погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.08.07 | Обратно

Дух Хирвепарка

Йосеф КАЦ


Президент Т.Х.Ильвес и парламентарий Т.Келам рады, что дух Хирвепарка в народе не угас. 2 х фото Елены РУДИ

Ровно двадцать лет назад 24 августа 1987 года в тогдашнем здании ЦК КПЭ было неспокойно: партийное начальство проводило городским властям «генеральный разнос» за сам факт разрешения провести накануне митинг, посвященный полувековой годовщине заключения пакта о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией. Единственное, что, по мнению партийцев, могло сойти за «облегчающее вину обстоятельство», - решение вытеснить «сборище националистов» с Ратушной площади в тихий и неприметный парк у подножия горки Линдамяги. Мало кто мог себе представить, что само название его станет синонимом начала возрождения национального самосознания эстонцев и государственной независимости Эстонской Республики...

Масштаб и спокойствие - вот что отличало, пожалуй, митинг, состоявшийся в Хирвепарке в минувший четверг, от аналогичных мероприятий, регулярно проходящих здесь 23 августа в память событий, послуживщих началом эпохи «поющей революции». Решив отметить двадцатилетие первого митинга в Хирвепарке почти на государственном уровне, организаторы решили разбавить выступления ораторов концертными номерами, а самых одиозных «борцов за идею», вроде «вечного диссидента» Тийта Мадиссона, к микрофонам не приглашать. Приятным сюрпризом оказалось и отсутствие небезызвестного «борца с оккупацией» Калева Ребане и его единомышленников: бритоголовая молодежь в формате отмеченного присутствием первых лиц государства мероприятия смотрелась бы совсем неуместно.


Нам общим памятником будет


20 лет назад собравшиеся в Хирвепарке требовали свободы политзаключенным, в наши дни - осуждения коммунизма.

«Два события отмечаются сегодня: два события, определившие судьбу Эстонии и эстонского народа, - обратился к собравшимся на «юбилейный» митинг в Хирвепарке президент нашей страны Тоомас Хендрик Ильвес. - Первое из них, произошедшее в Москве шестьдесят восемь лет тому назад, - подписание пакта Молотова-Риббентропа,- стерло с лица Земли наше государство и поставило наш народ на грань уничтожения. Второе событие произошло здесь, в Таллинне, в Хирвепарке, и событием этим было положено начало восстановления нашего государства. Именно здесь начался путь возврата Эстонии к свободе и справедливому, легитимному миру. Именно здесь начался процесс, против которого не смогла устоять вся нелегитимность Советского Союза».

Процитировав строчку нобелевского лауреата поэта Иосифа Бродского, согласно которой, для вступления в единственно разрешенную в условиях однопартийной системы партию от индивидуума требуется уровень непорядочности «выше среднего», Т. Х. Ильвес отметил, что в суждениях о недавнем прошлом Эстонии он не был бы столь категоричен. Президент, однако, выразил сожаление по поводу того, что и сегодня еще умаляются страдания, которые пришлось испытать эстонцам и другим народам под властью коммунизма. «Меня бы это так не тревожило, если бы принижением страданий занимались нейтральные, посторонние люди. Почему именно бывшие члены КПСС, в том числе руководящие деятели партии, постоянно оправдывают или умаляют страдания, из-за коммунистов выпавшие на долю других? - задается риторическим вопросом Т. Х. Ильвес. - Можем ли мы представить себе, что бывший член нацистской партии Германии начинает оправдывать свое вступление в партию тем, что сделал это ради того, чтобы Гитлер не сотворил еще больше зла. Я не верю в это!»

Повторяя прозвучавший впервые два десятилетия тому назад призыв приравнять сотворенные под знаком серпа и молота преступления к преступлениям, совершенным под знаком свастики, Т. Х. Ильвес напомнил, что, согласно исследованиям, преступления коммунистического режима затронули более шестидесяти процентов эстонцев, а потому позволить забыть это невозможно. События последних лет, по словам президента, все больше убеждают его в необходимости сооружения в Эстонии, да и в других странах, памятников жертвам коммунизма. «Мы должны помнить те сотни тысяч эстонских граждан, которые в той или иной степени пострадали от преступных деяний коммунистов, - настаивает президент. - Я подчеркну: именно граждан. Потому что, как мы знаем, граждан Эстонии неэстонцев, и в особенности граждан Эстонии русской национальности, Советский Союз ненавидел больше всего. Глядя на то, что случилось с жителями Нарвы, я считаю, что именно в Нарве необходим памятник гражданам Эстонии всех национальностей, которые были уничтожены советским режимом».


Панихида с танцами

Тема памятников, как это стало почти что традицией за последние года три во время августовских митингов в Хирвепарке, получила дальнейшее развитие в речах выступавших с трибуны ораторов. Так, редактор культурного еженедельника Sirp Каарел Таранд в своем выступлении не только поблагодарил главу государства за недавний призыв к интеллигенции вновь выступить на общественной сцене так же решительно и громогласно, как и во время «поющей революции», но и помянул добрым словом политиков, усилиями которых «сцена» эта обретет, наконец, материально осязаемые формы. «Я имею в виду памятник Свободы, который в скором времени будет возведен на противоположном Хирвепарку склоне горки Харьюмяги», - пояснил он.

Отметив двойственный характер даты 23 августа, являющейся одновременно и днем памяти по утраченной независимости, и днем радости ее вторичного обретения, К. Таранд решил порассуждать на тему того, каким образом эта историческая веха должна сохраняться в коллективной памяти жителей как Эстонии, так и всего мира. «Лучшей даты для того, чтобы поставить знак равенства между коммунизмом и нацизмом, не существует, - уверен он. - Ни восьмое, ни девятое мая, ни сентябрьский день покорения Таллинна для этого не подходят. Дата же заключения пакта Молотова-Риббентропа подходит идеально: никаких проблем в связи с этим не существует».

«Потому я советую: после того как центральная площадь столицы из парковки превратится в мемориальный комплекс, проводить там ежегодно 23 августа символические «похороны» нацизма и коммунизма, - продолжает К. Таранд. - Польза от этого будет как на локальном, так и на глобальном уровне. Мы знаем, как тяжело бывает донести то, что хочется сказать нам, до широкой аудитории: нам удалось это сделать, пожалуй, всего один раз - в августе 1989-го, во время акции «Балтийская цепь». Но проводить столь масштабные мероприятия ежегодно - бессмысленно. Но одна поддержанная государством инсценировка театрализованных «похорон» - компактная, хорошо снятая, хорошо продающаяся, быть может, и не донесет до Европы новой истины, но будет замечена. Извините за, быть может, неуместное сравнение, но ежегодное «захоронение» Гитлера и Сталина может занять на мировых телеэкранах такое же место, как и несчастные филиппинцы, каждую весну распинающие себя на крестах, или несчастные испанцы, ежегодно бегущие по улицам своих городов от быков».


* * *

...Лидеры политического бомонда и простые таллиннцы сидели перед импровизированной сценой Хирвепарка. Молодой человек с эстонским и чеченским флажками в руках общался с кем-то из приятелей. Группа туристов дальневосточного вида радостно фотографировалась на фоне национального триколора, браво закинув через плечо сине-черно-белые шарфы. Под синим шатром торговали подобающей месту и событию печатной продукцией, а под белым шатром всякий желающий мог приобрести конверты с памятной маркой и спецгашением, приуроченным к двадцатилетию первого митинга в Хирвепарке. Дух мятежного парка в этот раз был куда как миролюбивее, чем в прошлые годы. И это, наверное, к лучшему.