погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.08.07 | Обратно

Иду под рощею излучистой тропой

Лев ЛИВШИЦ

«Что шаг, то новая в моих глазах
картина:
То вдруг сквозь рощу древ мелькает
предо мной
Как в дымке светлая долина».

В.А. Вяземский


фото Элины ПЯЗОК

До ХVIII века в Европе господствовал так называемый регулярный или французский тип парка. Нарядная торжественность и эффектная парадность подтверждали неограниченную власть человека над природой. Строго геометрическая планировка, сложная фигурная подстрижка деревьев и кустарников, фонтаны, обилие декоративной скульптуры, ковровые цветники, ажурные галереи, вьющиеся растения, интимные беседки — все это было продолжением позолоченных дворцовых залов.

Parricus

Во второй половине ХVIII столетия проповеди французских философов Жан-Жака Руссо и Дени Дидро о красоте природы и ее естественном состоянии способствовали становлению нового типа парка — пейзажного. Создаются сады, где природа предстает в прекрасном сочетании естественного ландшафта, лишь слегка облагороженного и подправленного рукой человека: свободно растущие кустарники и деревья, пруды с причудливыми очертаниями берегов, вьющиеся дорожки, которые открывают с каждым поворотом все новые живописные картины и пейзажи долин.

Решив создать в «роще под Ревелем» дворцово-парковый ансамбль, аналогичный тому, что был создан под Петербургом, Петр I написал: «Быть палатам и огороду». Причем здесь огород? В наше время это участок земли, на котором выращивают овощи, но в старину на Руси так называли усадьбу с рощей, плодовыми деревьями и ягодными кустами, цветниками и овощами. Так что усадьбу можно назвать парком. Ничего удивительного: русское слово «огород» и позднелатинское «парк» имеют одно и то же значение — «огороженное место».

Вся регулярная часть Кадриорга занимала площадь всего в восемь десятин, а территория всего парка была более ста десятин (1 га=1,09 десятины). Нижний, Цветочный, Фруктовый и Каштановый сады и Миражеский пруд были огорожены баллюстрадами и крытыми галереями, а Нижний сад еще и каналами. Все остальное за оградами в ХVIII столетии занимал обширный лесопарк. В 1783 году архитекторы И. Шульц и в 1800 году Я. Бантельман составили планы регулярных садов и окружающей их местности с множеством деревьев, открытыми полянами и всего… пятью аллеями или лесными дорогами. От Екатерининского дворца отходили две из них: одна точно на юг, вторая — на юго-запад; главная аллея из города к дому Петра и пересекающая ее аллея от Верхнего сада к морю.

Большая часть Кадриорга, заложенная при жизни Петра I, соответствовала планировке русских садов того времени, где максимально сохранялись природные леса, в которых прорубали только самые необходимые просеки для устройства аллей.

Зеленое кольцо

В 2008 году исполнится 290 лет нашему Кадриоргу. Для парка это много, даже очень много. Ведь каждый сад — живой организм, и время оставляет на нем неизгладимый след. За минувшие века изменился не только состав деревьев, в парке зарывали старые и рыли новые пруды, ветшали павильоны и беседки, их сносили, менялся рисунок аллей и дорожек, а сам Кадриорг то становился модным столичным курортом, то пребывал в полном запустении, затем вновь возрождался и благоустраивался. И каждая такая перемена вносила и вносит новые черты в его облик. С этим нельзя не считаться. Мало того, живя вместе с людьми, старый парк приобретает свою историю, свою память. Любой сад и особенно такой, как Кадриорг, со временем впитывает разнообразную культуру.

К концу второй половины ХIХ столетия в прошлое ушло недолгое время курорта «Ревельские воды», вместо прохладной прибалтики жители столиц и других российских городов стали отдавать предпочтение теплому Черному морю, Кавказу и Крыму. Опустели салоны, купальни, дачи и виллы ревельского курорта, и вновь Кадриорг в очередной раз приобретает запущенный вид. К тому же 9 сентября 1883 года сильнейший шторм повалил в парке более 600 больших деревьев. Городские власти приняли решение привести в порядок парк. К 1890 году главному парковому архитектору Г. Купхальдту был заказан проект создания живописного парка, проложены новые аллеи и пешеходные дорожки, высажены лиственные и хвойные деревья новых пород. В конце ХIХ века в северо-восточной части Кадриорга была проложена километровая кольцевая дорога, ставшая вскоре излюбленным местом прогулок, и не только пешеходных. Здесь можно было встретить всадников, конные экипажи, а в начале ХХ века даже первые в Ревеле автомобили. Этому «Зеленому кольцу» уже более ста лет, но оно по-прежнему привлекает и молодых, и старых. Встретить теперь всадников и экипажи в Кадриорге трудно, но зато здесь немало неторопливо гуляющих пожилых пар, женщин средних лет, сбрасывающих лишний вес, и тех, кто бежит от инфаркта, есть, конечно, и накручивающие километры спортсмены. Один из участков этой аллеи проходит за домом-музеем Петра I вдоль склона Ласнамяги, а внутри «кольца» и в ближайших окрестностях находится созданный людьми пейзажный парк. Тут есть и большие лужайки, и одинокие деревья, и посаженные «букетом» вековые дубравы.

«Рисуя» пейзаж, садовник подбирал деревья с учетом цветовой гаммы на разные времена года — весну, лето и особенно осень. Красно-золотые клены, золотистые березы, серебристые ивы, жухлая бронза дубов, дымчатая паутина желтых иголок лиственниц и темная зелень хвои создавали яркие по цветовым сочетаниям картины северной осени. Необычайно красив парк и в зимнюю пору с черной тонкой графикой оголенных ветвей деревьев. Они значительно отличаются друг от друга формой, цветом и характером. Есть веселые деревья, изящные, печальные, гордые и величественные. В Кадриорге преимущественно высажены породы деревьев и кустарников северной и средней полосы, такие растут и в прибалтийских лесах: липа, береза белоствольная, клен, вяз, ива, рябина, черемуха, сирень. Но есть здесь и южноевропейские конские каштаны, и сибирские лиственницы. Они составили основу художественной палитры старого парка.

Книга памяти

«Книга памяти» старого парка необычайно обширна. Много видели эти древние дубы и каштаны, липы и вязы, заметный след оставили в парке история и культура. На «Зеленом кольце» установлены два бюста эстонским скульпторам, один — Амандусу Адамсону, второй — Яану Коорту. Сын моряка, будущий скульптор Амандус Адамсон вырос у моря (12.11.1855—26.06.1929), море было у него в душе. Изваянные эстонским мастером монументы стоят в Севастополе, Таганроге, Мисхоре, Петербурге, Таллинне, Пярну, Выру. Особое место среди работ Адамсона занимает памятник погибшим в Таллиннском заливе морякам броненосца «Русалка». Это поистине воплощенная в бронзу и камень печаль и скорбь, охватившая людей в сентябре 1893 года.

В 1924 году напротив дома-музея Петра в одном из зданий бывших хозяйственных служб царской усадьбы скульптор Яан Коорт оборудовал мастерскую. Здесь он соорудил печь для обжига разных материалов, здесь он учился и бронзовому литью. В двадцатые годы ХХ века скульптор увлекся анималистикой (искусством изображения животных), завел при мастерской маленький зверинец. Скульптор наблюдал за поведением животных, и под каштанами рождались его скульптуры. Самая интересная работа Яана Коорта «Косуля» отлита в бронзе в 1929 году. Сегодня она украшает зал современной скульптуры Московского музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина. Нежная «Косуля» эстонского ваятеля стоит рядом с работами великого Родена. Второй экземпляр грациозной «Косули» установлен в сквере под склоном Тоомпеа. Среди работ Яана Коорта одухотворенно-благородные скульптуры «Портрет жены» и «Коленопреклоненная». Один из вариантов этой скульптуры хранится в музее в Люксембургском саду в Париже.