погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.08.07 | Обратно

Новости коротко

Гражданство до востребования

Правительство Эстонии в четверг намерено по предложению МВД предоставить гражданство еще 332 жителям страны.

По данным МВД, все они выполнили предусмотренные законодательством условия, и у правительства нет причин отказывать этим людям в предоставлении гражданства.

С момента восстановления независимости гражданство Эстонии получили свыше 145 000 ходатаев.

По состоянию на 31 декабря 2005 года в Эстонии проживало 136 000 лиц без гражданства. В прошлом году численность лиц без гражданства в Эстонии сократилась на 10 201, по состоянию на 31 декабря прошлого года в Эстонии проживало 125 799 лиц без гражданства, что составляет 9 процентов населения страны.

Государственной программой интеграции предусмотрено на 2004-2007 годы предоставление гражданства Эстонии по крайней мере 5000 человек ежегодно.

В 1992 году в Эстонии проживали 492 тысячи человек, не имеющих гражданства, что составляло 32 процента населения, в 1999 году такие лица составляли 13 процентов и в минувшем году — 9 процентов от численности постоянных жителей Эстонии.

Темп снижения численности лиц без гражданства был в последниe годы ровным — в период с 2003 по 2006 год численность лиц без гражданства снизилась с 172 325 до 125 799. BNS

Юбилейный прием

Канцелярия президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса отказалась от первоначального плана организовать торжественный прием по случаю 90-летия Эстонской Республики в Пярну.

Об этом в среду пишет Eеsti Päevaleht, отмечая, что праздничный концерт и прием в честь юбилея состоится 24 февраля все же в Таллинне.

«В Пярну невозможно организовать концерт и прием в одном и том же здании. Поскольку в Пярну для этого пришлось бы строить галерею, соединяющую концертный зал и здание театра, то было решено отказаться от проведения празднования в Пярну», — сообщил пресс-секретарь президента.

В рамках празднования 90-летия Эстонской Республики будут проведены четыре главных мероприятия — первое из них — 28 ноября этого года, когда исполнится 90 лет со дня решения Земского совета Эстляндии объявить себя высшим органом власти в Эстонии.

Второе мероприятие — День независимости, третье — День победы (под Вынну) и последнее — 28 ноября 2008 года, когда исполнится 90 лет со дня начала Освободительной войны. Тогда же в центре Таллинна, на площади Вабадузе, будет открыт памятник Свободы. BNS

Законы нужно чтить и учить

Из результатов опубликованного в июле исследования OÜ Faktum & Ariko выяснилось, что более половины населения Эстонии знает Конституцию Эстонской Республики очень слабо или не знает вообще, пишет в среду Postimees.

Из органов охраны правопорядка наибольшим доверием пользуются Государственный суд, канцлер права и полиция.

Государственному суду доверяют 73, канцлеру права 71 и полиции 69 процентов респондентов.

По сравнению с проведенным минувшей весной исследованием доверие к полиции возросло более чем в два раза — весной показатель был 29,6 процента.

Также возросло доверие к Государственному суду и канцлеру права, соответственно на 9 и 7 процентов.

Жители Эстонии наиболее информированы о деятельности полиции, 59 процентов респондентов считают, что хорошо осведомлены о деятельности полиции. Деятельность и задачи других правовых органов известны значительно меньше.

Свои основные права, свободы и обязанности смогли перечислить 11 процентов респондентов.

Из основных прав наиболее известными оказались право на труд, право на получение образования и право избирать.

Из основных свобод чаще всего назывались свобода слова, свобода вероисповедания и свобода передвижения.

Из основных обязанностей чаще всего назывались соблюдение законов, лояльность своему государству и оплата налогов.

Самую высокую оценку жители Эстонии дают деятельности судов в отношении нарушений закона о дорожном движении, за ними следует деятельность в сфере наркопреступлений и преступлений против личности.

В случае нарушения своих прав более половины респондентов прибегли бы к внесудебному разбирательству, а если это не принесет результатов, то обратились бы в суд.

Пятая часть респондентов ответила, что не стала бы обращаться в суд, а отказалась бы от требований либо сама уладила дела.

Исследование проходило с конца мая до начала июля 2007 года, в ходе него было проведено 1009 интервью с жителями Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Государственного суда. BNS

Критика слета в Синимяэ

Директор Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф направил послу Эстонии в Израиле Айно Лепик фон Вирен письмо с критикой в отношении состоявшегося в конце июля в местечке Синимяэ в Эстонии слета ветеранов, назвав его возвеличиванием нацистов.

По словам Зуроффа, слет сражавшихся на немецкой стороне ветеранов воздал почести режиму, который планировал и претворял в жизнь Холокост и несет ответственность за убийства миллионов невинных гражданских жителей.

«Воздание почестей сражавшимся за Третий рейх невозможно оправдать в глазах жертв этого режима и в глазах сражавшихся за освобождение Европы от тирании», - сообщил Зурофф агентству BNS.

По словам руководителя Центра Визенталя, непонятно и достойно осуждения участие в мероприятии министра обороны Яака Аавиксоо и депутата парламента Тривими Веллисте, особенно с учетом принадлежности Эстонии к Европейскому союзу и НАТО.

На самом деле министр Аавиксоо, член союза Isamaa и Res Publica, в Синимяэ не был, однако направил участникам слета свое приветствие. Депутат парламента от фракции этого же союза Веллисте принимал участие в слете.

«Mы просим передать наш протест правительству Эстонии, которое, очевидно, предпримет необходимые меры к тому, чтобы подобные постыдные мероприятия в Эстонии не повторялись»,- написал Зурофф послу Айно Лепик фон Вирен. BNS

Память о жертвах репрессий

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд возложила цветы к памятнику жертвам политических репрессий, установленному в пригороде Москвы Бутово.

Дипломат заявила, что возложением цветов она почтила память и отдала дань уважения всем жертвам политрепрессий, среди которых были представители различных национальностей, в том числе и эстонцы.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел.

8 августа 1937 года на полигоне в Бутово по приказу НКВД были расстреляны 20 765 человек.

В Бутово похоронены представители 60 национальностей.

В память о казненных рядом с церковью Бутово был установлен 11-метровый деревянный крест, доставленный с острова Соловки. BNS

 

Причина крушения вертолета

Причиной крушения пассажирского вертолета над Таллиннским заливом в августе 2005 года, в результате которого погибли 14 человек, была поломка системы управления — к такому выводу пришла комиссия экспертов, в среду представившая результаты своей работы.

«Вертолет оказался в критической ситуации на третьей минуте полета из-за проблем с управлением, в свою очередь, вызванных выходом из строя гидроусилителя несущего винта», — отмечается в отчете.

Как объяснили эксперты, из-за поломки гидроусилителя несущего винта вертолет резко изменил положение в воздухе, и пилоты в течение нескольких секунд не смогли вернуть контроль над управлением машиной.

Следствие выяснило, что бортовые приборы не дали пилотам сигнал о поломке гидроусилителя, и по этой причине пилоты не смогли принять необходимые меры для предотвращения катастрофы.

Комиссия признала, что отслоение защитного слоя цилиндров гидроусилителя, ставшее причиной его поломки, невозможно было предвидеть в ходе эксплуатации вертолета, а для обслуживания этого узла управления вертолетом не было эффективного механизма диагностики.

Расследование выяснило также, что вертолет от удара о воду разрушился. Экипаж вертолета имел все лицензии и навыки, необходимые для выполнения полета. Удостоверение о технической пригодности вертолета было действительным, а сам вертолет был снабжен всем необходимым для полета, имел достаточный запас топлива и смазочных материалов. Полетный вес вертолета и центр тяжести в момент крушения были в пределах нормы, погодные условия соответствовали требованиям.

Дополнительные рекомендации по безопасности полетов, вытекающие из анализа причин катастрофы вертолета, комиссия экспертов представит в итоговом отчете.

* * *

У пассажиров и пилотов вертолета, в августе 2005 года потерпевшего крушение над Таллиннским заливом, не было возможности выжить — к такому выводу пришли члены экспертной комиссии.

«В конкретных условиях у людей в вертолете не было возможности спастись», — отмечается в отчете комиссии, представленном в среду.

По выводам комиссии, утративший управляемость вертолет разрушился от удара о поверхность воды и затонул в течение 10 секунд. «Поскольку вертолет был практически неуправляем и быстро перевернулся, людям в нем было непросто выбраться наружу», — подчеркивают эксперты.

Они пришли к выводу, что даже если бы пилоты вертолета успели активизировать аварийные надувные поплавки, удерживающие машину на плаву, от удара о воду они бы лопнули, и вертолет, перевернувшись, затонул бы, хотя и не так быстро. Комиссия добавила, что наполненные газом поплавки могли бы смягчить удар вертолета о воду.

Комиссия считает, что второй пилот пытался активизировать аварийные поплавки, однако из-за вызванных падением перегрузок и недостатка времени ему это не удалось. По мнению комиссии, один из пилотов готовился выбраться из вертолета, но не сумел.

В момент удара вертолета о воду все пассажиры были пристегнуты ремнями, в то же время были отстегнуты ремни у капитана. «Ремень безопасности у капитана был расстегнут, и его с силой бросило на стекло правой передней дверцы. Тело капитана выбросило через разбитую дверцу сразу либо в следующее мгновение после падения вертолета в воду», — сообщается в отчете.

Комиссия подтвердила, что поисково-спасательные работы начались с минимальным промедлением, но они уже ничем не могли помочь людям в вертолете. BNS

Угроза без наказания

Генеральная прокуратура Российской Федерации отказалась выполнить просьбу Эстонии оказать ей правовую помощь в расследовании деятельности лица, которое распространяло призывы к насильственному свержению независимости и суверенитета Эстонии.

Государственная прокуратура Эстонии в мае направила российской стороне обращение о юридической помощи, с просьбой допросить и провести обыск у 23-летнего москвича по имени Алексей, которого подозревают в распространении в Интернете антиэстонских призывов.

Генеральная прокуратура Российской Федерации отказалась выполнить эту просьбу, объяснив, что в России подобные действия не являются уголовно наказуемыми. По российским законам, дело заводится в отношении граждан России только в том случае, если уголовное расследование происходит на территории России.

«Поскольку Россия отказалась оказывать юридическую помощь, расследование можно продолжать только при условии, что мы признаем подозреваемого лицом, объявленным в международный розыск, и будем добиваться от суда выдачи Европейского постановления о его задержании», — сказал генеральный прокурор Норман Аас.

Полиция безопасности 2 мая возбудила уголовное расследование по статье 231 Уложения о наказаниях для задержания распространителей призывов о насильственном свержении законной власти в Эстонии. В ходе расследования удалось выяснить, что подозрение в распространении призывов падает на 23-летнего москвича Алексея, который в Интернете выступал под различными именами.

За подобные преступления закон в Эстонии предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

В текстах, которые в Интернете появились 28 апреля, неоднократно упоминались насильственный захват власти и свержение конституционного строя в Эстонии. Автор призывов сообщал также о формировании «русского движения сопротивления» и обещал начать войну против «преступного правительства Эстонии», нарушая работу систем связи и электроснабжения, водоснабжения крупных городов, работу аэропортов. BNS

«Зажигалка» на стройке

Строители во время сооружения дома на улице Вана-Лыуна в Таллинне обнаружили двухсоткилограммовую зажигательную авиабомбу, сброшенную советским бомбардировщиком в годы Второй мировой войны. Саперы в среду утром обезвредили находку.

Как сообщил пресс-секретарь Cпасательного департамента, авиабомба была найдена неподалеку от строящегося дома в земле, на глубине одного метра.

По его словам, это была крайне опасная находка, и подобные бомбы на территории Эстонии находят нечасто.

«Не могу определить, какой силы взрыв мог произойти, но это была действительно крупная авиабомба, и урон она могла причинить немалый», — добавил пресс-секретарь.

Саперы вывезли бомбу на центральный полигон Сил обороны и в среду утром обезвредили ее. BNS