погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.08.07 | Обратно

Олимпийская попытка баскетбольной сборной

Александр ГОРБУНОВ,
спортивный обозреватель
«РИА Новости»


Фото Ильи ПИТАЛЕВА

Сборная России по баскетболу приступила к второму этапу подготовки к сентябрьскому чемпионату континента в Испании. Важность предстоящего события несомненна: по его результатам будет определено европейское представительство в мужском баскетбольном турнире на Олимпиаде 2008 года в Пекине.

Руководители российского баскетбола — в частности, президент Федерации Сергей Чернов — не сомневаются, что путевку в Пекин баскетболисты добудут уже в Испании.

Система олимпийского отбора проста. Первые три команды чемпионата Европы — победитель первенства и два призера — автоматически едут в Пекин. Следующим трем сборным предстоит сыграть дополнительный турнир, межконтинентальный отборочный. Наконец, те команды, которые в Испании займут места, начиная с седьмого, Олимпиаду будут смотреть по телевидению.

С оптимизм руководителей хотелось бы согласиться без обсуждения, но что-то не получается: существуют в российском баскетболе моменты, никак не способствующие качеству игры национальной команды.

Вера Сергея Чернова в сборную основывается на следующем:

* баскетболисты, согласно имеющейся информации, явились из отпуска в приличном функциональном состоянии, что моментально было замечено тренерами;

* с игроками работает один из лучших европейских специалистов — Дэвид Блатт;

* сложился отменный по качеству тренерский штаб, в который, среди прочих, входит и приглашенный Блаттом лучший европейский тренер по физической подготовке Франческо Куццолин — с ним консультируются некоторые баскетболисты из НБА;

* сборная обеспечена всем необходимым;

* на этот раз не оказалось ни одного отказавшегося от матчей за сборную игрока.

Все это, безусловно, так.

Российские сборники в отпуске (в отличие, кстати говоря, от прошлых лет) выполняли предложенную им тренировочную программу, что дало им возможность с первых же дней московского сбора немедленно, без привычной раскачки включиться в серьезную работу.

Блатт сегодня действительно считается одним из ведущих баскетбольных специалистов в мире. Он — американец, давно живет в Израиле, долгое время работал с клубом «Маккаби» из Тель-Авива, в минувшее межсезонье перебрался из итальянского «Бенеттона» в турецкий «Эфес Пилсен», хотя имел довольно выгодное предложение от московского «Динамо». Московский клуб настаивал на немедленном ответе, а Блатт в это время вел переговоры с одним из клубов НБА. Но с заокеанской лигой в итоге «не срослось», а «Динамо» ждать не захотело. Ясно, что такой тренер без работы не остался — он в Европе нарасхват.

Куццолин в сборной России трудится по инициативе Блатта. Итальянец считает, что нынешняя российская национальная команда «не похожа на команду, которая собирается раз в год», а выглядит «настоящим коллективом, живущим как единое целое».

И наконец — об условиях. В сборной очень опытный главный менеджер, олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов, постаравшийся сделать так, чтобы команда ни в чем не нуждалась. В прошлом году, например, она, благодаря помощи Российской федерации баскетбола и клуба ЦСКА, сборной помогающего фактически безвозмездно, на отборочные к чемпионату Европы матчи летала чартерными рейсами, в то время как все ее соперники — регулярными. На сборах баскетболисты живут в отличной гостинице, у них отменное питание, ЦСКА выделил для тренировок свой зал, едва ли не самый лучший в России. В Испанию вместе с двенадцатью игроками отправятся тринадцать тренеров, менеджеров, администраторов, врачей, массажистов и специалистов по скаутингу — ни у одного из них не будет ни минуты простоя, работы хватит всем: в современном баскетболе наступило время специалистов узкого профиля.

А что же все-таки не способствует качеству игры сборной, которую, хотелось бы верить, Дэвид Блатт все же приведет к медалям на чемпионате Европы?

Прежде всего — некоторый, на мой взгляд, перебор с иностранными баскетболистами в российских клубах. Без легионеров, понятно, не обойтись ни сейчас, ни в будущем. Ограничения, однако, таковы, что ведущим клубам проще купить опытных игроков за границей, нежели прилагать титанические усилия по подготовке своих баскетболистов.

У ограничений три плоскости. Первая: заявлять на сезон можно семерых иностранцев. Вторая: заявлять на каждый конкретный матч из этой семерки разрешено пятерых игроков. И третья: из пяти заявленных лишь трое могут одновременно находиться на площадке.

Существуют лазейки. Иностранные баскетболисты, получившие российское гражданство и имеющие право выступать за сборную России, под легионерский лимит не подходят. Наиболее яркий пример — темнокожий американский баскетболист Холден. Ему выправили российский паспорт. Он — игрок сборной России и в ЦСКА иностранцем не считается. Именно поэтому лучший клуб страны без проблем имеет право включать в стартовую пятерку трех легионеров, Холдена… и только одного действительно российского игрока.