу, в Тарту остается только догадываться и скорей начинать учить язык. Пожалуй, этому списку нет конца и края: настолько различна жизнь Михаила Скипского, заслуженного знатока и профессионального тренера игры «Что? Где? Когда?», в родном Санкт-Петербурге и здесь, в культурной столице Эстонии, городе Тарту, куда Михаил в качестве волонтера недоходного объединения «Loesje Эстония» приехал на год.

Активисты движении Loesje, известного и постоянно развивающегося во всем мире, занимаются написанием креативных позитивных текстов, оформлением их в плакаты и открытки, а также расклейкой и распространением последних. Целью движения является возможность одних людей высказаться, других - призадуматься, иначе взглянуть на мир. Небывалый успех движения в Голландии, где, как считается, расклеенные на улицах плакаты Loesje сыграли далеко не последнюю роль в предотвращении революции, назревающей в 1980-х годах, стал отличным стимулом для развития идеи «изменить мир в лучшую сторону мирным путем» во всем мире.

Знаменателен тот факт, что о движении Loesje Михаил впервые узнал в Эстонии, когда три года назад принимал участие в молодежном проекте «Культурное разнообразие и интеллектуальные ценности в рамках расширяющегося ЕС» («Что наша жизнь? - ИГРА!», 31/07/2004, «МЭ») . Идея нашему герою понравилась, и, приехав в родной город, активист по призванию, он сам стал организовывать так называемые воркшопы по написанию этих самых текстов, отбирал лучшие и вместе с единомышленниками, расклеивал в многомиллионном городе незамысловатые на вид (ничего лишнего: белые листы, черные буквы) плакаты, но гениальные по содержанию.

В Санкт-Петербурге идея хоть и прижилась, но лишь в небольшом кругу заинтересованных. Виной всему, по словам Михаила, огромные масштабы города, а также добропорядочные бабушки-уборщицы, буквально следующие за странными людьми, вооруженными кисточкой и баночкой с клеем, по пятам и добросовестно очищаюшие улицы Северной столицы от плакатов с непонятными надписями. Но идея жива, и никто пока сдаваться не собирается, а пока Михаил будет набираться опыта в проведении воркшопов и написании проектов, на которые понимающий эти самые «надписи» Евросоюз, в отличие от российских фондов, деньги выделять согласен.


По ту сторону границы

Такому смелому решению Михаила можно только позавидовать: бросить все на год во имя того, чтобы всецело узнать и проникнуться жизнью людей по другую сторону европейской границы.

Однако, по словам самого смельчака, его ничто не удерживало в Питере, а близость Эстонии к России позволит ему периодически навещать родные места, друзей, учеников. «Понятно, в какую-нибудь Италию я бы не поехал», - с чувством полной уверенности сообщил нам Михаил, аргументируя свой выбор тем, что это хоть и Европа, но от дома все же далеко. И тут, вероятно, появляется вопрос: а почему Эстония? «Потому что больше никуда не звали!» - был четкий и ясный ответ знатока.

Уже в течение первых дней пребывания в нашей стране у новобранца сложилось весьма двоякое впечатление о стране. С одной стороны, Михаил серьезно смущен тем фактом, что он ни слова не понимает, выходя на улицу. «Даже в Германии, несмотря на то, что немецкий я никогда не учил, что-то понять можно было: корни слов, фразы из советских фильмов... а здесь не понятно ничего!» Вполне вероятно, что именно этот факт позволил нашему собеседнику не задумываясь и даже с долей некой обиды на вопрос о том, собирается ли он учить эстонский язык, четко и коротко отрезать: «Конечно!». «Английский учить мне смысла нет - с шести лет учил, а толку мало, может, хоть с эстонским отношения сложатся иначе», - добавил он после кратковременной паузы.

Вторым ярким впечатлением от Эстонии стала удивительная организованность в стране: размеренность и порядок во всем. Тут уж что есть, то есть.


Через тернии к звездам

Еще мальчишкой Миша любил смотреть по телевизору игры именитых знатоков. Тогда, не отдавая себе отчета в том, насколько близка окажется цель, он мечтал сыграть в «Что? Где? Когда?» за одним столом с Александром Друзем и в «Брейн-Ринг» в одной команде с Сергеем Виватенко. Мечта сбылась, но путь к ней был нелегким.

Как, вероятно, и многие наши читатели, Миша и представить не мог, что играть в эти занимательные интеллектуальные игры можно не только сидя у телеэкрана или под прицелом видеокамер, но и просто собравшись со своими сверстниками в каком-нибудь зале - иными словами, о спортивном «Что? Где? Когда?» и о возможностях попробовать в нем свои силы будущий знаток не знал.

Однако во время школьных каникул по другую сторону телеэкрана за столом знатоков сидели мальчишки и девчонки - это был некий спецпроект для умников и умниц. Этот факт не давал покоя Мише. Ведь если кто-то играет, значит есть возможность туда попасть. Да и то, что он один, дома, на диване, играл ничуть не хуже тех юных «телезвезд», поддавал жару. Информацию о том, как стать одним из счастливчиков, никто не распространял, Интернета тогда (в начале 90-х) не было, а если и был, то подобную информацию там точно никто не размещал.

И вот на протяжении двух лет Миша вместе со своим другом и единомышленником практически безрезультатно пытался найти хоть какую-либо информацию о клубе «Что? Где? Когда?» в родном городе. Времени они, правда, зря не теряли - пробовали писать вопросы сами. Это увлечение позже перерастет в образ жизни и один из приятнейших способов заработка денег.

Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет: работа в молодежной газете свела его с девушкой, которая не только знала заветную информацию, но и сама принимала участие в тренировках и играх питерского клуба юных знатоков. Упустить такой шанс друзья не могли и совсем скоро собрали команду из шести человек - таких же, как они, вечных активистов и представителей школы на всех возможных и невозможных олимпиадах и соревнованиях, начиная от спортивных состязаний и заканчивая точными науками.

И вот первая игра, полный зал сверстников, разбитых в кучки по шесть человек, и единая цель, объединяющая всех их воедино. К большому удивлению организаторов, новички, в числе которых был и Миша Скипский, заняли почетное третье место. Ими заинтересовались, ну а дальше пошло-поехало: постоянные тренировки, предложения играть в молодежном «Что? Где? Когда?» по телевизору, новые цели, новые достижения, новые, уже более серьезные предложения, сложный выбор, и вот мечта детства стала реальностью: Михаил Скипский в элитном клубе знатоков, за одним столом с ... Вся страна смотрит, переживает, тщетно пытается подсказать или опровергает версии именитых знатоков.

Сейчас Михаил играет за команду ЮМА, капитаном которой является Сергей Виватенко. Для многих из тех, с кем начинали, интеллектуальные игры так и остались хобби - большую часть своего времени они предпочли уделять другим вещам - кто-то спорту, кто-то науке. Друг Михаила ушел в армию, однако первой фразой, которую он сказал друзьям на перроне по возвращении, была: «Когда играем?». Друзья не заставили себя долго ждать и в тот же вечер прекрасно провели время за любимым занятием, которое для Миши стало чем-то большим.

«Я уже не помню, какова была моя жизнь без «Что? Где? Когда?» Уже 14 лет играю. Это не хобби, это - образ жизни!» - поделился с нами Михаил.

Вся наша жизнь - игра!

Но, наверно, образ знатока, игрока и автора множества вопросов был бы неполным для описания Михаила Скипского. Он ко всему прочему, если не сказать в первую очередь, тренер, тренер по спортивному «Что? Где? Когда?» в одной из школ Санкт-Петербурга. Постоянные тренировки (по три раза в неделю), радости и огорчения вслед за победами и не очень удачными играми своих «детей», постоянный поиск новых игроков, раскрытие талантов и многое-многое другое - вот то, что его отличает и выделяет из толпы других именитых знатоков, вот то, за что его помнят и любят.

Кстати говоря, по професии Михаил географ-почвовед, к тому же учитель - долгое время преподавал биологию и географию в школе, однако признает, что научный деятель из него никакой, учитель географии тоже - «Кому нынче нужна география?», да и втолковывать знания насильно - это явно не его стиль. «Единственное, что я умею делать хорошо в этой жизни, - тренировать детей...» - с легкой долей иронии, однако не без искренности сообщил нам Михаил. «Через меня прошло более трех десятков учеников - мало кто не выигрывал хоть что-нибудь», - пишет он в «Живом Журнале».

Проводить тренировки для людей, увлеченных «Что? Где? Когда?», Михаил продолжает и в Тарту. В новом учебном году планирует попытать счастья и в местных русскоязычных школах. Хочется верить, что старания Михаила не пропадут зря и популярность интеллектуальных игр в Эстонии возрастет.


ТАРТУ

Cправка

Дата рождения: 04.08.1979
Место рождения: Ленинград/Санкт-Петербург
Стиль жизни: Что? Где? Когда?
Хобби: туризм, настольный теннис, футбол, баскетбол, Loesje
Образование. В 2001 окончил РГПУ им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург), сейчас - аспирант первого года кафедры физической географии и геологии того же вуза.
Профессия: географ-почвовед, учитель биологии и географии
Призвание: тренер по «Что? Где? Когда?»
Летом 2006 года стал членом «Элитарного клуба»
Домашние животные: все детство держал хомячков