погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.08.07 | Обратно

Без «смотрин»

Евгения ГОРСКИ


Фото EPA

Ежегодно в учреждения призрения попадает около 40 таллиннских детей, половина из них, по оценкам специалистов, могли бы жить в попечительских семьях. Между тем на попечение берут около 13 детей в год.

Если семья хотела бы воспитывать ребенка, оставшегося без родительского попечения, но до конца не уверена в своем решении, можно и нужно пройти курс обучения в Институте развития здоровья, говорит главный специалист попечительского отдела Таллиннского Департамента социальных дел и здравоохранения Реэт Ряэк.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, департамент провел инфочас для будущих попечительских семей.

— На инфочас собрались заинтересованные семьи, — говорит Реэт Ряэк. — Хотя их было не много. И все же это говорит о том, что люди знают, что существует такая проблема, что попечительские семьи нужны.

Сегодня в таллиннских попечительских семьях живут 63 ребенка. Интересно, что попечительских семей при этом 40 — то есть многие взяли не одного, а двух-трех детей. В учреждения призрения каждый год попадают 40-45 детей. Нормально было бы, если бы 20-25 из них жили бы в попечительских семьях, считает главный специалист. В прошлом году новый дом обрели лишь 13 детей — это не много и не мало, столько бывает каждый год. Кто же эти родители, становящиеся попечительской семьей?

— Часто это люди, уже вырастившие своих детей, и теперь в доме стало слишком спокойно, они хотят, чтобы появился еще кто-то, кому нужна их любовь, — отвечает Реэт Ряэк. — Или те, у кого есть свои малыши, и они думают — зачем рожать еще, если есть дети, нуждающиеся в помощи. А бывают те, у родственников или знакомых которых не очень хорошо получается воспитывать детей. И они берут в свою семью малышей тех самых родственников. Это и русские, и эстонские семьи. Бывает, что ребенок с родным эстонским языком попадает в семью, где дома говорят по-русски. Бывает наоборот. Но, конечно, важно, чтобы родители понимали язык ребенка — ведь он пойдет в школу и ему нужно будет помогать делать домашние задания. Если родители не понимают ни слова, им придется трудно.

Задача попечительской семьи — обеспечить ребенку безопасность, физическое и психологическое выздоровление, адекватное возрасту развитие и, если это возможно, восстановление и поддержание добрых отношений с родителями.

Чем младше — тем легче

Безусловно, главный вопрос, волнующий будущую попечительскую семью, — какие проблемы могут возникать. Конечно, все зависит от ребенка, отвечает главный специалист. И во многом от того, сколько ему лет, долго ли он жил в семье, где не было родительской любви и заботы. Среди них есть те, кто курит, употребляет алкоголь или наркотики — впрочем, большинство таких детей обычно попадает в учреждения призрения. Есть те, кто ворует, те, кто не хочет идти в школу, те, кто не всегда говорит правду. Многие не умеют себя вести — не знают, что нормально, что нет, что можно делать и чего делать нельзя. Есть те, кто не верит взрослым, потому что они часто обманывали.

Это не значит, что все эти проблемы, вместе взятые, возникнут с их будущим ребенком. И, конечно, чем младше ребенок, тем с ним легче. Но что делать, если сложности все же начались, откуда ждать помощи?

— Первый, кто должен помочь, — детский специалист отдела социальной помощи, — отвечает собеседница. — Если проблема глубже, то подключается школьный учитель, психолог. Можно получить психосоциальные консультации, пройти семейную терапию. Мы всегда даем родителям буклет с перечислением учреждений с адресами и телефонами, куда в случае необходимости можно обратиться. Дети, которые растут в попечительских семьях, лучше развиваются, чем в учреждениях призрения. Они видят, как строятся отношения в семье, лучше знают, как строить свой бюджет, знают, что нужно честно работать, что нужно уважать других людей, дружить с ними. Все это идет на пользу, вырастая, они не боятся незнакомых ситуаций, не боятся конкуренции.

Как помочь

Если попечительская семья решила взять ребенка, она должна иметь в виду, что все происходит не так, как в кино — когда взрослые приходят «на смотрины» в детский дом. Нет, совсем не так. Сначала детский специалист проведет интервью с родителями и другими членами семьи, посмотрит условия дома. И если будет решено, что все хорошо, специалист найдет для них ребенка. Исключение составляют те, кто хочет взять на попечение ребенка родственников или знакомых. Конечно, спросят самого нового члена семьи, могут высказаться и попечители.

— Но если попечительская семья откажется сначала от одного, потом от другого, третьего ребенка, может возникнуть вопрос, чего они вообще хотят, — поясняет Реэт Ряэк. — Но на моей памяти такого не было.

И еще, если папа и мама ребенка живы, попечители должны знать, что может прийти время, когда он вернется в родную семью, если родители смогли справиться со своими проблемами и дома все в порядке. И попечительская семья должна ему в этом помогать. Но большинство детей остаются в новой семье до тех пор, пока не становятся взрослыми. Довольно часто их усыновляют или берут под опеку. Бывает ли, что попечители возвращают ребенка, потому что не смогли справиться с проблемами?

— Очень редко, — отвечает Реэт Ряэк. — За 10 лет, что я работаю в Департаменте социальных дел и здравоохранения, таких случаев было не больше 5. Это нормальный показатель. Ведь никто не знает, что может случиться в жизни. Сегодня у меня все нормально, а через некоторое время что-то случилось со мной, с моими близкими, с домом, с работой. В такой ситуации лучше отдать ребенка, хотя для него это тяжело.

Что касается материальной помощи, то государство выделяет попечительской семье дотацию в 1500 крон в месяц плюс 300 крон семейного пособия, как для любого ребенка до 18 лет. Если ребенку полагается какая-то пенсия, то ее тоже получает попечительская семья. Доплачивает и Таллинн. Но в сумме пособия не могут превышать 2800 крон.

— Что бы вы посоветовали тем, кто собирается взять ребенка, но до конца не уверен в своем решении?

— Лучше всего если они обратятся с заявлением о своем желании в отдел социальной помощи, и тогда мы направим их на обучение в Институт развития здоровья, — отвечает Реэт Ряэк. — Специалисты расскажут, какие они — дети, нуждающиеся в попечении. Какие проблемы с ними могут возникать, почему ребенок ведет себя именно так и что делать, чтобы ему помочь. Идеально, если родители сначала проходят такое обучение и уже потом принимают ребенка. Могу сказать, что на сегодня почти все попечительские семьи прошли это обучение.