погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.08.07 | Обратно

Забывает ли Киев Чернобыль?

Татьяна СИНИЦЫНА,
обозреватель «РИА Новости»


Фото Сергея Старостенко

Киевские политики активизировались в поиске замены российским ядерным услугам в области энергетики.

Во всяком случае, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк после встречи со своим канадским коллегой Питером Гордоном МакКеем поспешил заявить о возобновлении переговоров с компаниями Канады о строительстве в стране атомных реакторов CANDU (CANada Deuterium Uranium). Одной из главных целей при этом названо стремление к «урановой независимости» Украины. Урановое сырье у страны собственное, а вот его обогащение приходится производить за рубежом. CANDU же работает на природном сырье.

Здесь политики лукавят: с сырьем не все так просто. Но прежде всего удивляет другое: реактор CANDU, созданный еще на заре атомной энергетической эры, является, по сути дела, «родственником» взорвавшегося 20 лет назад чернобыльского реактора РБМК. Казалось бы, Украина должна была выработать идиосинкразию к ассоциациям, связанным с пережитой трагедией.

Ученые сразу назвали нецелесообразным строительство на территории страны АЭС с устаревшими тяжеловодными блоками CANDU. Генеральный директор концерна «Укратомпром» Андрей Деркач заявил, что «экспериментировать с выбором типа блоков — дорогое и ненужное удовольствие» и привел в качестве аргументации тот факт, что «нигде в Европе на технологию CANDU не идут».

Деркач был не до конца точен: в Европе канадские блоки все же эксплуатируются, в Румынии. Еще в 80-х годах бывший руководитель этой страны Николае Чаушеску, рассорившись с Москвой, выбрал для сооружения АЭС «Чернавода» не советский, а канадский проект. Мечта поменять партнера по политическим соображениям (другие просто не работают), видимо, возымела силу и в Украине.

Однако переход на другой тип реактора в стране, успешно работающей с более передовой технологией — водо-водяными реакторами ВВЭР, — огромная, затратная работа, которая сейчас вряд ли по карману украинской экономике. При смене парадигмы всегда возникает слишком много проблем — обновление сознания, инфраструктуры, технической политики, переподготовка специалистов и пр. Во всяком случае, никто в мире такого иррационального шага еще не предпринимал. Но чего не сделаешь, если хочешь избавиться от раздражающего партнера! Тем более что у CANDU все же есть и неоспоримое достоинство: он позволяет нарабатывать плутоний — военное сырье.

«Мировое сообщество предпочитает легководные реакторы, не имеющие «чернобыльских» недостатков, — подчеркнул профессор Российского научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», Александр Боровой, 20 лет жизни посвятивший исследовательской работе в Чернобыле. — Реакторы типа ВВЭР хорошо испытаны в мире. Суммарная наработка сотен таких блоков, работающих в разных странах, составляет многие тысячи лет. Следовательно, есть огромный опыт их эксплуатации, вложены колоссальные интеллектуальные и материальные средства в их безопасность. В то же время блоки CANDU недостаточно исследованы».

Сегодня в Украине безо всяких проблем эксплуатируются 15 российских реакторов типа ВВЭР. Конечно, построены они не вчера, истощающийся ресурс требует думать о перспективе. Но какой смысл в том, чтобы менять надежные реакторы современного типа на «вчерашний день»? Разве что поклонение ретро, или — «охота жевать старую мочалку», как выразился один российский физик?

Правда, апологеты атомных перемен на Украине представляют в пользу CANDU тот аргумент, что они уже давно избавились от «чернобыльских» недостатков. Главный ученый секретарь Российского научного центра «Курчатовский институт» Андрей Гагаринский подтвердил, что «канадцы как будто справились с той конструктивной опасностью, которая изначально существовала у проекта CANDU». Этот путь, впрочем, прошли и российские атомщики, технически реабилитировавшие реактор РБМК.

Однако, избавляясь от одного недостатка, канадский проект приобрел взамен другой: «Во имя совершенствования CANDU пришлось отказаться от использования естественного урана, что было дешево и удобно, в пользу урана легко обогащенного (на 1% с лишним), а значит и более дорогого», — подчеркнул Гагаринский.

Поскольку топливно-ядерным циклом Украина не располагает, ей так или иначе придется прибегать к услугам тех немногих держав (в их числе — Россия), которые имеют радиохимическое производство для обогащения природного урана. Так что «урановая независимость» Украины остается национальной мечтой.