погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 08.08.07 | Обратно

Былое и думы народников

С членом Рийгикогу, председателем Народного союза Яанусом МАРРАНДИ беседует Татьяна ОПЕКИНА


Фото Элины ПЯЗОК

— Наивно сегодня спрашивать, пожалели ли вы о своем выходе из Центристской партии и ее парламентской фракции три года назад. Ответ, как говорится, заранее известен. И все-таки рискну: что вы сегодня думаете о том коллективно-демонстративном протесте группы бывших министров, означавшем серьезный кризис в Центристской партии?

— Ни тогда, ни сейчас я не жалел и не жалею о случившемся, ибо на то была серьезнейшая причина, не связанная, как это пытались представить, с какими-либо интригами или политическими играми. Все дело в том, что центристы до этого состояли в правящей коалиции, целью которой была подготовка Эстонии ко вступлению в Евросоюз. Мы были министрами коалиционного правительства от Центристской партии, работали засучив рукава для обеспечения этой цели, добились на этом пути необходимых успехов, и вдруг партия во главе с ее председателем по причине послевыборного ухода в оппозицию выбирает неясную, нечеткую позицию, мол, есть у нас доводы как за, так и против вступления в ЕС. Конечно, партия никого из своих сторонников не призывала на референдуме голосовать «за» или «против», каждый был волен делать выбор по своему усмотрению, но именно партия делегировала нас в правительство с определенным заданием, которое мы изо всех сил старались выполнить. Такой вираж, такое вихляние партийной позиции никак нас не устраивало. И мы сделали то, что сделали.

— Часть выходцев «гнезда Сависаарова» ушла к социал-демократам, часть — к народникам. Что определило лично ваш выбор?

— Мы долго решали, как нам быть дальше. Поначалу создали депутатское объединение социал-либералов.

— Тех, кто сидит у окна...

— Да, там, под окном большого зала заседаний Рийгикогу, были свободные места, где мы и «поселились». Но после падения правительства Юхана Партса и образования новой коалиции пришла пора самоопределяться. Осенью 2005 года я вступил в Народный союз. Вступил потому, что мне близка не только социальная политика этой партии. Народный союз близок мне и в профессиональном плане. По специальности я инженер-гидротехник, руководил одним из крупнейших эстонских сельхозпредприятий, в правительстве был министром сельского хозяйства. Мне известны и понятны проблемы мелиорации, землепользования, а Народный союз — как раз та партия, которая многое сделала и еще может сделать для гармонизации сельской жизни в Эстонии.

— Любые выборы — это своего рода соревнование обещаний. На парламентских выборах-2007 у народников была очень хорошая программа, составленная под лозунгом «За Эстонию равных возможностей!» В этой программе четко прописана забота о так называемых простых людях — о семьях с детьми, пенсионерах, студентах. Также о тех, кому труднее всех, — об инвалидах. (Новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун главной целью своего премьерства обозначил повышение доступности образования и развитие государственной системы здравоохранения. Такое вот сходство позиций.) Казалось бы, привлекательность программы налицо и не вызывает сомнений. Тем не менее выборы для народников прошли неудачно. Получается, что качество партийных программ — не самое главное мерило успеха на выборах? Да и то правда: вряд ли избиратели, прежде чем идти проголосовать, с карандашом или ручкой в руках штудируют эти серьезные, написанные академическим языком партийные документы...

— Действительно, для решения конкретного избирателя, за кого ему проголосовать, программа той или иной партии не имеет определенного значения. Сказываются многие другие обстоятельства — яркость, изобретательность и качество рекламной кампании, выход в прессу, умение влиять на общественное мнение, харизматичность кандидатов, а также всякого рода сенсации, скандалы и т.д. Рекламные возможности, бюджет избирательной кампании играют далеко не последнюю роль. А мы были самой маленькой составной частью правящей коалиции, и, значит, наш выход на общественность, наше влияние было несколько ограничено. Хотя все до единого обещания, данные избирателям в 2003 году, мы выполнили. И все-таки партийная программа — документ очень важный. Она фиксирует идеологический фундамент партии, определяет ее цели и направление деятельности.

— Нынешней весной по сравнению с выборами-2003 народники потеряли семь мандатов. Сейчас ваша фракция состоит из шести депутатов, как и фракция новичков парламента — Партии зеленых. Чем вы объясняете такое ощутимое поражение на выборах? Тем, что год назад Арнольд Рюйтель, кандидат от народников, уступил президентское кресло Тоомасу Хендрику Ильвесу? Но он ведь проиграл президентские выборы достойно, разрыв между конкурентами при подсчете голосов выборщиков был совсем невелик. Или сыграла роль предшествующая выборам отставка многолетнего лидера вашей партии Виллу Рейльяна с поста министра окружающей среды?

— Я бы выстроил такую цепочку причин. Во-первых, как это ни парадоксально, сказалось наше пребывание у власти. Мы ведь входили в правящую коалицию, как говорится, от звонка до звонка — с 2003-го по 2007 год, как и реформисты. Но мы были самым младшим партнером, а наиболее сильное противостояние в ходе весенней избирательной кампании возникло между крупными партнерами — Эдгаром Сависааром и Андрусом Ансипом, то есть между центристами и реформистами. От этого противостояния больше всего выиграли реформисты, как от подобного же противоборства в 2003 году выиграли республиканцы. Второе обстоятельство — пресловутый скандал с обменом земель, в результате которого Виллу Рейльян покинул правительство. Был ли этот скандал рукоделием наших политических конкурентов вкупе со средствами массовой информации, никто до сих пор сказать не может, ибо следствие продолжается, и обвинение никому не предъявлено. Даже директору Земельного департамента, который был взят под стражу. Конечно, сказался и наш проигрыш на президентских выборах. И хотя — вы правы — проигрыш был минимальным, имидж неудачников все-таки за нами остался. Но... что было, то было. На любых выборах есть не только победители, но и проигравшие. У других партий были неудачи и покруче. Вспомним: на выборах-2003 Исамаалийт и социал-демократы, тогда называвшиеся умеренными, потеряли голосов побольше, чем мы нынешней весной. Да и Res Publica, триумфально выигравшая выборы- 2003, получившая тогда сразу, с пылу с жару, 28 мест в парламенте, нынче, являясь уже не самостоятельной единицей, а крылом Исамаалийта, сохранила только восемь мандатов.

— Виллу Рейльян, несколько лет возглавлявший народников, всегда ратовал за то, чтобы Народный союз, крестьянская по происхождению партия, постепенно превращался из аграрной в подлинно народную организацию, представляющую интересы как сельских жителей, так и горожан. Похоже, что эти его планы трудно осуществимы. Может, все-таки стоит оставаться сельской партией? Это прочная ниша, хотя и невеликая по размеру. Впрочем, «зеленые» думают, что несколько потеснили вас и на селе.

— Не думаю, что «зеленые» забрали наши сельские голоса, скорее, за эту партию проголосовали горожане, озабоченные экологическими проблемами. Но кому это известно? Все партии занимаются общественными проблемами в широком плане и в их развитии, жизнь ведь не стоит на месте, какие-то задачи решаются, отходят на задний план, какие-то возникают и заявляют о себе во весь голос. Народный союз образовался как партия селян, пенсионеров и семей. Под их проблемы он и был создан. Некоторые из этих проблем усилиями Народного союза, других партий, с помощью ЕС сняты с повестки дня, потеряли свою остроту. Все эстонские партии со временем должны корректировать свою политику, учитывая реальные изменения, и потому вряд ли стоит ограничиваться каким-то узким полем, работать на узкую группу людей. Только пенсионеров. Или только студентов. Или только бизнесменов. Партии должны иметь в виду весь спектр общественно-политической жизни. У таких партий шире кругозор и больше возможностей. Но, конечно, проблема есть, мы над ней думаем. И уже начали работать над составлением новой программы.

— А гамлетовский вопрос — быть или не быть? — перед вами не стоит? Res Publica, чтобы не рисковать, вошла в тесный партийно-брачный союз с Исамаалийтом, став его второй половиной. Выживет ли ваша партия? Восстановит ли свои позиции?

— Res Publica возникла как своего рода бизнес-проект, чтобы вывести на политическую орбиту известную группу молодых людей. Проект удался, но оказался недолгоиграющим. В отличие от Res Publica, Народный союз имеет многолетнюю историю, он рожден самой жизнью и насчитывает в своих рядах более 10 тысяч человек, десятая часть которых — неэстонцы. У нас есть хорошие идеи, надо подумать, как донести их до широкой общественности, как провести в жизнь. С нашими силами, идеями, с нашим опытом мы можем иметь в парламенте до пятнадцати мест.

— И все-таки не будет преувеличением говорить сейчас о кризисе в партии?

— В определенной степени, конечно. Когда вместо прошлых 13 мандатов партия получает на выборах только шесть, нормальным, радующим результатом это не назовешь.

— Но вы выходите из окопов, подаете свой голос. Вот недавно фракция народников предложила добровольно оставить свой пост министру юстиции Рейну Лангу — большому оригиналу, отметившему свой 50-летний юбилей спектаклем «Адольф», о котором много было сказано и написано.

— Мы выступали по многим темам и проблемам. Просто прессе было угодно уделить больше всего внимания именно этому злополучному юбилею. Эдакий соленый огурчик. Конечно, никаким фашистом Ланга мы не считаем. Но отпраздновать свое 50-летие так, как он, министр юстиции, это сделал, умным никак не назовешь. Весной этого года, бурной на события, мы предложили создать в Рийгикогу временную комиссию по вопросам интеграции, которая тщательным образом проанализировала бы ход интеграционного процесса, его плюсы и минусы и внесла бы соответствующие предложения. Далее мы высказали идею создания специального фонда при участии транзитных фирм для того, чтобы при необходимости у страны были всегда наготове спасательные средства для ликвидации масляных пятен, других загрязнений на море. Известен и наш проект введения студенческой зарплаты. 3000 крон в месяц — это, конечно, немного, но это позволило бы тем студентам, которые обучаются по госзаказу, сводить концы с концами, не устраиваясь одновременно на работу. Все три названных мною проекта ждут своего обсуждения в парламенте. А внутри партии сейчас избрано новое руководство — новый председатель и новый генеральный секретарь, появился директор по развитию, специально занимающийся вопросами партийного строительства. Разрабатывается новая программа, но об этом мы уже говорили.

— Спасибо за беседу.