погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.08.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читательница интересуется, какова продолжительность законного действия завещания?

ОТВЕТ: Завещания могут быть нотариальными и домашними. Домашнее завещание признается утратившим силу по истечении шести месяцев со дня его составления при условии, что завещатель в это время находится в живых. Нотариальное завещание срока действия не имеет.

ВОПРОС: Работающий сын оформляет опекунство над матерью-инвалидом глубокой степени. В настоящее время муж, т.е. отец читателя, ухаживает за женой и получает пособие по уходу. Будет ли в дальнейшем муж получать пособие, если сын станет официальным опекуном?

ОТВЕТ: Опека устанавливается судом для защиты имущественных и личных прав, а также интересов ограниченно дееспособного совершеннолетнего лица. На основании ч. 2 ст. 23 Закона о социальном обеспечении, волостная или городская управа может назначать и выплачивать дееспособным попечителям и опекунам лиц в возрасте 18 лет и старше опекунское пособие на условиях и в порядке, установленном собранием местного самоуправления. В городе Таллинне выплата опекунского пособия регулируется постановлением горсобрания номер 21 от 07.04.05. В соответствии с п. 1 ст. 4 постановления, это пособие выплачивается только неработающему лицу. Таким образом, у сына так или иначе нет права получать указанное пособие. В то же время, из постановления не видно причин для прекращения выплаты пособия отцу читателя.

ВОПРОС: Ребенок читательницы идет в первый класс. Существует ли закон, согласно которому читательница имеет право ходатайствовать о 0,75% ставки?

ОТВЕТ: На основании ч. 1 ст. 631 Закона о трудовом договоре работодатель по возможности обязан учитывать ходатайство работника, работающего на условиях полного рабочего времени, о его переводе на работу с неполным рабочим временем. Каких-то специальных льгот для родителей первоклассников закон не предусматривает.

ВОПРОС: В 2002 году читатель приватизировал квартиру на имя дочери, потом она отняла у него ключи. Имеет ли она право так поступать?

ОТВЕТ: Поскольку читатель приватизировал квартиру на имя дочери, то она является собственником этой квартиры, что дает ей право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Но это не означает, что дочь может просто выставить отца на улицу. Для выселения должны быть не только законные основания, но надо соблюсти и определенные процедуры. В конечном итоге - выселение допускается только на основании решения суда. За незаконное выселение предусмотрено наказание на основании ст. 314 Пенитенциарного кодекса.

ВОПРОС: Читательница, согласно договору, работает 10,5 часа. Работа по графику. Есть коллективный договор, в котором указан перерыв на обед - 33 минуты, больше не предусмотрено. Согласно устному договору с руководством, есть еще два перерыва, т.е. 2 х 15 минут. В связи с нехваткой рабочей силы их запретили. Читательница интересуется, имеют ли они право на дополнительное время на перерыв и что имеет приоритет: коллективный трудовой договор или закон?

ОТВЕТ: Приоритет, конечно, имеет закон. На основании ст. 12 Закона о рабочем времени и времени отдыха, начало и конец рабочего времени, время, предоставляемое для отдыха и приема пищи, другие перерывы в течение рабочего дня устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или правилами внутреннего распорядка учреждения, графиком сменности, коллективным или трудовым договором. По закону работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи после четырех часов работы, если иное не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность перерыва для отдыха и приема пищи составляет от 30 минут до одного часа. С согласия инспектора по труду по месту нахождения работодателя, в смены, в которых количество рабочих часов превышает 12 часов и составляет до 24 часов, работникам должно предоставляться компенсирующее время отдыха, если это предусмотрено коллективным трудовым договором (ч. 3 ст. 15 Закона). Коллективным договором, графиком сменности или трудовым договором помимо перерывов, установленных статьями 16, 17 и 18 Закона о рабочем времени и времени отдыха, могут предусматриваться другие перерывы, которые включаются в рабочее время.

ВОПРОС: В 1995 году назначены алименты в размере 1000 крон. Ответчик не отличается хорошей платежеспособностью, в связи с чем накопился долг. Читательница слышала, что минимальная ставка алиментов увеличилась, так ли это и если так, то имеет ли она право ходатайствовать об увеличении алиментов? Если в семье ответчика появляется ребенок, не освобождает ли его это от выплаты алиментов?

ОТВЕТ: На сегодняшний день минимальный размер алиментов составляет 1800 крон (т.е. половину минимальной заработной платы). Читательница имеет право обратиться в суд с требованием повысить размер алиментов. Появление у ответчика второго ребенка не освобождает его от уплаты алиментов первому. Однако при назначении алиментов учитываются интересы обоих детей, и суд может уменьшить размер алиментов ниже минимального предела, если у родителя имеется ребенок, который при взыскании алиментов в указанном размере оказался бы менее обеспеченным материально, чем ребенок, получающий алименты.

ВОПРОС: В доме квартирное товарищество. На 2-м этаже у жильца 3 кошки, что создает невозможный запах. Он не реагирует на жалобы соседей. Как можно на него воздействовать по закону?

ОТВЕТ: В соответствии с Правилами содержания кошек и собак в городе Таллинне в случае нахождения с животным в помещениях общего пользования или на территории квартирного товарищества лицо, содержащее животное, обязано соблюдать общественный порядок и порядок, установленный соглашением квартирных собственников. Владелец животного обязан соблюдать санитарно-гигиенические требования, в том числе убирать экскременты своего животного. Владельцу животного запрещается разрешать животному загрязнять помещения здания, находящиеся в общем пользовании. Нарушители правил наказываются в соответствии с законным распоряжением местного самоуправления, Законом о защите животных и Законом о защите при падеже скота. Надзор за выполнением настоящих правил осуществляют таллиннский Департамент окружающей среды, префектура полиции и управы частей города в соответствии со своей компетенцией.

ВОПРОС: Дочь читательницы учится на платном отделении в ТТУ - 25 000 в год. При подаче декларации о годовых доходах читательнице (она платит за дочь) ничего не вернули. Законно ли это?

ОТВЕТ: На основании ст. 26 Закона о подоходном налоге физическое лицо-резидент имеет право вычесть из дохода в налоговом периоде оплаченные им в том же периоде расходы на обучение самого резидента и лиц в возрасте до 26 лет, указанных в статьях 60, 65 и 67 Закона о семье, а при отсутствии вышеуказанных расходов на обучение - расходы на обучение одного постоянного жителя Эстонии в возрасте до 26 лет. Право на вычет из доходов указанных в части 3 статьи 26 расходов на обучение имеет также оплативший эти расходы родитель лица в возрасте до 26 лет - резидент. Расходы на обучение - это оплаченные и документально подтвержденные расходы на обучение в государственном или муниципальном образовательном учреждении, в публично-правовом университете, в частной школе, имеющей лицензию на ведение образовательной деятельности по данной учебной программе или получившей положительную аккредитацию, или в аналогичном вышеперечисленным иностранном учебном заведении, либо на платных курсах, организованных этими учебными заведениями. Расходами на обучение считаются также проценты по гарантированному государством - участником договора - образовательному кредиту. Из вышесказанного видно, что читательница имеет право на возврат части уплаченного ею подоходного налога. Для решения вопроса ей следует обратиться в бюро обслуживания по адресу: Эндла, 8, Таллинн 15177 (тел. 693 4200).