погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.08.07 | Обратно

Новости коротко

Спецназ в Минной гавани

В понедельник начинается военно-спортивная игра «Поход Эрны», которая считается одной из самых сложных в мире.

Состязания завершатся в субботу рано утром в лагере Каутла.

На этот раз в игре примут участие 28 команд, десять из которых будут представлять иностранные государства.

Впервые в «Походе Эрны» будут участвовать военнослужащие спецподразделений из Португалии и Чехии. В игре также примут участие команды из Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Германии и США. Норвегия и Финляндия выставят по две команды.

От Эстонии будут участвовать команды дружин ополчения Кайтселийт, подразделений и учебных заведений Сил обороны, Офицерского собрания резервистов Эстонии и других силовых структур, сообщают устроители игры.

Организацией проведения соревнований в этом году занимается более 600 человек.

В этом году патроном игры выступят ВВС страны.

Президент Общества Эрны Меэлис Рятсеп сказал, что на этот раз игра рассчитана на более длительное время, поскольку маршрут продлен, а количество заданий значительно увеличено по сравнению с прошлыми годами.

Торжественное открытие игры «Поход Эрны» состоится в 11 часов в столичном парке Юрьевой ночи. Затем участники игры отправятся на корабли ВМС Эстонии Admiral Pitka и Tasuja.

«Поход Эрны» будет проходить по традиции на побережье Сальмисту.

В прошлом году в военно-спортивной игре приняли участие 29 команд, победителем стала команда Офицерского собрания резервистов Эстонии.

В 1941 году диверсионная группа Erna, сформированная в Финляндии из эстонцев, прибыла морем из Финляндии и двигалась, укрываясь от облав истребительных батальонов, в сторону местечка Каутла. Бой, в котором Erna в течение нескольких часов сражалась с НКВД, позволил укрывавшимся в лесах мирным жителям избежать облав и скрыться. BNS

Госсуд освободил бизнесменов от налогов

Государственный суд Эстонии в четверг не принял к рассмотрению кассационную жалобу Налогово-таможенного департамента в споре по поводу налогов с крупными предпринимателями Тынисом Пальтсом и Тоомасом Пеэком.

В результате предприниматели будут освобождены от уплаты дополнительного подоходного налога в размере нескольких десятков миллионов крон.

Как требовал Налогово-таможенный департамент, Пальтс должен был доплатить более 12 млн и Пеэк более 13,5 млн крон подоходного налога.

Предприниматели подали на департамент в суд, Таллиннский административный суд не удовлетворил их жалобу, однако Таллиннский окружной суд аннулировал решения административного суда и оба решения об уплате налогов в полном объеме.

Бывший мэр Таллинна Тынис Пальтс оспорил в суде требование уплатить подоходный налог с дохода от предполагаемой продажи акций Levicom — как утверждают Пальтс и его адвокат, предприниматель не получил дохода от продажи налога.

Как считает налоговое ведомство, готовясь к продаже акций, Пальтс и другие акционеры Levicom, в их числе Пеэк, внесли свои акции как взнос в зарегистрированную в Голландии компанию Levicom International Holdings B.V., взамен получив долевое участие в зарегистрированной на Антильских островах материнской фирме Levicom Investments Curacao N.V., которая перепродала акции Tele2 AB.

По мнению департамента, целью сделки было избежать уплаты налогов.

Окружной суд посчитал, что выведение акций в зарубежный бизнес было экономически оправдано. В соответствии с решение окружного суда зарубежное коммерческое объединение было бы использовано в сделке и в том случае, если прибыль от отчуждения акций не облагалась бы подоходным налогом.

Судебная тяжба Пальтса и Пеэка с налоговым ведомством началась в 2005 году. BNS

Пикник на балконе

Нарушение правил противопожарной безопасности карается штрафом в 18 000 крон. Это касается и гриля на балконе, который подвергает опасности жильцов многоквартирных домов.

Участившиеся в последнее время выезды оперативных служб в большинстве случаев связаны с использованием открытого огня на балконах. Это подвергает опасности как хозяев балкона, так и жильцов целого дома, пишет Valgamaalane.

Возникающий при жарке мяса на гриле дым зачастую раздражает соседей, которые обращаются за помощью в полицию. Тем не менее использование гриля на балконе опасно и поэтому запрещено. Инспекторы спасательной службы имеют право оштрафовать нарушителя, согласно пункту номер 15 из постановления о правилах противопожарной безопасности от 1998 года.

Использовать гриль можно на расстоянии пяти метров от здания. За грилем должен осуществляться постоянный надзор, а остатки горючих материалов должны быть окончательно потушены после окончания использования гриля. ETV24

Игра с огнем

Полиция Лыунаской префектуры задержала 17-летнего жителя Йыгева по подозрению в поджоге здания Тартуского железнодорожного вокзала. Среди подозреваемых по этому делу еще три человека.

Пресс-секретарь Лыунаской префектуры полиции отметил, что задержанный молодой человек на допросе не отрицал, что это именно он является виновником пожара. В то же время мотивы его поступка еще не выяснены, пишет Postimees.

Префект Лыунаской полиции Айвар Отсальт в среду сказал, что в ходе оперативного расследования удалось выявить трех человек, которых подозревают в причастности к поджогу вокзального здания в Тарту в августе прошлого года. У полиции есть основания полагать, что эти же люди подожгли несколько других зданий в Южной Эстонии.

Как отмечает газета, речь идет о целой серии пожаров в Йыгева, вызванных поджогами.

Отсальт сообщил, что активное расследование пожара в Тарту продолжается, но уже сейчас ясно, что поджог вокзала не был акцией, направленной против владельца здания.

31 августа 2006 года в 02.25 произошел пожар в здании железнодорожного вокзала в Тарту, построенном 130 лет назад. Огонь повредил внешнюю часть стены со стороны железнодорожных путей, частично затронул внутренние помещения вокзального здания и крышу. BNS

Опасная коллекция

Полиция безопасности обнаружила настоящий арсенал боеприпасов времен Второй мировой войны в многоквартирном доме в Нарве. Опасная находка принадлежала погибшему в конце июля в Вайвара в результате взрыва жителю Нарвы Максиму.

Как сообщил прокурор Вируской окружной прокуратуры Константин Ростовцев, в ходе расследования обстоятельств гибели Максима полиция обнаружила недалеко от места происшествия 59 снарядов для миномета и 26 ручных гранат, которые он нашел в лесу.

Саперы обезвредили боеприпасы.

Случайные прохожие обнаружили тело Максима 1977 года рождения в лесу волости Вайвара 29 июля.

Тело погибшего находилось у его автомашины.

По словам Вируского окружного прокурора Константина Ростовцева, полиция установила, что Максим погиб в результате взрыва. «Налицо трагедия с так называемым черным археологом, разыскивавшим в лесу старое оружие и боеприпасы»,- сказал Ростовцев.

В ходе состоявшегося на прошлой неделе обыска в доме погибшего в нарвском районе Пяхклимяэ обнаружено много оружия и боеприпасов, которые Максим, вероятно, принес домой из своих предыдущих поисковых вылазок. «Шесть гранат, несколько снарядов, множество патронов», - перечислил прокурор опасные находки, которые мужчина хранил в большом многоквартирном доме.

Для расследования обстоятельств случившегося возбуждено уголовное дело, заниматься которым станет, по словам Ростовцева, Полиция безопасности.

В прошлый раз крупную партию боеприпасов времен Второй мировой войны нашли в лесу в Выруском уезде в начале мая этого года - в течение нескольких дней саперы отыскали и обезвредили около 1500 единиц оружия, которое принадлежало, скорее всего, немецкой армии. BNS

Прокурор обиделся на ПБ

Генеральный прокурор Норман Аас приостановил трудовые отношения со старшим прокурором Пыхьяской окружной прокуратуры Лаури Аасманном, в отношении которого Полиция безопасности в прошлом году возбудила уголовное дело.

Пресс-секретарь Государственной прокуратуры сказал, что о приостановлении служебных полномочий сроком на полгода ходатайствовал сам Аасманн.

Ранее Аасманн, разочаровавшись в действиях Полиции безопасности, представил ведущему прокурору Пыхьяской окружной прокуратуры Лавли Лепп заявление об уходе, которое не было удовлетворено.

Неприятности Аасманна начались после того, как он в прошлом году вместе со своим другом Ханнесом Арвисту начал искать строителей для парного жилого бокса. Прокурор остановил свой выбор на Ээро Пихласе, который в итоге задолжал своим клиентам за невыполненную работу и недоставленные материалы около 0,5 млн крон.

Аасман от имени Арвисту написал заявление о возбуждении уголовного дела, которым занялась Пыхьяская префектура полиции.

Пихлас был задержан и помещен в арестантский дом, сообщил в июне еженедельник Eesti Ekspress.

Освободившись, Пихлас написал в Полицию безопасности заявление, в котором сообщил, что Аасманн, угрожая ему тюрьмой, требует вернуть долг. Полиция безопасности возбудила уголовное дело.

В ходе расследования Полиция безопасности снабдила Пихласа инструкциями, что ему говорить на встрече с Аасманном. Полиция безопасности желала получить доказательства того, что Аасманн угрожал должнику тюрьмой. В ходе слежки выяснилось, что Аасманн Пихласу не угрожал.

Уголовное дело в отношении Аасманна было прекращено, но прокурор, обидевшись, в конце мая подал заявление об уходе. BNS

Море меняет цвет

Шведское издание Skardgardsbryggan сообщило, ссылаясь на наблюдения метеорологов, что вблизи побережья Эстонии зафиксировано активное размножение цианобактерий - так называемых сине-зеленых водорослей.

По данным шведского центра метеорологии SMHI, спутник MERIS 1 августа зарегистрировал размножение сине-зеленых водорослей в Балтийском море ориентировочно на широте Таллинна.

Активность цианобактерий была замечена также в Рижском заливе и вблизи северного побережья Латвии.

Интернет-страница газеты по адресу http://www.skardgardsbyggan.com отмечает, что сейчас неизвестно, о каком виде сине-зеленых водорослей идет речь.

В мае финские исследователи прогнозировали на это лето большие скопления цианобактерий.

Сбрасываемые судами в Балтийское море сточные воды содержат азот и фосфор, которые способствуют размножению цианобактерий, в том числе и токсичных. BNS

Город хочет помочь семейным врачам

Вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон посетила шесть центров семейных врачей в Ласнамяэ, чтобы ознакомиться с условиями их работы и летним приемом.

После продажи принадлежавшей Ида-Таллиннской центральной больнице (ITKH) поликлиники Мяэкалда часть семейных врачей, обслуживающих часть города Ласнамяэ, остались без помещений. К настоящему времени большинство эту проблему решили. Некоторые получат после реновации помещения для приема в здании административного корпуса ITKH на улице Рави.

«Я видела врачей, преданных своему делу, к которым у пациентов не должно быть серьезных претензий ни в отношении времени приема, ни в отношении помещений», — сказала Мартинсон. Она отметила, что город намерен и впредь поддерживать семейных врачей, в первую очередь это касается улучшения условий их труда, сообщает пресс-служба Таллинна.

Таллинн намерен поддержать сооружение центров семейных врачей в Нымме и Ыйсмяэ. Согласно первоначальному плану, на Эхитаяте теэ, 141 и 143, появится здание, где наряду с центром здоровья будет работать также конференц-центр и досуговый центр Хааберсти. В центре здоровья предполагается сосредоточить рабочие помещения 20 семейных врачей, здесь же будут работать врачи-специалисты из Лаэне-Таллиннской центральной больницы и осуществляться восстановительное лечение. Детальная планировка должна быть готова еще в этом году, а само здание — к лету 2009 года.

В Нымме построить новый центр семейных врачей предполагается по адресу Лыуна, 50, — эту недвижимость город недавно получил в собственность от государства. В мэрии уточняются возможности расширения находящейся там больницы по уходу и строительства нового центра семейных врачей.

В Таллинне насчитывается сейчас 256 семейных врачей. В этом году они получили от города поддержку в размере 8 миллионов крон. С представителями семейных врачей вице-мэр встретится 11 сентября. «МЭ»

Таллиннцев стало больше

В июле Таллиннский Департамент записи актов гражданского состояния зарегистрировал 560 рождений, что на 64 рождения больше, чем в прошлом месяце.

По сравнению с июлем прошлого года в этом году было зарегистрировано на 26 рождений больше. В июле было выписано 439 свидетельств о смерти. Таким образом, естественный прирост населения в Таллинне по-прежнему является позитивным, собщает пресс-служба Таллинна.

За семь первых месяцев этого года количество людей, внесенных в Регистр населения в качестве жителей Таллинна, увеличилось на 1701 человека. В июле число официальных таллиннцев выросло на 312 человек. К 1 августа, по данным Регистра населения, в Таллинне проживало 400 797 человек. «МЭ»

От Таллинна до Севастополя

Главком ВМФ Росcии Владимир Масорин представил личному составу Черноморского флота нового командующего — вице-адмирала Александра Клецкова.

Вице-адмирал Клецков до назначения на новую должность был начальником штаба на Балтийском флоте. Он сменил на посту командующего ЧФ Александра Татаринова, назначенного на должность заместителя главнокомандующего ВМФ, сообщило агентство РИА «Новости».

Александр Клецков в 1978 году после окончания Калининградского высшего военно-морского училища начал службу с должности помощника командира корабля — командира штурманской боевой части базового тральщика (БТЩ) «Алтайский комсомолец» Таллиннской военно-морской базы (ВМБ), затем был назначен командиром БТЩ «Комсомолец Эстонии». С 1983 по 1998 г. последовательно занимал должности начальника штаба и командира дивизиона тральщиков ВМБ г.Балтийск, начальника штаба и командира соединения кораблей охраны водного района, начальника штаба — первого заместителя командира соединения кораблей Ленинградской ВМБ. «МЭ»

Памятник Кекконену

Профессор Таллиннского университета Рейн Вейдеманн считает, что в Эстонии нужно установить памятник финскому государственному деятелю Урхо Калева Кекконену, который занимал пост президента страны с 1956 по 1981 год.

Вейдеманн в опубликованной в газете Postimees рецензии к книге «Урхо Кекконен и Эстония» отмечает, что Кекконен еще задолго до вступления в должность президента Финляндии проявлял интерес к Эстонии и по мере сил старался оказывать поддержку родственному народу в тот период, когда Эстония была оккупирована Советским Союзом.

Вейдеманн в своей статье пишет, что аннексия и оккупация Советским Союзом Эстонии в 1940 году являлась катастрофой для Кекконена и других финских эстонофилов.

Многие зарубежные эстонцы восприняли визит Кекконена в Эстонию в марте 1964 года как признание de jure Эстонии частью СССР.

«Кульминацией визита Кекконена в Эстонию стали посещение Тартуского университета и его речь в актовом зале, в которой он выразил уверенность в том, что эстонская интеллигенция несет ответственность за сохранение эстонскости у себя на родине», - пишет Вейдеманн.

По его словам, авторы книги приходят к выводу, что у эстонцев благодаря визиту Кекконена появилась вера в самих себя.

Вейдеманн согласился с одним из авторов книги в том, что визит Кекконена можно связать с последующей «поющей революцией» в Эстонии.

Профессор Таллиннского университета подчеркивает, что Эстония могла бы выразить благодарность одному из своих самых больших друзей «по ту сторону залива» и поставить в его честь памятник, к которому можно было бы отнести цветы в дни рождения Кекконена и Финляндской Республики. BNS

«Дозор» меняет профессию

Общественное движение «Ночной дозор» продолжит в Таллинне серию пикетов с требованием освободить из-под стражи Дмитрия Линтера и Максима Реву, подозреваемых в организации массовых беспорядков в столице в конце апреля.

Пикеты, по словам представителя организации Александра Коробова, пройдут 9, 16, 23 и 30 августа на площадке на пересечении улиц Гонсиори и Реймани в центре города. В то же время, по информации интернет-страницы столичной канцелярии, зарегистрированы только пикеты на 9, 16 и 23 августа.

По словам Коробова, «пикеты будут проводиться каждый четверг до тех пор, пока не будут выполнены выдвигаемые требования».

Первый пикет этой серии прошел 31 июля перед зданием Государственной прокуратуры, второй - 2 августа на пересечении улиц Гонсиори и Реймани.

Коробов отметил, что «Ночной дозор» продолжит на пикетах сбор подписей в защиту Линтера и Ревы. На данный момент, по его словам, в ходе двух пикетов и через распространяемые по стране подписные листы собрано уже «400-500» подписей. BNS