погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.08.07 | Обратно

Рыцарь немого кино

Анатолий КОРОЛЕВ,
писатель,
для «РИА Новости»


А.А. Ханжонков.

В эти дни русская культура отмечает 130-летие со дня рождения великого человека — Александра Алексеевича Ханжонкова (1877—1945), роль которого в нашем искусстве до сих пор не до конца осознана.

Александр родился в казачьем краю, окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище и в чине подхорунжего стал служить в элитном Донском казачьем полку, квартировавшем в Москве. Там-то в 1905 году он и забрел однажды в один из первых московских кинотеатров. Тот киносеанс решительно меняет всю его жизнь. 27 летний офицер выходит в отставку, а всю полученную по закону выплату — 5 тысяч рублей — вкладывает в кинопромышленность.

Поначалу он — только пайщик московской компании «Гомон и Сиверсен», из которой через год вырастет торговый дом «Ош и Ханжонков». Цель новой компании — прокат зарубежных фильмов и создание собственных российских кинолент. До Ханжонкова русского кино практически не было, монополию держали французы и американцы. И вот как из рога изобилия на экраны страны хлынули ленты, рассчитанные на русские вкусы и отечественную ментальность.

В январе 1909 года выходит первая художественная лента Ханжонкова: «Драма в таборе подмосковных цыган». Название говорит само за себя. Затем следуют: историческая мелодрама «Песнь про купца Калашникова», «Ванька-ключник», «Русская свадьба 16 столетия» и прочий популярный кинобалаган. Но качество лент стремительно растет, Ханжонков разворачивает новое дело с размахом русского Голливуда.

Например, сначала при фирме появляется тонкий рекламный журнальчик «Вестник кинематографии», который вскоре разрастается в объемный журнал «Пегас», где широко публикуются статьи не только о кино, но и о театре, о музыке, о литературе.

Аттракцион и развлечение постепенно уходят на второй план. В 1911 году появляется первый отечественный полнометражный фильм «Оборона Севастополя». В этой исполинской дорогостоящей ленте Ханжонков выступает не только как продюсер, но и как сценарист и режиссер (совместно с А. Гончаровым).

Одновременно на студии снимаются документальные и даже агитационные фильмы. Например, «Пьянство и его последствия», где герой в приступе белой горячки видит в бутылке живого черта. Эти агитки весьма популярны. К 10-м годам ХХ века компания Ханжонкова становится бесспорным лидером отечественной киноиндустрии. Благодаря его фирме получают славу звезды немого экрана Вера Холодная, Вера Коралли, Иван Мозжухин…

Но, пожалуй, самым важным для истории кино становится создание первого в мире мультфильма «Прекрасная Люканида или война рогачей с усачами». Тут роль Ханжонкова первостепенна: он обратил внимание на провинциального чиновника и мастера маскарадов из Вильно Владислава Старевича, пригласил его в столицу, привлек к созданию невиданного — к объемной анимации. Основатель кинотрюков Жорж Мельес этого не делал. Голливуд не делал. А жуки, выполненные Старевичем, казались на экране живыми дрессированными насекомыми.

К тому времени годовая прибыль компании достигла внушительной цифры — 150 000 золотых рублей.

Фирма уже выходила в мировые лидеры кинопроизводства, когда грянула революция 1917 года. Разоренный мэтр оказался в эмиграции: Константинополь, Милан, Вена… Затем — арендованная вилла под Баденом, где Ханжонков пытается создать звуковой фильм. Но кино требует денег, а материальное положение у мастера самое отчаянное. И вдруг — телеграмма от советского наркома просвещения Луначарского с приглашением в Россию, Ханжонкову предложили возглавить работу в акционерном обществе «Рускино». Он ответил: согласен.

В 1924 году продюсер возвращается в Москву, горячо приступает к делу, но вскоре попадает под карающий меч большевистского правосудия. В 1926 году Ханжонков арестован (не один, а со всем руководством «Пролеткино»), его обвиняют в финансовых махинациях, приговаривают к 6 месяцам заключения. Но тут же иезуитски амнистируют — с поражением в правах.

Так Ханжонков становится гражданином без гражданства. На карьере поставлен крест.

Закат своей жизни обессиленный, прикованный к инвалидной коляске Ханжонков встречает в оккупированном нацистскими войсками Крыму, где когда-то снимал свои экзотические фильмы. Отсвет его судьбы лежит на известном фильме Никиты Михалкова «Раба любви», где драматические перипетии киношной жизни срифмованы с гибелью старой России.

Александр Ханжонков умер 26 сентября 1946 года, ненамного пережив окончание Второй мировой войны…

В прессе промелькнуло сообщение: Зураб Церетели готов установить в Москве памятник организатору отечественного кинематографа. На мой взгляд, было бы справедливо изваять Александра Ханжонкова сидящим в инвалидной коляске — этот образ созвучен его трагической судьбе. Но раз уж за работу взялся прославленный мастер монументалистики, то Ханжонков наверняка встанет в полный рост, как Петр Великий. Или оседлает лошадь — если памятник бывшему казаку, отставному подъесаулу установят на его родине, в приазовских степях.