погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.08.07 | Обратно

Профессор Бассель: «Я уверен, диалог культур возможен!»

В эти дни доктор филологических наук профессор Нафтолий Бассель празднует свое 75-летие.

Начнем с того, что Нафтолий Маркович — давний и преданный друг нашей газеты. Он начал печататься на страницах «Молодежки» еще в далекие 50-е годы. А всего им написано и опубликовано более 300 научных работ, в том числе около 20 книг и брошюр. Перед юбилеем появилась и следующая. Он автор более 600 статей, комментариев, размышлений на литературные и культурно-публицистические темы (на 17 языках!), выступал с докладами на многих международных, региональных, республиканских конференциях. А многие еще знают Нафтолия Марковича и как ректора Таллиннского Русского народного университета культуры, где он читает интереснейшие лекции.

В дни празднования юбилея по нашей просьбе староста Народного университета культуры Владимир Дунаев задал Нафтолию Марковичу Басселю несколько вопросов.

— Нафтолий Маркович, наша беседа проходит в Национальной библиотеке, где собраны миллионы книг. Великий философ, математик Лейбниц как-то изрек замечательную мысль: «Библиотека — это сокровищница богатств человеческого духа». А что для вас как филолога значит книга, личное собрание книг?

— Без книг я не мыслю свою жизнь. В моей домашней библиотеке собрано несколько тысяч наименований книг. По своему роду деятельности, связанной с прочтением и изучением книг, пользуюсь библиотеками города. Хотелось бы, чтобы молодежь относилась с почтением к чтению книг. К сожалению, молодежь очень мало читает, больше пользуется Интернетом, смотрит телевизор. Но ведь даже самые совершенные средства не могут заменить книгу. Как, скажем, рождение кинематографа не отменило театр, а телевидение не отменило кинематограф…

— Помнится, профессор, отмечая свое 70-летие, вы в кругу преподавателей из Эстонско-Американского бизнес-колледжа (ныне он носит название академии) сказали о том, что тогда не чувствовали груза прожитых лет и психологически ощущали себя где-то в пределах пятидесяти… За минувшие пять лет, ох, как много «воды утекло». Ушли из жизни некоторые ваши друзья — единомышленники, в начале прошлого года, поскользнувшись, вы сломали ногу, да и события «бронзовых ночей» стали горькой пилюлей для каждого здравомыслящего человека, независимо от его национальности, социального положения и образовательного уровня. Нафтолий Маркович, как повлияло все перечисленное мною на ваше самочувствие, моральное состояние?

— Все эти трагические события не могут не отразиться на нашем самочувствии. События «бронзовых ночей» дошли до меня из средств массовой информации. Мое самочувствие было, конечно, не самым лучшим. Осуждая любое насилие, я отмечу, что политики должны видеть на несколько шагов вперед, чего не скажешь о наших. Не случайно я назвал свою новую книгу «Диалог культур». Именно диалог культур является мостом к взаимопониманию и направлен против ксенофобии и шовинизма.

— Как-то навестив вас в больнице после операции, связанной с переломом ноги, увидел у вас книгу Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Обычно больные, находящиеся на стационарном лечении, предпочитают как-то отвлечься, беря «легкое» чтиво, например детективы. Ну, а те, кто предпочитает классику, зачастую останавливают свой выбор на сочинениях Ивана Сергеевича Тургенева, книги которого «дышат» природой, отвлекают от болячек, успокаивают.

А вы, болея, обратились к одному из сложнейших романов Федора Михайловича. Знаю по себе, да и по отзывам филологов, что, читая Достоевского, растравляешь душу, каждая написанная классиком строчка заставляет часами размышлять, держит в сильном нервном напряжении, обрекает на бессонницу. И все-таки… Почему же, находясь в больничной палате, вы вновь стали перечитываеть Достоевского? Что нового для себя открыли?

— Пребывание в больнице — вынужденное безделье для ума. Когда лежал закованным в гипсе, не мог передвигаться и находился в вынужденной изоляции, попросил супругу принести этот роман. Спокойно читая, когда меня никто не тревожил, мог сосредоточиться на глубине произведения, проникнуться мыслями великого классика.

— Раз уж мы затронули творчество Федора Михайловича, то обратимся к его роману «Идиот», кстати, замечательно экранизированному несколько лет назад. Роман этот интересен тем, что писатель размышляет о том, что могло бы произойти, если б Иисус Христос (князь Мышкин) в XIX веке полюбил раскаявшуюся грешницу Марию Магдалину (в романе — Настасью Филипповну). В результате Настасья Филипповна погибает, а главный герой — так и не оправился от неизлечимой болезни. Проходит ровно сто лет, и другой классик, уже советской литературы, Борис Львович Васильев (и эта книга хорошо экранизирована) задумывается о том, что случилось бы, если бы вдруг во второй половине ХХ века на севере России в один из поселков городского типа волею обстоятельств с семьей переселился кристально чистый человек — Егор Полушкин. Все в нем напоминает Иисуса Христа — и внешний облик, и возраст, и даже профессия — плотник. Но его честность (а действие повести, напоминаю, происходит в советское время, и есть куда пожаловаться на несправедливость: это и местком, и партийные органы, и райисполком, и газеты и т.д.), не спасет Егора. Для людей неприемлема сама доброта и активная жизненная позиция Полушкина…

Хочу у вас, Нафтолий Маркович, спросить: почему классики литературы в этих произведениях так безжалостно расправляются со своими бесхитростными, чистыми совестью, наивными героями, а лицемеры и подлецы остаются фактически безнаказанными? А ведь, напомню, «Идиот» писался во время «дикого капитализма» в России, а повесть «Не стреляйте в белых лебедей!» в период т.н. развитого социализма. Что же, сама природа человека за эти сто лет не изменилась? Я не зря задал вам такой вопрос, служители культа считают, что все наши беды от того, что технический прогресс далеко опередил духовный, а должно-то быть — наоборот!

Как вы считаете, если б нашелся писатель, в произведении которого сейчас, в начале XXI века, появился человек с нравственными качествами Иисуса Христа, сумел бы этот человек выжить?

— Вы задали очень сложный вопрос, на который вкратце постараюсь ответить. Специальные исследования выявили, что натура человека несовершенна по своей природе. Но в человеке заложен механизм самосовершенствования, и это уже хорошо само по себе. Федор Михайлович Достоевский в великом романе «Идиот» в образе князя Мышкина воплотил свой абсолютный человеческий идеал, но при столкновении с реальной жизнью этот человек терпит поражение. В повести Бориса Львовича Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» и Егор Полушкин, не понятый людьми, погибает…

Что касается идеального человека нашего времени… Уверен, что путь этого человека не был бы устлан розами. Великий философ Жан Жак Руссо в свое время дал отрицательный ответ на вопрос: «Способствует ли технический прогресс нравственному совершенствованию человека?» Автоматически это не происходит.

— Нафтолий Маркович, вы преподаете в Эстонско-Американской бизнес-академии, встречаетесь с молодежью. Что вы думаете о ней? Я как-то спросил у ребят-гимназистов: «С какой целью, ребята, вы изучаете немецкий язык?» — и получил неожиданный для себя ответ: «После окончания гимназии мы намерены учиться в вузах Германии и свое будущее с Эстонией не связываем!» — «А ваши товарищи по гимназическому классу?» — допытываюсь далее я. «И они не намерены оставаться в Эстонии, ничего хорошего им здесь не светит!»

Но если вся талантливая молодежь покинет Эстонию, то что ожидает нашу страну? Да и откуда, из каких отчислений будут платить пенсионерам пенсии? Быть может, в том учебном заведении, где вы преподаете, молодежь на несколько лет постарше, и она смотрит на жизнь чуть оптимистичнее?

— Это болезненная проблема для нашего общества. С одной стороны, можно только приветствовать, когда Эстонская Республика является членом Евросоюза, и перед молодежью открываются широкие возможности для образования. Выпускники нашей бизнес-академии, например, могут продолжать учебу в магистратуре ряда зарубежных университетов, и кое-кто этим уже воспользовался. Но с другой стороны — Эстонская Республика не может безразлично наблюдать, как талантливая молодежь «утекает» за рубеж. Решение здесь только одно: создать такие условия, чтобы молодежь возвращалась назад в Эстонию.

— Нафтолий Маркович, вы находите общий язык не только с молодежью, но и со слушателями Русского народного университета культуры, в котором в основном занимаются люди старшего поколения. 13 лет назад ныне покойный председатель Союза славянских обществ в Эстонии Николай Васильевич Соловей предложил вам руководить Русским народным университетом культуры, и вы с успехом реализовали эту идею. Будь я не старостой данного учебного заведения, а простым обывателем, то с наивностью бы вас спросил: «Зачем вам, человеку уже не молодому, такая большая общественная нагрузка?»

— Академик Бронштейн, мой университетский преподаватель политэкономии, очень уважаемый мною человек, при каждой нашей встрече спрашивает: «Как поживает народный университет?» — и добавляет добрые слова в мой адрес, одобряя то, что я согласился возглавить данное учебное заведение. А похвала академика — дорогого стоит! И для меня, и для других коллег-преподавателей — это не просто дополнительный источник заработка, это прежде всего моральный долг, который мы стараемся выполнить перед слушателями. А для слушателей народный университет — это как глоток свежего воздуха, особенно в наше нелегкое время, о чем они сами неоднократно говорили.

— Ваша последняя книга называется «Диалог культур». Скажите, профессор, на каких принципах может строиться диалог культур после событий «бронзовых ночей»?

— В своей новой книге я рассматриваю с разных точек зрения тему диалога культур, связанную не только с материалами по Эстонии, но и в более широком международном плане. И пытаюсь объяснить, что без диалога культур не может быть нормального климата в обществе. Ведь диалог культур — это не только взаимодействие культур, а нечто более обширное. Хотелось бы, чтоб не было «китайской стены», отделяющей русскую публику от эстонской культуры и эстонскую публику от русской культуры. Чтобы русский человек из Эстонии, оказавшийся за рубежом, не затрудняясь, смог бы назвать выдающихся оперных певцов и знаменитых композиторов, архитекторов Эстонии.

— В свое время вы окончили Тартуский университет. В этом году университету исполняется 372 лет. Что для вас значит университет?

— Мне в свое время очень повезло, что я учился в Тартуском университете. Годы моей учебы в нем совпали как раз по времени с прибытием в Тарту целой плеяды талантливых тогда еще молодых ученых, в основном выходцев из тогдашнего Ленинграда. Это политэконом М.Л. Бронштейн, философ Р.Н. Блюм, литературоведы Ю.М. Лотман и З.Г. Минц. И особенно близкий для меня, ныне, к сожалению, покойный, преподаватель Яков Семенович Билинкис, благодаря примеру которого я и стал литературоведом.

Тартуский университет я всегда вспоминаю с добрым, светлым чувством.

— 11 ноября мы, слушатели народного университета, отправляемся в поездку в Тарту, где намерены посетить и Тартуский университет. В качестве подарка к вашему юбилею мы хотели бы пригласить и вас с женой в эту поездку. Наверное, в этот день вы встретитесь и с бывшими соучениками, дорогими сердцу людьми.

— Большое спасибо за приглашение. Постараемся отправиться в поездку в такой дорогой нашему сердцу город.

— 75 лет… Осень жизни. Но впереди еще много теплых, солнечных дней! Мы поздравляем профессора Басселя со знаменательной датой, желаем счастья, отличного здоровья, новых творческих успехов, исполнения всех желаний!