погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.08.07 | Обратно

История и пропаганда «Эрны»

В исторических источниках Эстонии «Эрна» является примером того, как эстонцы вступили в борьбу с советскими оккупантами. Поднять национальное самосознание безусловно важно, однако не следует исключать и других позиций, пишет профессор политологии Таллиннского университета Рейн Руутсо на полосе мнений газеты Eesti Päevaleht.

В понедельник в газете Eesti Päevaleht появилась статья историка Тоомаса Хийо, который утверждал, что советские исторические источники описывали отряд «Эрна» как пример сотрудничества эстонцев с фашистскими захватчиками.

По мнению Руутсо, нельзя сказать, чтобы это утверждение было неверным, в то же время профессор политологии призывает обратить внимание в этом контексте на два момента. Во первых, большой нарратив - то, что деятельность «Эрны» была связана с войной фашистской Германии не только против Советского Союза, но и против западных стран. С другой стороны, вряд ли русскоязычные люди в Эстонии смогут испытать гордость за объединение, действующее с целью поработить Россию, как того желал Гитлер.

Руутсо задается вопросом: можем ли мы убедительно представлять на международной арене все, что связано с «Эрна», так, чтобы это не было частью «истребительной» войны, как это определяет Макс Якобсон. Самый стержень вопроса состоит в том, чтобы дать верную оценку тому, кто является «партнером», а кто «общим врагом».

Хийо, так же как и министр обороны Аавиксоо, подчеркивает, что бойцы «Эрны» прибыли из Финляндии и носили финские мундиры. Таким образом, связь с Финляндией служит своего рода оправданием всему и вся. На самом деле, считает Руутсо, все эти атрибуты не имеют такого значения, которое им приписывается. Так же как не стоит большого внимания и то, что члены «Эрны» не присягнули Гитлеру. Финляндия в 1941 году тесно сотрудничала с Германией, поэтому поддержка «Эрны» являлась своего рода вкладом Финляндии в продвижение немцев на Восток.

Некоторые новые источники высказывают весьма неправдоподобное мнение о том, что якобы главная задача «Эрны» состояла в обеспечении безопасности местных жителей. Руутсо говорит, что необходимо было защищать местных, так как хуторяне, укрывавшие членов «Эрны», попали под акцию мести истребительных батальонов НКВД.

Согласно документам, «Эрна» регулярно докладывала Финляндии о передвижении и местах сосредоточения военных войск. Профессор политологии считает, что информация, предоставляемая «Эрной», была довольно значимой. По окончании миссии «Эрны» адмирал Канарис лично принимал командиров «Эрны» в Берлине, где им были оказаны всяческие почести, а также была предоставлена возможность бесплатно учиться в университетах Германии.

«Я не позавидую нашему министру обороны, если рядом с его речью о финских мундирах поставят папки с рапортами Абверу и снимки, на которых члены «Эрны» приносят клятву», - говорит Руутсо. Цепочку пропаганды определяют прежде всего сильные звенья, к которым могут примкнуть и другие гипотезы. Критика «Эрны» со стороны России хорошо идет на Западе, где царят сейчас антифашистские настроения.