погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.08.07 | Обратно

Запад теряет статус делового центра?

Владимир МЫТАРЕВ,
специально для «РИА Новости»


Фото Алексея Никольского

В конце июля в Стабилизационном фонде РФ скопилось 3,3 трлн рублей, что эквивалентно 127 млрд долларов. Если совсем точно, то 53 млрд долларов, 41 млрд евро и 6 млрд фунтов стерлингов. Министр финансов Алексей Кудрин особо подчеркнул: деньги эти работают. Вложенные в ценные бумаги зарубежных стран, они за год дали 9,5% прироста — 85,1 млрд рублей.

Нефтедолларовый поток России в ближайшем будущем не иссякнет. К тому же в Стабфонд предполагается перечислять и сверхприбыль газовиков, и доходы от приватизации — как это делает, например, Казахстан.

Естественно, все это должно быть законодательно закреплено. В Думе же далеко не все согласны с предложениями Минфина. Как и с тем, что деньги Фонда национального благосостояния, который сменит Стабилизационный, тоже планируется размещать исключительно в зарубежных ценных бумагах.

Но, судя по всему, главная сложность использования российских нефтедолларов за рубежом будет определяться не в Думе.

Против появления российских инвестиций на международных финансовых рынках выступили сразу несколько высокопоставленных чиновников Европы и США. Дело в том, что российские финансисты хотят использовать «норвежскую формулу»: 60% средств инвестировать в акции, а 40% — в облигации. На Западе оказались не готовы к такому повороту событий.

Российские деньги, вкладываемые в государственные ценные бумаги, вроде бы даже приветствовались. Заместитель министра финансов США Роберт Киммит, побывавший в июне в Москве, предложил российским коллегам инвестировать средства Стабфонда в американскую экономику. Еще раньше заместитель министра финансов Японии Хироси Ватанабе приглашал к участию в облигационном займе своей страны.

Но в то же время появились высказывания других высоких чинов США: мол, создание государственных фондов благосостояния в ряде стран, в которые инвестируются излишки золотовалютных резервов, может вызвать потенциальные негативные последствия для международной финансовой системы. Под критический обстрел попали Китай с его торговой экспансией, арабские нефтедобывающие государства и, конечно же, Россия.

Против Китая эта кампания перехлестнула не только рамки торговли (какой ужас — государственные флаги США закупаются в Китае!) или инвестиций (китайский инвестиционный банк стал крупнейшим в мире). Она коснулась даже очередной Олимпиады. В возведении великой антикитайской стены активное участие приняли и европейцы, и австралийцы.

Президент Буш подписал так называемый «Акт 2007 года об иностранных инвестициях и национальной безопасности», расширяющий полномочия Комитета по иностранным инвестициям при Минфине — с привлечением спецслужб к проверке важных сделок. После этого даже в самих Штатах заговорили о конце свободной торговли.

Сторонники ужесточения говорят, что накопившиеся в развивающихся странах капиталы, будучи привлечены в страны свободного мира, чреваты скупкой там важнейших предприятий и банков. А значит, чужие государства смогут затем диктовать свои условия. Примерно так же мотивируют свою вдруг появившуюся закрытость и в странах ЕС. В частности, немецкий канцлер Меркель и президент Франции Саркози заявили, что государственные инвестиционные фонды могут покупать европейские компании по политическим соображениям.

Но нет в России инвестиционного фонда, рассчитанного на приобретение каких бы то ни было активов за рубежом. Фонд национального благосостояния предусматривает только портфельные инвестиции, а не стратегические приобретения иностранных компаний. Цель его — сохранение имеющихся государственных запасов на «черный день». Подобно Норвежскому нефтяному фонду, он предназначен для удовлетворения внутренних потребностей, а его размещение в зарубежных ценных бумагах — оптимальный способ защиты от инфляции. Любопытно, что к норвежскому фонду у американских и прочих властей нет претензий. Тем более — к пенсионным фондам в самих США, которые активно инвестируют свои средства за рубежом. Впрочем, такой двойной стандарт был всегда присущ нашим оппонентам.

Но если отвлечься от Стабфонда, то совершенно не исключено, что российские деньги, в том числе и государственные, могут быть инвестированы в западную экономику — как это делают сейчас Китай и Эмираты. Алексей Кудрин сказал на днях, что новый Банк развития России, государственное инвестиционное подразделение правительства, будет покупать пакеты акций зарубежных компаний.

Почему же этому так противится Запад? Дело в том, что ни его экономика, ни геополитическая концепция, ни ментальность, в конце концов, — не подготовлены к диалогу на равных с Россией, Китаем и другими разбогатевшими представителями третьего мира. Запад привык работать с бедными партнерами, с должниками, которым можно навязывать свои планы развития, выделяя при необходимости небольшие ниши в мировой экономике. И не более того.

Смотрите, что происходит в самой стратегической отрасли — энергетической: вторжение в Ирак и систематические угрозы Ирану, попытка «запретить» ОПЕК и не допустить создание «газовой ОПЕК», навязывание России Энергетической хартии ЕС с явно колониальным подтекстом. Отсюда же и бурный протест при появлении России-банкира и России-инвестора на финансовых рынках.

Конечно, деньги пойдут к деньгам, и совершенно не исключено, что Россия может стать миноритарием, а то и просто совладельцем какой-то известной компании. И что в этом плохого?

Допустим, России перекроют кислород. Допустим, уйдут российские компании с Лондонской биржи. Они ведь не просто продавцы-покупатели, они — организаторы первичных публичных размещений (IPO), которые вдвое увеличили объем торговли. Для русских уход с биржи обернется потерей общемирового признания, для британцев — потерей выгодного клиента.

Но, кстати, именно Лондон сейчас противостоит всем запретительным инициативам своих коллег и, несмотря на резкие политические заявления, расширяет круг деловых отношений. И это обнадеживает.

К тому же за Россией и другими странами — ряд объективных факторов, позволяющих преодолеть назревающий кризис. В мировой экономике происходит перераспределение баланса сил в пользу развивающихся экономик. Компании из Индии, Китая и России, а также стран Персидского залива скупают промышленные активы по всему миру. И если европейцы, американцы и японцы сейчас к этому не готовы, то завтра центры деловой активности могут переместиться в новые места. В государственных фондах развивающихся стран сосредоточено порядка 3,5 трлн долларов. Через 15 лет, к 2022 году, они вырастут до 28 трлн. Не считаться с этим не может никто.