| "Молодежь Эстонии" | 14.08.07 | Обратно Баталии на границе
Евгений АШИХМИН |  Штурм крепости. 3 х фото автора
 | 
 Звон тетивы длинных луков англичан, грохот аркебуз бургундцев, маневры итальянской пехоты, штурм крепостных стен шведами, звуки волынок, флейт и барабанов – размах европейских баталий эпохи Средних веков воочию увидели туристы, посетившие расположенный в Ивангороде на правом берегу реки Наровы памятник военного зодчества. 
Здесь прошел II международный фестиваль живой истории «Пограничная крепость 2007», организаторы которого – Ивангородский музей и военно-исторические клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Кингисеппа, Саратова, Львова, Хмельницка и Луцка. Пять дней на восточном берегу Наровы жил палаточный лагерь, воспроизводивший эпизоды жизни средневекового гарнизона. Приехавшие из российских и украинских городов любители истории реконструировали не только полевые сражения многовековой давности, но также быт, костюмы и танцы периода Средних веков. Если на крупнейших в России фестивалях исторической реконструкции, проходящих летом в Выборге и Приозерске, упор сделан на воссоздание военных эпизодов европейской истории, то Ивангородский фестиваль в основном внимание привлекает деталями быта старины, качеством одежды, а также пищи, приготавливаемой по рецептуре XIV-XV веков. Звучали в Ивангороде также средневековые мелодии в исполнении музыкантов из города на Неве. Но некоторые сюжеты программы этого фестиваля, как мы уже заметили, были заточены на войну, на инсценировку средневековых баталий, что придавало событию зрелищность.|  Турнир лучников.
 | 
 
Один из организаторов фестиваля московский врач Владимир Коршок (клуб «Бургундская рота») говорит, что среди увлеченных историей – студенты, аспиранты, специалисты разных профессий. Например, еще один из организаторов военно-исторической реконструкции «Пограничная крепость 2007» – москвич Андрей Ребров является специалистом по финансам и инфотехнологиям. А школьники были представлены клубом «Ратоборье» из Кингисеппа. Всего в фестивале приняло участие 120 молодых людей из двух славянских государств. Военно-исторический фестиваль – это еще и ярмарка. Туристы смогли купить изготовленные по музейным образцам бусы и другие украшения средневековой эпохи, боевые и охотничьи берестяные роги, изготовленные из бамбука и кедра луки, лукошки из кедра и бересты и другие предметы. Изготовители этих изделий – мастера и артели из Томска, Ярославля, Ростова Великого и других городов.|  Одежда, амуниция и оружие максимально воспроизводят эпоху XIV-XV веков.
 | 
 
Задачи таких фестивалей – подчеркнуть ценность прошлого не только своей родины, но и других стран. История, традиции и культура народов взаимосвязаны и тем интересны. Политика клубов военно-исторической реконструкции – пропаганда братства между народами, а не вражды. |