погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.08.07 | Обратно

Легенды и мифы

Илья НИКИФОРОВ


Фото Елены РУДИ

Публикация историка Тоомаса Хийо об истории разведывательно-диверсионной группы Erna заслуживает всяческих похвал, потому что до сих пор вместо истории о походе финского спецназа (из эстонских добровольцев) рядовой житель Эстонии снабжался лишь мифами. Мало кто будет рыться в библиотеках и просиживать часами в не слишком популярных сайтах общества «Эрна» или Музея оккупаций. Тем более, надо знать минимум три языка, ибо сведения, сообщаемые на эстонском, английском и русском языках, различаются так, как будто написаны о разных людях, временах и событиях.

Миф об Erna породили наши эстонские журналисты, многократно за 14 лет повторив его по радио, телевидению и в газетах. Иными словами, т.н. «легенда» военно-спортивных маневров стала восприниматься как событие июля-августа 1941 года. «Игра «Поход Эрны» проводится в память о действиях легендарного десанта группы Erna, в 1941 году высадившемся в тылу войск НКВД на побережье залива Колга. Группа прибыла морем из Финляндии и двигалась, укрываясь от облав истребительных батальонов, в сторону местечка Каутла. Бой, в котором Erna в течение нескольких часов сражалась с НКВД, позволил укрывавшимся в лесах мирным жителям избежать облав и скрыться. Впервые «Поход Эрны» состоялся летом 1993 года, когда группа любителей истории прошла по маршруту десанта» — сообщает BNS. Так вот это сценарий военно-спортивного соревнования.

На самом же деле разведчики и диверсанты из Erna прибывали в Эстонию самыми различными путями: кто морем, кто по воздуху с парашютом, кто примкнул уже на месте. В Каутла на болоте располагался базовый лагерь, куда стекались бежавшие и от мобилизации в РККА, и от репрессий граждане Эстонии, уверенные, что их родина нагло и бесцеремонно оккупирована Советским Союзом. Никто не считал, сколько их было, но фигурирует цифра около 2000 человек: и мужчин, и женщин, и детей. Человек 300 из них были вооружены. Старики-ветераны сетуют, что немцы проигнорировали их просьбы перебросить по воздуху вооружение. А то что было послано, например, угодило во двор хутора председателя сельсовета.

Вероятно, базовый лагер в Каутла просуществовал бы до прихода немецких оккупационных сил, если бы «диверсантам» не пришло в голову напасть (причем неудачно) на штаб одного из подразделений погранвойск НКВД. По некоторым источникам, в операции НКВД было задействовано 1100 бойцов. Эрновцы предпочли уйти на соединение с нацистскими войсками, оставив прикрывать свой отход несколько недавно прибывших парашютистов. Заслон, состоявший из лесных братьев и «эрновцев», погиб в бою. Примерно 20 человек. По советским данным – 49 человек. Но принято считать, что НКВД включило в это число и застреленных жителей близлежащих хуторов. По официальным данным, потерь у НКВД было 4 убитых и 5 раненых. А если судить по воспоминаниям Юло Йыги, то этот самый «рейд по лесам и болотам» начался из атакованного НКВД лагеря в Каутла с целью как можно быстрее перебраться через линию фронта. Большинству это удалось. В августе красноармейцы и «эрновцы» поменялись местами.

Наверное, никто не поставит под сомнение личную храбрость и идейность первых бойцов «Эрны». Однако сами по себе храбрость и личное мужество не могут изменить исторического контекста. Прототип Рэмбо, лучший диверсант всех времен и народов финн Лаури Торни дает Финляндии куда больше оснований проводить соревнования на раведывательно-диверсионную тематику. Но этого не происходит. Нет такого финского правительства, которое захочет поставить под сомнение мудрость и мужество Маннергейма, вышедшего из войны и бросившего своего союзника подыхать в одиночку. Герой Торни и герой Маннергейм несовместимы. Кто из них не герой, а просто храбрый солдат, волею судьбы принужденный сражаться на стороне преступника?

Спустя 70 лет мы видим прошедшие времена через призму прожитых лет, исторического опыта, знаний. И в результате подгоняем рассуждения и выводы под состоявшийся ответ. Сейчас, конечно, легко говорить, что нацистский режим был преступным и на руках нацистской военщины океаны крови. Поэтому... Но это – правда, и сейчас ее знает каждый. А то, что Гитлер противостоял большевизации Европы – пропагандистская ложь. И сейчас это тоже знает каждый. Поэтому не стоит путать личную храбрость и бесспорное мужество с героизмом. Недаром любой русский человек назовет вам, не задумываясь, десяток-другой имен героев войны, но среди них не будет ни одного бойца или офицера заградотрядов НКВД. А ведь они получали ордена, проявляли отвагу и мужество. Но в народной памяти их нет, не было и не будет. Потому что храбрец может служить и черту, а герой бывает только у Бога.

Самое опасное – стирать границу между личной храбростью и исторической справедливостью дела, за которое храбрец боролся. Именно из этой неразборчивости вырастают финские неонацисты, которых нельзя лишить эстонских орденов, полученных за воспитание наших скаутов. Воспитанные им скауты вряд ли будут своевременно задумываться о разнице между добром и злом, лишь о храбрости и мужестве.

Как писал Игорь Губерман:

Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы, —
это девка, брошенная в полк.