погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.08.07 | Обратно

Дорогой хлеб и дорогой рубль

Владислав ГРИНКЕВИЧ, экономический обозреватель «РИА Новости»


Фото Алексея НИКОЛЬСКОГО

По данным Росстата, темпы инфляции в России за два летних месяца заметно превысили прошлогодние показатели. Основными причинами называли рост цен: только в июне на 1%, тогда как год назад - всего на 0,3%.

По итогам июля рост составил 0,9% (за июль 2006 года - 0,7%). Всего же с января по июль 2007 года потребительские цены в России подскочили на 6,6%, а на плодоовощную продукцию в среднем они поднимались на 12,2% в месяц. Объяснения чиновников звучали невнятно. С одной стороны, виновато правительство, которое не смогло без последствий реализовать свое же решение по изгнанию иностранных торговцев с розничных рынков. С другой стороны, виноваты сами россияне, поскольку никак не хотят использовать заработанные деньги в качестве накоплений, а тратят их в большом количестве на потребление.

В июле с поступлением продукции нового урожая ситуация на овощном рынке стабилизировалась, но тут же поднялись цены на зерно. И как следствие - на мучные изделия. За июль, по данным Росстата, пшеничная мука подорожала на 11%, хлебобулочные изделия на 5-8%, а в некоторых регионах на 15% и даже на 50%. «Хлеб - торгуемый товар, - успокаивал общественность глава Минсельхоза Алексей Гордеев. - На фоне мирового роста цен на зерно это нормально, что он дорожает».

Вот только хлебом дело не ограничилось. Вслед за продовольственным зерном подорожало зерно фуражное, что тут же ощутили на себе животноводы. Зерновая составляющая в комбикормах достигает 70%, и примерно столько же составляют затраты на корм в себестоимости мяса. Эксперты сельскохозяйственного рынка уже говорят об увеличении оптовых цен на свинину (до 25%) и на говядину (до 30%).

По той же причине куриные яйца в июле подорожали на 8%.

Еще один продукт, стоимость которого напрямую связана с ценами на зерно, - водка. Как пояснил Павел Шапкин, глава Экспертного совета по регулированию алкогольного рынка комитета Госдумы по экономической политике, зерно составляет 70% в себестоимости спирта. Поэтому в ближайшее время спиртное подорожает на 20%. Из-за роста цен на зерно потребитель станет платить за бутылку водки в среднем на 2 рубля больше.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев тоже уверен, что рубеж в 8% не будет сдан. Свои надежды он связывает с дефляцией, которая, по его расчетам, должна наступить в августе. При всем том многие эксперты убеждены, что правительству надо бы ориентироваться на инфляцию в 9-9,5% к концу года. И достичь этого можно, лишь задействовав административные рычаги - например, государственным регулированием цен на энергоносители.

В преддверии парламентских и президентских выборов борьба с инфляцией превращается из экономического вопроса в политический. Наблюдатели полагают, что власть не пожалеет сил, чтобы выдержать все заявленные экономические показатели. Вот только инструментов для этого не так уж много. Помимо названного регулирования цен на бензин в резерве у правительства остается только одно действенное средство - дальнейшее укрепление рубля. По расчетам Центробанка России, утяжеление рубля на 1% снижает инфляцию на 0,3%.

Согласно оценке специалистов Bank of America, для удержания инфляции в рамках 8% достаточно укрепить рубль до 24,7 рубля за доллар. А коллеги из швейцарского USB уверены, что к концу 2007 года за доллар будут давать 24,5 рубля. Достичь таких показателей, считают аналитики Merrill Lynch, тем более несложно, что российский рубль, по их мнению, недооценен и реально должен стоить на 40% дороже - около 15 рублей за доллар.