погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.08.07 | Обратно

Парижский воробышек

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Французская актриса Марион Котийяр, сыгравшая великую Эдит Пиаф в фильме «La Vie en Rose», на Берлинском кинофестивале произвела настоящий фурор. Фото ЕРА

В столичном кинотеатре «Сыпрус» начался показ картины французского режиссера Оливера Даана «Жизнь в розовом свете», рассказывающей о нелегкой судьбе великой певицы ХХ века Эдит Пиаф.

Именно фильмом «Жизнь в розовом свете» («La Vie en Rose») в феврале этого года было решено открыть 57-й Берлинский кинофестиваль. С тех пор ленту Даана расхваливают даже самые скептически настроенные критики. Кино действительно получилось очень хорошее, в первую очередь благодаря бесподобной игре исполнительницы главной роли Марион Котийяр. При этом «La Vie en Rose» — авторская работа режиссера. Оливер Даан, который выступил еще и в качестве сценариста, во время презентации фильма рассказал, что намеренно отказался от общения с людьми, близко знавшими певицу, дабы не разрушать ее хрупкий образ, созданный в его собственном воображении. В результате в картине ракурсы съемки и музыка значат гораздо больше, чем сюжет и содержание.

Продолжая сложившуюся традицию, Оливье Даан выстраивает историю жизни Эдит Пиаф по принципу, высказанному самой певицей, жить — значит петь, ломая тем самым хронологию повествования. Бедное голодное детство чередуется с роскошью концертных залов, маленькая девочка, которую играют две актрисы, сменяется великолепной Марион Котийяр — проходят Первая мировая война, Вторая, успех, трагическая любовь с Марселем Серданом.

Бюджет картины довольно велик по французским меркам: он составил 25 миллионов долларов. Однако создатели знали, что такое кино не пропустит никто: ленту еще во время съемок окрестили «самым ожидаемым фильмом 2007 года во Франции». Затем последовал фурор на Берлинском кинофестивале, где Котийяр стала настоящей героиней церемонии открытия.

На бульваре Шапнель к чумазой девятнадцатилетней девчонке подошел мужчина, и парочка направилась в отель. Вид у девушки был такой жалкий, что он спросил: «Зачем ты это делаешь?» — «Мне нужно похоронить дочку, не хватает десяти франков», — ответила она. Мужчина дал ей деньги и ушел. Единственная дочь Эдит Джованны Гасьон умерла, и больше детей у нее не будет. Она переживет четыре автомобильные катастрофы, попытку самоубийства, три гепатические комы, приступ безумия, два приступа белой горячки, семь операций, Первую и Вторую мировые войны, сведет с ума толпы мужчин и умрет в 1963 году, не дожив и до пятидесяти. Ее будет хоронить вся Франция, а оплакивать — весь мир. На ее могиле напишут: «Эдит Пиаф».

Интересно, что у фильма есть второе название – «La Mome», что в переводе с французского означает «Воробышек». Именно так называли Пиаф ее приближенные, среди которых были и Чарли Чаплин, и Ив Монтан, и Марлен Дитрих. Завораживающий голос Эдит завоевал сердца многих известных людей, ей поклонялись, ее боготворили. А она жила всем этим, мужественно перенося невзгоды. Ее единственная настоящая любовь – Марсель Сердан – погиб. Пиаф пристрастилась к морфию, но продолжала давать концерты, была в центре внимания. Многие уже после смерти дивы говорили, что она была по-настоящему влюблена в жизнь, которая отмерила ей слишком мало.

Экранизации жизней культовых музыкантов и певиц входят в киномоду. Причем, как любят повторять кинокритики, в этом жанре важны не факты из биографии той или иной известной личности, а то, как эти факты подаются зрителю. Оливер Даан в процессе создания «La Vie en Rose» нащупал некий баланс между демонстрацией трагики всей судьбы Пиаф в целом и тем счастьем, которое она испытывала на концертах и вечеринках парижской богемы. То есть особо впечатлительные зрители скорее всего выйдут из зала с глазами на мокром месте, но в фильме есть и светлые моменты – Пиаф наслаждалась жизнью и никогда этого не скрывала.

Роль Луи Лепле, человека, открывшего талант Пиаф Парижу, в фильме исполняет Жерар Депардье. В картине также заняты Паскаль Грегори, Эммануэль Сейнер, Сельви Тесту, Жан-Поль Рове и другие.

Эдит Пиаф родилась 19 декабря 1915 года. Ее мать была уличной певицей, и маленькая Эдит жила у бабушки. Когда ей было 8 лет, Эдит Джованна Гасьон (таково было настоящее имя певицы), которую французы прозвали Пиаф («воробышек»), ослепла. Зрение восстановилось через несколько лет, когда в 1929 году она вернулась в Париж и за гроши пела под окнами Белльвиля.

К 1939 году Эдит Пиаф уже была ведущей исполнительницей в Cerny, кабаре, которым руководил Луи Лепле. Некоторые записи, обнаруженные в архивах Radio France и выпущенные в эти дни, были сделаны именно во время Второй мировой войны. Пиаф стала «мамой» Франции, когда французы почувствовали себя брошенными родиной. Они не могут забыть «няню», которая под бомбами нежно убаюкивала их своими песнями. Дважды она даже выступала в Берлине перед французскими пленными. Про Пиаф говорят, что у нее было множество приемных детей: ее публика, ее юноши, ее мужчины и женщины.

Судьба Эдит Пиаф была всегда окутана ореолом тайны. После смерти певицы в 1963 году появилось огромное количество слухов, историй, домыслов. Фильм предлагает зрителю не только постоянные перемещения во времени и знакомство с великой певицей и ее окружением, но и великолепный саундтрек, на котором собраны лучшие песни великой Эдит, которую друзья ласково называли «парижским воробышком».

«Жизнь в розовом свете» выходит на экран «Сыпруса» три раза в день – в 17.00, 19.30 и 22.00.