погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.08.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: У читателя постоянно проблемы с налогами. У кого можно получить компетентную консультацию?

ОТВЕТ: В Эстонии есть Союз налогоплательщиков, который занимается обучением и проводит консультации в области налогов. Для членов союза многие услуги предоставляются бесплатно. Например - консультации в области налогов, трудового права и бухгалтерии. Не исключено и бесплатное представительство (в т.ч. в судах), но только в случае, если СНЭ считает, что управляющий налогами применил закон неверно.

ВОПРОС: Есть ли ограничения на ввоз продуктов питания из стран Евросоюза? Читатели планируют отдых в Чехии и хотят привезти понемногу разных продуктов, чтобы угостить друзей по возвращении.

ОТВЕТ: Ограничения на ввоз продовольственных товаров из стран Европейского союза, Норвегии, Андорры и Сан-Марино отсутствуют. C Фарерских островов, из Исландии, Гренландии, Швейцарии и Лихтенштейна можно ввозить до 5 кг продовольственных товаров. Из остальных стран, не входящих в ЕС, мясные и молочные продукты ввозить запрещено (за исключением детского и лечебного питания в запечатанной упаковке). Разрешается ввозить также до 1 кг прочих продуктов животного происхождения (рыба, мед, креветки и пр.) и продовольственные товары, товары неживотного происхождения (конфеты, продукты из зерновых, шоколад и пр. в количестве, подходящем для личного употребления).

ВОПРОС: Несовершеннолетний ребенок читателя хочет устроиться на работу. С кем заключается трудовой договор - с ребенком или его родителями? Будет ли такой работник обладать такими же правами, как и взрослые сотрудники?

ОТВЕТ: Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, для заключения которого с несовершеннолетним требуется письменное согласие его законного представителя, а соискателю в возрасте 13-14 лет - еще и письменное согласие инспектора труда, которое запрашивает работодатель. Однако это не означает, что договор будет заключаться с родителями. Согласно ст. 12 Закона о трудовом договоре, несовершеннолетние пользуются в трудовых отношениях и трудовых спорах равными со взрослыми правами, и они имеют предусмотренные законом, административным актом и коллективным договором льготы. Например, выполняемые трудовые задания должны быть простыми и не требовать большого физического или психического напряжения, не должны препятствовать социальному развитию или получению образования, запрещено применение испытательного срока, и для них устанавливается более короткий рабочий день. Работодатель может расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним по причине сокращения численности работников, в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья только с согласия инспектора труда по месту нахождения (жительства) работодателя.

ВОПРОС: Что нужно предпринять читателю, чтобы стать законным владельцем оружия?

ОТВЕТ: Из вопроса не видно возраста читателя, его гражданства, цели приобретения оружия. В Законе об оружии говорится, что физические лица могут приобретать оружие, иметь его в собственности или владении в целях охоты, занятия соответствующими видами спорта, обеспечения безопасности (для самообороны и охраны имущества), осуществления профессиональной деятельности и коллекционирования. Закон предусматривает и возрастные ограничения. Для приобретения оружия читатель должен ходатайствовать о разрешении на приобретение оружия в полицейской префектуре по месту проживания или нахождения. Чтобы получить разрешение на приобретение или хранение оружия, ходатайствующее лицо обязано представить письменное заявление с указанием в нем назначения приобретаемого оружия, марки, вида или конкретного оружия. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность, медицинское заключение, две фотографии 3х4 cм и справка об уплате госпошлины. Также читателю придется сдать экзамен на знание требований правовых актов, регулирующих приобретение, хранение, ношение, отчуждение и законное применение оружия, а также методов оказания первой медицинской помощи лицам, пострадавшим вследствие огнестрельного ранения. Если читатель подаст ходатайство о выдаче разрешения на огнестрельное оружие, то ему еще придется сдать тест на знание оружия, в отношении которого подается ходатайство.

ВОПРОС: Читательница интересуется, есть ли ограничения в отношении имен для новорожденных.

ОТВЕТ: Нормативные акты Эстонии действительно предъявляют требования к присваиваемым именам. Имя ребенка может состоять не более чем из трех раздельно написанных имен или двух соединяемых дефисом имен. В качестве имени не допускается присваивать имена, содержащие цифры или невербальные обозначения. Без уважительной причины ребенку нельзя дать необычное имя, которое не пригодно для использования ввиду его сложного или не соответствующего общим правилам употребления языка написания или произношения либо по его общеязыковому значению. Имя присваивается ребенку по соглашению между родителями или по предложению его единственного родителя.

ВОПРОС: Читатель поменял паспорт, и его действующая американская виза находится в старом, уже недействительном паспорте. Надо ли ему переносить визу в новый паспорт, и что для этого надо сделать?

ОТВЕТ: По информации, полученной в посольстве, читателю ничего делать не надо. Он может въехать в США, взяв с собой оба паспорта, т.е. как старый паспорт с проставленной визой, так и новый действующий паспорт (но это все с учетом, что виза не повреждена). Можно также ходатайствовать о визе в новый паспорт. В этом случае придется вновь заплатить за рассмотрение документов.

ВОПРОС: Кто имеет право на страховое возмещение по безработице и каков его размер?

ОТВЕТ: Для получения страховки по безработице необходимо быть принятым на учет в Департаменте трудовой занятости по месту жительства. Там же можно подать ходатайство о получении страхового пособия по безработице. Право на его получение возникает у человека, который работал и платил взносы по страхованию от безработицы по меньшей мере 12 месяцев в течение предшествовавших потере работы 24 месяцев. Страховой стаж начинает начисляться снова сразу после каждого случая выплаты страхового возмещения. Это означает, что каждый последующий раз право на получение страхового возмещения по безработице возникает у человека только после того, как он снова работал и платил страховые взносы в течение 12 месяцев. Право на получение страхового возмещения не имеет человек, который ушел с работы по договоренности сторон, по собственному желанию, или если его трудовой договор был прекращен в связи с недостойным поступком, неисполнением служебных обязанностей или потерей доверия. В течение первых ста календарных дней размер страхового возмещения по безработице составляет 50% от прежней средней зарплаты работника. Начиная со 101-го дня размер возмещения сокращается до 40% от прежней средней зарплаты застрахованного лица. Размер возмещения рассчитывается, исходя из средней зарплаты работника за один календарный день в течение последних 12 проработанных месяцев. При этом в расчет не берутся выплаченные работнику по завершении трудового договора или служебных отношений компенсации, поскольку компенсация по сокращению сама по себе является одним из видов возмещения в случае потери работы.

ВОПРОС: В течение какого времени можно подать к оплате больничный лист, и когда по нему будут выплачены деньги? Облагаются ли они подоходным налогом?

ОТВЕТ: Для начисления и выплаты компенсации по листу нетрудоспособности надо представить Больничной кассе лист нетрудоспособности не позднее чем в течение 90 календарных дней, считая с указанного в нем дня возвращения к работе. Компенсация выплачивается в течение 30 календарных дней со дня поступления правильно оформленных документов в Больничную кассу. Компенсация по временной нетрудоспособности облагается подоходным налогом. Поэтому, когда вы подаете декларацию о доходах через Интернет, она уже содержит данные о компенсации по нетрудоспособности и об удержанном с нее подоходном налоге.

ВОПРОС: Читателя обвиняют в том, что он подделал подпись на договоре. Может ли он сам просить о проведении экспертизы подписи? Куда надо для этого обратиться?

ОТВЕТ: Экспертиза проводится только по направлению работника правоохранительного ведомства, который выдает потерпевшему постановление о проведении экспертизы. Лицу, у которого не имеется постановления о проведении экспертизы, экспертиза не проводится. Таким образом, надо в первую очередь обратиться к правоохранительному ведомству (например, в полицию или суд), которое при необходимости назначит ему экспертизу.