погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.08.07 | Обратно

Имитация Erna

Марк ОСТАНИН


2 х фото Елены РУДИ

Два десятка команд изобразят судьбу диверсантов Абвера.

В парке Юрьевой ночи разноязыкая шеренга одетых в камуфляж молодых парней торжественным построением открыла международную военно-диверсионную игру «Поход Эрна 2007». Зычный голос эстонского фельдфебеля скомандовал: «Налево! Шагом марш!», и под звуки военного оркестра и развевающиеся знамена «диверсанты» отправились в поход. Строй замыкали обутые в разномастные ботинки и кроссовки четверо бойцов под американским «звездно-полосатым». Игры на свежем воздухе пройдут в Эстонии с 6 по 11 августа.

На торжественном открытии соревнований диверсантов официальные лица Эстонии демонстративно отсутствовали, переложив всю полноту и власти, и ответственности на руководство организации «Общество Erna». Руководство военными играми торжественную процедуру открытия ограничило подобающей случаю, но по-армейски лаконичной речью и раздачей грамот отличившимся подросткам-скаутам. В «больших» же соревнованиях будут участвовать 20 эстонских и десять зарубежных команд. В понедельник в страну уже начали прибывать первые участники, которые направляются в специальный тренировочный лагерь.

Для участия в игре подали заявки команды кадровых военных США, Норвегии, Дании, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии и Португалии. От Финляндии и Норвегии выступят по две команды. Чехия и Португалия примут участие в соревнованиях впервые. Участникам игры предстоит преодолеть минные поля и водные преграды, их также ожидает противодействие условного противника, изображать которого будут эстонские военные и пограничники.

Российский МИД отреагировал на очередную военно-диверсионную игру, распространив заявление, в котором отметил, что «вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и сопротивления спокойно отправляют своих представителей в «Поход Эрны», забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма «своеобразно» понимает историческую роль подразделений СС и Абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом».

Симпатичное женское имя диверсионному подразделению дал летом 1941 года один из немецких офицеров военной разведки Абвер. Германия еще в Первую мировую войну разработала целую доктрину военной и политической поддержки национальных и экстремистских движений групп и лиц, выступавших с мирными или насильственными действиями против Российской империи. Например, русский Владимир Ульянов или эстонец Александр Кескюла. Опыт, накопленный в 1914–1918 годах, пригодился и в 1941 году.

Насильственное присоединение стран Балтии к СССР, политические репрессии и советско-финляндская война стали питательной средой для настроений, которые тогдашние власти характеризовали как «антисоветские». Часть бежавших в Финляндию молодых эстонцев и офицеров эстонской армии немецкая военная разведка, нуждавшаяся в «пушечном мясе», завербовала, используя патриотизм и национальные идеалы. Группа из 38 эстонских солдат и 4 немецких офицеров была высажена на побережье Эстонии, в районе Куусалу, на берегу залива Колга. Командовал отрядом обер-лейтенант немецкой военной разведки Рейнхардт. Преследуемая частями погранвойск НКВД группа совершила многодневный марш по лесам и болотам Эстонии и погибла в бою. Другие группы под тем же названием действовали более удачно, т.е. выжили. Одна вышла в район Таллинна в конце августа и соединилась с наступающими немецкими войсками, другая действовала до октября на островах Моонзундского архипелага.

Абвер подготовил и забросил в прифронтовую зону Красной Армии несколько тысяч диверсионных групп, часто сформированных из бойцов самых разных национальностей. Их подвиги и преступления канули в Лету вместе с разгромленной нацистской Германией. Эстонская же Erna стала известна благодаря мемуарам одного из выживших участников, буквально настучавшего свои воспоминания под заголовком «Дневник телеграфиста. 1941».