погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.08.07 | Обратно

Первый фестиваль древлерусской культуры

Валерий ПЕТРОВ


Фото предоставлено организаторами фестиваля

Старообрядчество — уникальное явление христианской культуры, сохраняющее неизменной старую православную традицию. Академик Дмитрий Лихачев назвал «великой ценностью мирового значения» сбереженные старообрядцами собрания древних богослужебных книг и икон, традиции церковного пения.

В 1653-1660 гг. произошел так называемый раскол в результате церковной реформы. Старообрядцы – это та часть русского населения, которая отказалась от нововведений, продолжая придерживаться старой веры, обрядов, бытового уклада. За это они были подвергнуты жестоким репрессиям: сжигались на кострах, рубились головы, ссылались на каторгу, сажались в тюрьмы. Многие бежали за границу.

Русские староверы живут в Эстонии со второй половины XVII века. Это русские люди, носители древнего православия, духовности, русской народной культуры и языка.

В настоящее время в Эстонии проживает около 15 тысяч староверов и их потомков, в основном в регионе Чудского озера. Всего – 11 общин (в деревнях Рая и Вяйке-Колкья – федосеевцы; в Калласте, Муствеэ, Касепяэ, Кюкита, Суур-Колкья, Варнья, Пийрисаар, Тарту, Таллинн – поморцы).

Сегодня в Эстонии традиционная культура староверов находится под угрозой угасания. Утеряны традиционные ремесла и рукоделие. Не в полном объеме бытует музыкальная культура. Традиционный фольклор исполняет только один детский коллектив. Всего один художник работает в традиции древнерусского искусства, в том числе владеет кириллическим письмом, уставным и полууставным. Утрачена местная иконопись, а иконы нередко реставрируют (и реконструируют) люди, не владеющие традицией. В Причудье, как известно, еще в 30-х годах прошлого столетия существовала местная иконописная школа, созданная выходцем из Черниговской губернии иконописцем Гавриилом Евфимовичем Фроловым (1854-1930) в конце XIX века. В числе учеников Фролова известные иконописцы XX столетия: П.М. Софронов, М.Г. Солнцев, Ф.А. Мызников, Д.Н. Поляков, Н. Глухов. Мировую славу из них заслужил иконописец и реставратор Пимин Софронов. 56 икон его письма были приобретены для музея Ватикана.

Вместе с тем следует отметить, что главные составляющие традиционной культуры староверов продолжают сохраняться хотя бы фрагментарно и нуждаются в сохранении и поддержке.

С 23 по 26 августа в Эстонии пройдет первый международный фестиваль древлеправославной культуры «Пейпус». Основной задачей фестиваля является возрождение традиционной культуры староверов Эстонии и распространение знаний о древней православной культуре, имеющей более 350 лет общей истории с эстонским народом.

Фестиваль проводит Общество культуры и развития староверов Эстонии. Идея проведения фестиваля, разработка его тематической структуры и формата и все, что связано со светской стороной этого культурного события, общее художественное и практическое руководство – это дело Земфиры Лампманн.

Все, что связано с внутриобщинной жизнью староверов, в том числе заказ и установка могильного креста на могиле иконописца Гавриила Евфимовича Фролова в деревне Рая, богослужения в Калластеском старообрядческом поморском храме, – это дело председателя Старообрядческих общин Эстонии и председателя Общества культуры и развития староверов Эстонии Павла Григорьевича Варунина. Кроме того, благодаря его прежней деятельности налажено сотрудничество со старообрядческими издателями и учеными–исследователями старообрядчества в России.

Фестиваль проходит при поддержке Бюро министра по делам народонаселения, Министерства культуры, Министерства социальных дел, Таллиннской мэрии, Фондов Eesti Kultuurkapital и Hasartmängumaksu Nõukogu.

В рамках фестиваля будут проводиться различные мероприятия: мастер-классы, концерты духовной музыки, показ документальных фильмов.

Первый день фестиваля начнется с мастер-класса по знаменному (крюковому) пению.

В старообрядческой культуре особую ценность представляет песенное искусство. Проявление религиозности нуждалось и в озвучивании внутреннего состояния верующего человека, вербализации способов общения с Богом. Прежде всего таким способом была молитва, личная и соборная. Эмоциональной близости членов конфессиональной общины способствовало музыкальное исполнение священных текстов во время церковных служб.

Певческая культура старообрядцев, восходящая к древнерусским традициям, опирается на особую систему обучения древней нотной грамоте, которая изначально предполагает полуустную передачу певческого знания. Продолжительный опыт бытования народного музыкального творчества обусловил приемлемость такого пути освоения пения. В каждом старообрядческом согласии существовали собственные методики обучения певческому искусству, обеспечивающие его жизнестойкость. В советский период многие из них были утрачены в связи с невозможностью открытой передачи опыта. Степень сохранности музыкальной культуры у старообрядцев значительно снизилась по сравнению с началом века. В более или менее полном объеме она представлена в крупных организованных общинах. Умением воспроизводить мелодию по безлинейным нотным знакам (крюкам) обладают единицы, в основном она передается по напевке.

Эмоциональный строй, приемы освоения старообрядцами чувственного и сверхчувственного определялись как православными канонами, так и в определенной степени апокрифами. На стыке или скрещении устной и письменной традиций находятся духовные стихи, широко распространенные среди старообрядцев. Виды и тематика духовных стихов постепенно трансформировались, отражая исторические реалии и этапы формирования старообрядческой философской мысли. Соответственно менялись и репертуар, и манера исполнения. Межпоколенная трансляция текстов стихов производилась как устными, так и письменными способами. Это позволяло сохранять как наиболее древние их пласты, так и новые варианты.

Мастер-класс проводит Николай Григорьевич Денисов, музыковед, кандидат искусствоведения, доцент Московской государственной консерватории, старший научный сотрудник Научного центра народной музыки им. К. В. Квитки Московской консерватории, член Союза композиторов.

Мастер-класс носит ознакомительный характер. Так, первый день будет посвящен изучению разных традиций и направлений пения и обучению знаменному пению. В конце первого дня слушателям будут розданы ноты песнопений нотированных пятилинейной нотацией, чтобы на второй день на практическом занятии при сопоставлении песнопений Литургии, нотированной знаменами, и песнопений, нотированных пятилинейной нотацией, показать различия в исполнении.

На второй день мастер-класса можно будет попробовать пропеть мелодию вместе с певчими Клиросного хора Нижегородской Успенской старообрядческой общины белокриницкого согласия.

В этот же день состоится мастер-класс по реставрации икон. Мастер-класс проводит Георгий Георгиевич Яковлев (1960) – иконописец из Вильнюса. Родился в семье староверов. Обучался иконописи с 16 лет. Ученик известного старообрядческого иконописца и реставратора Ивана Ипатьевича Михайлова (1893 — 1993). Рукой Яковлева написано более 600 икон, расписано множество крестов. Иконами его письма украшены иконостасы старообрядческих храмов Литвы, Латвии, Польши, Белоруссии, России и частные дома староверов. Среди созданных им образов – икона «Покрова Пресвятой Богородицы» в Свято-Покровском храме Вильнюсской старообрядческой общины, «Вознесение Господа нашего Христа», «Тайная вечеря», иконостас в общественном доме Вильнюсской общины и др.

Георгий Яковлев привезет и покажет икону, писанную им по заказу организаторов фестиваля «ПЕЙПУС» для Калластеской старообрядческой поморской общины.

В Таллиннском доме кино пройдет показ документальных фильмов о староверах. Кинопоказ организован в сотрудничестве с Московским международным фестивалем визуальной антропологии в МГУ им. М.В.Ломоносова. Кроме того, в программу включен фильм об эстонских староверах режиссера Пеэтера Сийма, снятый в 2001 году. Будет показано шесть интересных фильмов о староверах Прикамья, Урала, Северного Кавказа: про общинную жизнь, про крюковое пение, просто про людей и их жизнь.

В концертах духовной музыки примут участие Клиросный хор Успенской старообрядческой общины белокриницкого согласия (Нижний Новгород), головщик – Алексей Шашков, хоровой ансамбль Невской Старообрядческой общины поморского согласия (Санкт-Петербург), головщик – Арсений Шамарин, хоровой ансамбль «семейских» староверов Забайкалья беглопоповского согласия (с. Хасурта, Бурятия), руководитель – Виктор Иванов.

Помимо духовных концертов весьма интересно будет представлена и фольклорная музыка: древнерусские духовные стихи XV-XVII веков воронейского распева в исполнении детского хора Колкьяской школы (Эстония) под руководством Марины Авдеевой; русские народные песни, записанные в Калласте, исполнит фольклорный ансамбль Нарвского музея «Супрядки» (Эстония). Руководитель – Марина Кувайцева. Зрители смогут ознакомиться со свадебным обрядом старообрядцев Забайкалья (Расплетание косы, повязывание кички. Свадебный причет невесты. Привод жениха...), который покажет фольклорный ансамбль «Родник» «семейских» староверов Забайкалья беглопоповского согласия (с. Хасурта, Бурятия) под руководством Виктора Иванова.

Сейчас к теме культуры староверов проявляется большой интерес. Но в настоящее время носителями этой культуры у нас в Эстонии в основном являются люди пожилые. Организаторы фестиваля очень надеются, что молодые люди заинтересуются староверческой культурой и станут ее продолжателями.

Программа фестиваля

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ «ПЕЙПУС»
с 23 по 26 августа

Четверг, 23 августа, с 11.00 до 13.00.

Мастер-класс по знаменному (крюковому) пению. Таллиннский Дом туриста (Ратушная пл., 18)

 

Четверг, 23 августа, с 11.00 до 13.00.

Мастер-класс по иконописи и реставрации.

Эстонская Художественная академия (Нунне, 16 )

 

Четверг, 23 августа, в 17.00.

Программа документальных фильмов о староверах Эстонии, Урала, Алтая, Верхокамья и Северного Кавказа. Таллиннский Дом кино (Уус, 3)

 

Четверг, 23 августа, в 21.00

Программа документальных фильмов о староверах Эстонии, Урала, Алтая, Верхокамья и Северного Кавказа.

Таллиннский Дом кино (Уус, 3)

 

Четверг, 23 августа, в 19.00

КОНЦЕРТ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ. Клиросное пение и духовные стихи старообрядцев

Русский театр (пл. Вабадусе, 5)

 

Пятница, 24 августа, с 11.00 до 13.00

Мастер-класс по знаменному (крюковому) пению.

Таллиннский Дом туриста (Ратушная пл.,18)

 

Пятница, 24 августа, с 11.00 до 13.00

Мастер-класс по иконописи и реставрации.

Эстонская Художественная академия (Нунне, 16)

 

Пятница, 24 августа, в 17.00

Программа документальных фильмов о староверах Эстонии, Урала, Алтая, Верхокамья и Северного Кавказа.

Таллиннский Дом кино (Уус, 3)

 

Пятница, 24 августа, в 21.00

Программа документальных фильмов о староверах Эстонии, Урала, Алтая, Верхокамья и Северного Кавказа.

Таллиннский Дом кино (Уус, 3)

 

Пятница, 24 августа, в 19.00

КОНЦЕРТ СТАРООБРЯДЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА.

Русский театр (пл. Вабадусе, 5)

 

Суббота, 25 августа, в 13.00

КОНЦЕРТ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ. Клиросное пение и духовные стихи старообрядцев. Центр культуры г. Муствеэ

 

Суббота, 25 августа, в 15.30

ФОЛЬКЛОРНАЯ ПРОГРАММА. Свадебный обряд старообрядцев Забайкалья. Центр культуры г. Муствеэ

 

Суббота, 25 августа, в 15.30

Программа документальных фильмов o староверах Эстонии, Урала, Алтая, Верхокамья и Северного Кавказа.

Центр культуры г. Муствеэ

 

Суббота, 25 августа, в 19.00

КОНЦЕРТ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ. Клиросное пение и духовные стихи старообрядцев. Церковь Яани (Яани, 5), Тарту

 

Воскресенье, 26 августа, в 12.00

КОНЦЕРТ. Старообрядческие духовные стихи

На городской площади г. Калласте

 

Воскресенье, 26 августа, в 13.00

ФОЛЬКЛОРНАЯ ПРОГРАММА. Свадебный обряд старообрядцев Забайкалья. На городской площади г. Калласте

 

Воскресенье, 26 августа, в 14.00

Программа документальных фильмов o староверах Эстонии, Урала, Алтая, Верхокамья и Северного Кавказа.

Калластеская средняя школа