погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.08.07 | Обратно

Деловой интерес сменяет враждебную риторику

Делимитация границы — начало позитивного диалога

Интервью для «РИА Новости» посла России в Латвии Виктора КАЛЮЖНОГО


Виктор Калюжный. Фото Сергея Субботина

— Экспертное сообщество и официальные власти России все более склонны рассматривать Латвию как надежного делового партнера. Готова ли, на ваш взгляд, сама Латвия к такому повороту дела?

— В российско-латвийских отношениях за последние два с половиной года произошли большие изменения. Нам удалось разорвать порочный круг взаимных обвинений, оставить позади период жесткого противостояния. Это чувствуется по насыщенному графику двусторонних связей на всех уровнях. Множатся контакты ведомств и регионов, возобновился межпарламентский диалог. Налицо взаимная заинтересованность сторон в налаживании прагматичных обоюдовыгодных отношений.

Латвийские политики сейчас тяготеют к центризму, а середина, как известно, комфортна для принятия компромиссных решений. Яркий пример — ситуация с Договором о границе. Отзыв Сеймом Латвии ранее принятой односторонней декларации был для правящей коалиции непростым со всех точек зрения решением. Но в его основе лежало желание нормализовать отношения с Россией, и население это приняло. Думаю, такой настрой латвийского руководства является хорошей базой для дальнейшего поступательного развития отношений между нашими странами.

— Диалог Москвы и Риги после распада СССР имел слишком высокий градус негатива, температура подогревалась с обеих сторон. За время вашего пребывания в стране — как изменился образ России в глазах местной элиты и большинства населения?

— В том, что «градус негатива» постоянно поддерживался, во многом вина тех СМИ, которые нацелены на поиск скандала и сознательно замалчивают позитивные моменты. Такое формирование образа врага — очень опасное занятие. С самого начала моей деятельности на посту посла России в Латвии я призывал к мораторию на взаимные обвинения. В последнее время уровень антироссийской риторики в Латвии заметно снизился, а со стороны исполнительной власти она не звучит совсем.

— Открывает ли Договор о границе дорогу другим двусторонним соглашениям?

— Первые заявления Валдиса Затлерса на посту президента характеризуют его как ответственного политика, выступающего за налаживание конструктивного диалога с соседними странами. Уверен, что такая позиция — залог успешного развития отношений между нашими странами.

Что касается возможности заключения вслед за пограничным Договором других соглашений, могу сказать, что ряд весьма важных двусторонних документов сейчас находится в завершающей стадии разработки.

— Каково сейчас самочувствие русскоязычных жителей Латвии?

— Назвать комфортными условия их проживания пока нельзя. В соответствии с местным законодательством они относятся к национальным меньшинствам, права которых декларированы лишь формально. Родной для 36% жителей страны русский язык объявлен «иностранным». Русскоязычные жители по закону лишены возможности использовать его при обращении к властям даже в местах компактного проживания.

Вопиющей несправедливостью по отношению к этой части населения следует считать массовое безгражданство. Более 380 тыс. выходцев из России и других бывших союзных республик, проживающих сегодня в Латвии, объявлены «негражданами» и имеют специальные паспорта. 65% из них — русские.

Существует 61 различие в правах граждан и неграждан, в том числе 23 ограничения на профессии. Неграждане не могут отстаивать свои интересы через представителей в органах власти, поскольку не имеют права голоса даже на муниципальных выборах.

Удельный вес латышей среди работников исполнительной власти достигает 93%. С учетом тенденций в этнополитике латвийского государства ситуация в лучшую сторону кардинальным образом пока не изменилась.

— Почему же российские политики так редко поднимают «русскую» тему в контактах с Латвией?

— К этому вопросу следует подходить очень аккуратно. Броские заявления по такой острой теме могут привести к обратным результатам. Нужна кропотливая работа в международных правозащитных организациях и в формате двустороннего диалога. Главное сейчас — время, оно все расставит по местам. На смену пожилым радикалам приходит молодое поколение, которому неинтересно жить с оглядкой на прошлое. Давайте наберемся терпения.

— На какую реальную поддержку может рассчитывать русскоязычная часть латвийского общества?

— Мы намерены открыть для соотечественников русскую школу на тысячу мест при российском посольстве, снять квотирование на получение высшего образования в России, убрать визовые ограничения на въезд латвийских неграждан в Россию (при передвижении по ЕС для них эта проблема уже снята) и согласовать договор о социальном обеспечении.

Не последнюю роль здесь играют усилия латвийских общественных организаций, которые все настойчивее ставят вопросы соблюдения прав русскоязычной части населения перед местными властными структурами и на международных площадках.

Думаю, такая деятельность будет тем эффективнее, чем быстрее мы наладим нормальные добрососедские отношения между Россией и Латвией. Основной путь к этому лежит через экономическое взаимодействие.

— Уже сейчас, при всех существующих проблемах, бизнес в Латвии по большей части говорит по-русски. Это и есть путь к взаимодействию?

— Да, только понимать ситуацию нужно чуть шире. Объем взаимной торговли между нашими странами в 2006 году перешел отметку 2,1 млрд долларов, рост составил 36%. Тенденция сохраняется и в первом полугодии 2007 года. Россия занимает четвертое место среди основных внешнеторговых партнеров Латвии — после Германии, Литвы и Эстонии.

К традиционной торговле товарами надо добавить сотрудничество в сфере услуг, где доминируют услуги латвийских портов и железной дороги. Через латвийские порты ежегодно проходит до 40 млн тонн российских грузов. Рига, Лиепая и незамерзающий порт Вентспилс остаются привлекательными для российских грузоотправителей.

С развитием портовой инфраструктуры на Северо-Западе России ситуация, конечно, меняется коренным образом. Тем не менее латвийские порты имеют реальные перспективы роста грузооборота. Стратегия развития транзитной отрасли в сегодняшних реалиях должна предусматривать условия для привлечения стратегических инвесторов. И здесь латышам не надо бояться потери контроля за портовой инфраструктурой. Российские компании заинтересованы в максимальном снижении транспортных издержек в себестоимости экспортируемого товара и в этих целях формируют свою технологическую цепочку от производства до его перевалки в порту. Производитель, инвестируя в портовую инфраструктуру, тем самым гарантирует доставку на терминал грузов на долгосрочной основе.

Представляет интерес создание в Рижском порту мощного контейнерного терминала на евроазиатском направлении, а также транспортно-логистических центров на территории Латвии с участием российского капитала. В июне состоялось официальное открытие в Латвии первого в странах Балтии представительства ОАО «ТрансКонтейнер» — дочернего предприятия ОАО «Российские железные дороги». Считаю, что приход в Латвию российской компании такого уровня — весьма своевременный шаг. Еще раз повторю: порты Латвии представляли и будут представлять интерес для российских экспортеров, особенно с учетом укрепления экономики России и растущих объемов ее внешней торговли.

Пока что накопленные российские инвестиции в экономике Латвии слегка превышают полмиллиарда долларов, а латвийских в России — и того меньше: около 30 миллионов. Полагаю, эти объемы можно удвоить и даже утроить как с одной стороны, так и с другой. Предпосылки для этого имеются.

Так, общий потенциал уникальных латвийских подземных газохранилищ составляет порядка 50 млрд куб. м. «Газпром» активно использует Инчукалнсское подземное газохранилище для стабилизации газовой системы Северо-Запада России в зимний период. И не секрет, что использование Россией ПГХ является причиной того, что на Латвии относительно мягко сказался рост цен на российский природный газ. Россия заинтересована и в дальнейшем использовании потенциала подземных газохранилищ, а также наращивании объемов поставок российского природного газа в регион. Тем более, что «Газпром» — один из основных акционеров «Латвияс газе» и тем самым участвует в распределении газа в регионе.

Латвия заинтересована в строительстве нового газохранилища в Добеле (общий потенциал — 15 млрд куб. м.). «Газпром» также подтверждает готовность участвовать в строительстве новой ТЭС в Латвии мощностью 500-600 МВт на газотурбинных установках. Реализация проектов такого уровня может рассматриваться как индикатор наших взаимоотношений с Латвией и развития энергетического диалога России с Евросоюзом.

В сотрудничестве России и Латвии центр тяжести постепенно переносится из государственного сектора в частный, с федерального уровня на региональный. И я уверен, что масштабы и география взаимодействия на межрегиональном уровне будут расширяться с каждым годом.

Отметившее свое 15-летие латвийско-российское предприятие АО «Северстальлат» проводит предпродажную подготовку металлопроката Череповецкого металлургического завода для его дальнейшей поставки на европейский рынок. Предприятие первым в Балтии наладило производство трубного проката.

В Елгаве в конце прошлого года начато строительство автосборочного предприятия по выпуску малотоннажных грузовых автомобилей на базе модели ЗИЛ-530. В реализации проекта принимает участие правительство Москвы (общий объем планируемых инвестиций — 11 млн долл.). В Елгаве же началось строительство терминала-распределителя сжиженного газа. Объем инвестиций — в пределах 5 млн долларов.

Российский оператор связи «Синтерра» подписал соглашение с компанией «Латтелеком» о создании между Россией и Латвией трансграничного соединения оптоволоконных магистральных сетей.

Можно привести еще много фактов. Одно ясно: при всех разногласиях по ряду политических вопросов положительная динамика торгово-экономических отношений между нашими странами укрепляется.