погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.08.07 | Обратно

Соавторы своей истории

Владимир ФРИДЛЯНД


Бронзовый солдат навсегда останется символом мира на эстонской земле. Фото Никиты ЧЕРНОВА

Социологи и обществоведы стали в Эстонии главными лицами. Слушают больше их, а не президента, премьер-министра, лидеров партий и других представителей политэлиты страны.

Наверное, в первую очередь потому, что их исследования в гораздо большей степени независимы, чем работа политиков, связанных партийной дисциплиной и идеологическими установками. Но даже самые независимые и объективные результаты, выдаваемые социологами, все равно не заменят работу профильных министерств и прочих государственных учреждений, решающих конкретные проблемы.

На разных трибунах

Разве что социологи и обществоведы могут вывести на чистую воду политиков, вешающих обществу лапшу на уши. Недавно завершенная работа по заказу Бюро министра по делам народонаселения показала, что эстонская и русскоговорящая общины имеют и много общего, и нормальные разногласия в оценке тех или иных событий (главное — перенос монумента воинам-освободителям из центра Таллинна на Военное кладбище). И в принципе, нет ничего страшного в том, что, как показало исследование, часть эстонцев не хотят работать под началом русского босса или предпочитают лечиться у врача эстонца. Есть и русские, которым больше нравится работать в эстонском коллективе, а среди семейных врачей выбирают эстонца. Так было и будет. Но не будет в Эстонии единого общества, пока значительной его части прямо или косвенно постоянно указывают на место, которое и только которое она должна занимать.

Это как на футбольных матчах, когда болельщиков рассаживают на противоположные трибуны, чтобы между ними не было стычек. Кстати, скоро в Таллинне состоится интересный матч между сборными ветеранов Эстонии и России. А раньше были отборочные матчи между настоящими сборными. И многие жители Эстонии болели за российскую команду. Можно ли их за это осуждать? Можно ли будет осуждать канадских эстонцев, когда они станут болеть за эстонских хоккеистов, сражающихся с канадской командой?!

Но в жизни все чуть сложнее, чем на трибунах спортивной арены. Матчи ограничены во времени, а жизнь продолжается. Когда начинают вести отсчет времени только с 1991 года, то это не совсем правильно. Как будто не жили здесь, в Эстонии, люди, приехавшие сюда в 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годах или родившиеся в это время. Раньше в советских паспортах указывали и национальность. Но у всех, кто впервые здесь получал паспорт или обменивал его по истечении срока, значилось — Эстонская Советская Социалистическая Республика. Поэтому делать сегодня акцент на воспитании «инородцев» в эстонском духе некорректно. Если бы десятки тысяч молодых людей и их родителей не были патриотами Эстонии, то и сегодня, в августе, в Эстонии было бы по-апрельски «бронзово». И то страшное, что случилось, начиная с политических решений, не должно подниматься на щит ни одной стороной, потому что это в конце концов стало общей трагедией для всех считающих Эстонию своей первой или второй родиной, своим домом.

Цифры и люди

Разглагольствования о том, какую надо в школах изучать историю, никого ничему не научат. С историей всегда были и будут проблемы. Уже седовласые мужи с высшим (и даже не одним) образованием и то до сих пор не могут разобраться во всей истории. Когда же историей начинают заниматься политически или национально озабоченные субъекты, то учебники получаются похожими один на другой, даже если они издаются в разных странах.

Это к тому, что, строя единое общество, нельзя забывать и об истории большой части людей, живущих в нем. Есть цифры, что 30 процентов жителей Эстонии — это представители разных народов (на исторических родинах которых проживают миллионы и десятки миллионов соотечественников, поэтому отсутствием национального самосознания они не страдают). Из 1,3 миллиона населения страны это не просто внушительная цифра, а очень внушительная. Из этих 30 процентов «отщипнем» имеющих гражданство России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины, постоянно проживающих в Эстонии десятилетиями (около 10 процентов). Со всеми нужно найти общий язык. Для маленькой страны это не сложно, если к тому есть добрая воля. Да и многое уже давно получается без особых усилий. И получится еще больше, если человеческие проблемы решать по-человечески, а не «политически». Как это иногда делается в высших органах власти, где принимаются заведомо вредные решения, ведущие к дестабилизации общества. Эти примеры знают все и оценивают их одинаково, даже те, кто за эти законы голосовал или тихо отсиживался, стыдливо пряча глаза.

Нули и палочки

Скоро только сказка сказывается. Политика все равно берет свое. И надо признать, в определенные моменты государству приходится идти на непопулярные меры. Так случилось с массовым негражданством, потому что в 1991-92 годах «нулевой» вариант, то есть предоставление эстонского гражданства всем проживающим в стране (кроме военнослужащих Советской армии), сделал бы нулевыми и многих сегодня известных эстонских политиков. Они бы не собрали столько голосов на выборах, чтобы доминировать в парламенте, а в Рийгикогу была бы очень большая фракция от русской общины. Соответственно, не сошли бы с политической арены Русская партия Эстонии и Объединенная народная партия (ныне Конституционная партия). Но прошло уже 16 лет, и молодые люди, родившиеся в 1991 году после 20 августа, станут гражданами Эстонской Республики и Европейского союза. А тем, кому за 50, гражданство уже вроде и ни к чему. Да и кто помоложе, прикинул, мол, Шенген откроют, а неучастие в парламентских выборах переживем. В ближайшие годы, наверное, на всеобщее «огражданивание» надеяться не приходится. Политическая бухгалтерия знает, что «русские» (особенно после апреля) ринутся голосовать на выборах в Рийгикогу за центристов, как и на местных выборах. И тогда будет в парламенте такое же единовластие, как в столичных горсобрании и мэрии. А люди за эти годы смирились со своей «серостью». Работать можно (правда, не везде), жить можно, теперь и по всей Европе границы откроются, где опять же можно и учиться, и работать.

«Серая» принципиальность

И не в этом главная проблема, хочется сказать. А не скажешь, не спросив тех, кто уже 16 лет не имеет вообще никакого гражданства. Одни из принципа, другие просто так: не дают, и не надо. В нелояльности же к Эстонии их обвинить никто не может. Если говорить честно, то молодое государство само повело себя нелояльно по отношению к людям, поддержавшим восстановление независимости Эстонии. Даже если это было сделано из высших национальных интересов. И «апрельские» кликушеские восклицания, мол, мы проглядели, не так их воспитывали, да и вообще, чему их учат в школе — не более чем истерика заблудившихся в трех соснах. Но такое будет происходить всегда (или до поры до времени), пока власть не научится прислушиваться к мнению общественных деятелей, ученых, экспертов...

Проблема единения (становления) эстонского общества будет тлеть и возгораться, как эстонские торфяники, пока к ней не станут относиться честно и без спекуляций. Охотников погреть руки на том или ином конфликте всегда предостаточно. И все они на виду. К сожалению, порой в нечистоплотные игры начинают играть и молодые политики, вторя своим старшим товарищам.

Полумерами и одними социологическими иссследованиями, даже самыми честными, конечно, не обойтись. Исследования — это лишь инструменты. Важно, откуда растут руки, в которые они попадут. Но даже в самых умелых руках они будут бесполезными, а то и вредными, если ими будут пользоваться без уважения к традициям, ментальности всех живущих в Эстонии. Всего-то живет 1,3 миллиона. Каждый друг друга знает. И каждый любит эту страну, не перенося на нее обиды за поступки недальновидных политиков.

***

Мы не знаем, каким будет содержание учебника истории в 2018 году, когда будет отмечаться первое столетие основания Эстонской Республики. Но знаем авторов, пишущих эту историю по-живому сегодня. Да и сами являемся соавторами. Не будет ли нам всем стыдно за свое сочинение некоторых глав?