погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.08.07 | Обратно

«Мозги» и руки

Мы поразились, узнав, что замечательные фотоснимки, связанные с морской тематикой, которые без всякой натяжки можно назвать настоящими картинами, фотопортретами великолепных кораблей, красивейших судов, те самые увеличенные фотоснимки в элегантных, хотя и скромных рамках, которых много на стенах коридоров и кабинетов управления BLRT Grupp, а также его компаний, сделаны Александром ЗАБОРСКИМ, директором по производству судоремонта.

Быть может, даже не все на заводе, а тем более в концерне знают, насколько талантливым фотографом оказался этот человек. Но помимо этого таланта в снимках явно ощущается и нечто иное — высочайший профессионализм человека, знающего корабли, суда, и бесконечная любовь к этим творениям рук человеческих. Впрочем, как человек сдержанный, даже несколько скептический, ироничный, он об этой любви своей вслух не говорит. Но ведь понятно, что только тот, кто по-настоящему любит свое дело, знает его до тонкостей, мог сделать такие снимки.

Но Александр Заборский показал нам и нечто, еще более удивительное. Вместе с ним мы смотрели на экране компьютера поразительный фильм. Весь процесс ремонта, перестройки судна, которую здесь называют конверсией, проходил перед нами, сжатый во времени, как в ускоренной киносъемке.

Мы увидели, каким пришел на завод «Поларис». Это было обычное, старое, довольно грязное, потрепанное пассажирское судно. Судовладелец, как говорят в компании Tallinn Shipyard, и сам не знал, каким, собственно, он хочет видеть это судно.

А здесь, на заводе, из него сделали великолепную яхту для VIP-персон. Мы увидели на экране, какими потрепанными были прежде каюты и какими элегантными они стали после ремонта. Мы увидели созданный здесь руками заводчан оздоровительный центр, финскую баню с парилкой, бассейн с подсветкой, палубу, сделанную из тикового дерева, и еще многое-многое другое.

Трудно даже представить себе, что можно так перестроить судно. Мы не поверили бы и своим глазам, если бы не видели начальные снимки.

Александр Заборский показал нам на экране компьютера и процесс перестройки знаменитой «Евы 316». Это было обыкновенное гидрографическое судно для постановки и снятия навигационных знаков на морских путях. Судно, в основном, работало весной и осенью, снимало и ставило буи. Зимой же оно простаивало. И поскольку в зимнее время возникали проблемы с проводкой судов через лед, Департамент водного транспорта Эстонии решил, что необходим ледокол. И если перестроить «Еву 316», то, возможно, обновленное судно сможет выполнять и ледокольные функции. Был объявлен конкурс, в котором принимали участие многие, в том числе и зарубежные фирмы. Этот конкурс проходил сложно, путанно, с какими-то закулисными, скрытыми интригами, кому-то явно не хотелось отдавать сложный, дорогостоящий заказ заводу, работающему в Эстонии, такому концерну, как BLRT Grupp. Но в конце концов конкурс был выигран, и «Ева 316» оказалась в руках таллиннских заводчан, судоремонтников BLRT Grupp.

Здесь судно фактически сделали заново, его перестроили так, что узнать в нем прежнюю «Еву» просто невозможно.

Мы ахнули, увидев на экране компьютера, как буквально на наших глазах от судна отрезается и отъезжает корма. Потом перед нашими глазами стала отодвигаться и носовая часть. На стапельной тележке осталась лишь «серединка». Это было необыкновенное зрелище. Казалось, что такого просто не может быть. Не будем скрывать, это зрелище разрезаемого, разделяемого на три части судна вызвало даже некоторое неудобство где-то в организме. Словно физически мы почувствовали эту сложнейшую хирургическую операцию.

А потом нам показали, как пристраивается новая корма, а потом и новая носовая часть. Эту картину забыть невозможно. Неужели нечто подобное может делаться человеческими руками? Неужели весь этот план, этот процесс со всеми его невероятными подробностями мог возникнуть в человеческих головах?

Александр Заборский недаром сказал, что он управляет интеллектуальным потенциалом. Инженеры, проектировщики, мастера здесь — действительно профессионалы высокой пробы. Сам он, Александр, был, кстати, руководителем этого проекта, как и многих других модернизационных проектов.

«Ева 316», между прочим, не просто обновилась, она не просто стала ледоколом в умелых руках заводчан. Ей «подарили», то есть придали и новые, прежде совершенно не свойственные ей функции. «Ева 316», например, стала единственным здесь, в Эстонии, судном, которое имеет комплексную систему по сбору нефтяных разливов, как с открытой воды летом, так и со льда зимой. На «Еве 316» есть теперь специальное оборудование, с помощью которого судно забирает внутрь замазученную воду, отделяет нефть, а чистую воду выбрасывает обратно за борт.

Оно может заниматься и буксировками. Для этого на судне установлена мощная силовая установка в 4200 киловатт. И это еще не все… На «Еве 316» есть теперь и система для тушения пожаров в портах и морских сооружениях, в тех, например, жутких случаях, когда горят танкеры с нефтью, когда огонь пожирает все вокруг и справиться с ним, казалось бы, невозможно.

С «Евой 316», кстати, связан забавный случай… Александр Заборский вспоминает об этом с легкой улыбкой, хотя и с некоторой досадой.

В день презентации, торжественной, можно сказать, «сдачи» судна, когда на причале бывшего Морского завода собрались многочисленные гости, представители власти, журналисты, был сильный ветер. Попросили показать, как действуют водометы. Александр стоял тогда, как он говорит, «наверху», там, где находится дистанционный пульт. Он первым увидел, как под напором ветра изгибается мощнейшая струя, выброшенная водометами вверх и в сторону, понял, что плотная водяная пыль обрушится сейчас на гостей. И — нажал аварийную кнопку остановки воды. Но, увы… Было уже поздно. Гости действительно были облиты, хотя и меньше, чем могли бы быть, не окажись у Заборского столь быстрая реакция.

Впрочем, большинство гостей вовсе не было так уж сильно опечалено. Наоборот… Отметили большие возможности судна. Лишь недруги, заранее настроенные видеть все, что покажет завод, в черном свете, написали в репортажах об этом происшествии на церемонии сдачи судна если не в обиженном, то во всяком случае в излишне критическом тоне.

Быть может, и не стоило бы столь уж подробно рассказывать об этом примере модернизации судна на заводе BLRT Grupp. Тем более, что это лишь один из многочисленных примеров. Но так хотелось, чтобы читатели в деталях узнали, увидели то, что видели на этом заводе мы.