погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.08.07 | Обратно

Главное, чтобы они это сделали

Олег МИТЯЕВ,
экономический обозреватель «РИА Новости»

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) внесло в правительство разработанную им концепцию социально-экономического развития России до 2020 года.

Этот документ получил огромный резонанс в экономических кругах еще до его официального опубликования, что не удивительно — в нем поставлены весьма амбициозные задачи, а их решение открывает для России впечатляющие перспективы. При благоприятном развитии событий — под этим подразумевается переход страны с сырьевого на инновационный путь развития — среднегодовые темпы прироста ВВП в обозначенный период составят 6,7%. Как результат — Россия войдет в пятерку ведущих экономических держав мира. А в расчете на душу населения российский ВВП вырастет к 2020 году в 2,5 раза — до 30 000 долларов в год, что соответствует уровню Северной Америки и Западной Европы.

Некоторые эксперты, ознакомившиеся с концепцией МЭРТ заранее, попытались поднять на смех ведомство вместе с его радужными прожектами. Однако российская экономика, набравшая ход, опровергает скептиков. Уже общим местом стала констатация того, что ВВП последние 8 лет рос почти на 7% ежегодно, опережая прогнозы аналитиков всех мастей, в том числе и правительственных. Можно не сомневаться, что точно так же произойдет и в 2007-м: официальный прогноз прироста ВВП, данный МЭРТ перед началом этого года (6,5%) — будет перекрыт. Не ясно только — насколько. И в Кремле, и в российском Белом доме сейчас говорят уже о 7-8%.

Рост же в российской промышленности уже сравним с «азиатскими тиграми». Причем именно в тот момент, когда началась стагнация в добывающих отраслях, сверхвысокие темпы роста стали показывать обрабатывающая промышленность и машиностроение. Как свидетельствуют последние данные Росстата, в первом полугодии 2007 года промышленное производство в целом выросло на 7,7%, а обработка и машиностроение — на 12,2%. Аналогичные показатели за июнь не хуже: 10,9% и 15,6%, соответственно.

Поэтому со стороны профессиональных экономистов концепция Минэкономразвития подверглась не критике, а, наоборот, почти единодушному одобрению. Как подчеркивают эксперты из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, скептики, сомневающиеся в перспективах российской экономики, исходят из инерционной модели развития. Но после 15 лет преобразований в России уже сформировался полноценный рынок, который начал жить собственной жизнью, самостоятельно преодолевая различные барьеры и препятствия. Поэтому экономисты не видят в программе Минэкономразвития на будущие годы больших изъянов. Главное, по их словам, чтобы у правительства получилось все намеченное. «Ситуация такая, что властям трудно что-либо подсказать. Они все правильно говорят. Главное, чтобы они это сделали», — заявляет директор ИНП РАН Виктор Ивантер.

Причем сами академические экономисты дают еще более оптимистичный прогноз. По мнению ученых, в 2007-2030 годах рост ВВП РФ будет колебаться в пределах 7,9-8,3%. А единственным недостатком концепции МЭРТ они назвали отсутствие четких указаний на механизмы, за счет которых будет поддерживаться высокий экономический рост.

Но в Минэкономразвития отметают эти обвинения. Его представители заявляют, что пока подготовлена только концепция, т.е. общее видение развития экономики страны и социальных целей правительства, которыми являются повышение благосостояния граждан и сокращение числа бедных.

А к декабрю этого года МЭРТ подготовит детализированный прогноз развития страны до 2020 года, обоснованный по всем показателям. Он будет комплексным, с подробным анализом по всем секторам экономики и распределением обязанностей по министерствам и ведомствам.