погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.08.07 | Обратно

Новости коротко

Тральщики вернулись на базу

Участвующие в операции по разминированию прибрежных вод Эстонии корабли НАТО обнаружили к завершению операции в субботу в общей сложности 31 морскую мину.

Пресс-секретарь Главного штаба Сил обороны Эстонии отметил, что больше всего мин было найдено около полуострова Сырве со стороны Ирбенского пролива. В субботу корабли вернулись в Минную гавань, где был подведен итог операции.

В ходе учений-маневров, которые продолжались с 10 до 25 августа, корабли противоминной эскадры НАТО вели поиск и уничтожение мин и снарядов, оставшихся в море со времен Первой и Второй мировой войн.

Морские саперы нашли и обезвредили 21 контактную мину немецкого производства со времен Второй мировой войны, восемь немецких донных мин и две донные мины советского производства.

Операция проводилась в основном у юго-западного побережья острова Сааремаа.

В составе действовавшей у берегов Эстонии противоминной эскадры были штабной корабль Godetia (Бельгия), а также тральщики Primula (Бельгия), Middleton (Великобритания), Datteln (Германия), Maassluis (Голландия) и Czajka (Польша).

Флагман эскадры — бельгийский корабль Godetia, командовал операцией капитан-майор ВМС Бельгии Серж Отс. BNS

Новые цветы в «Славянском венке»

Союз славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии (ССПиБОЭ) заинтересован в более тесном сотрудничестве с государством и эстонскими творческими коллективами.

Об этом в интервью агентству BNS заявила заместитель председателя организации Людмила Матросова-Зыбина.

Она считает, что «в условиях отсутствия двухсторонней и дружелюбной интеграции именно культура стала той силой, которая объединяет людей и общины».

«Люди устали от постоянного напряжения, хотят быть добрыми и жить в согласии друг с другом. И здесь им на помощь приходит культура, которая в состоянии сделать гораздо больше, чем политики», — отметила Людмила Матросова-Зыбина.

По ее словам, союз привлекает к участию в своих мероприятиях известных эстонских деятелей культуры, имеет хорошие отношения с Национальной оперой «Эстония», регулярно организует выступления творческих коллективов в различных регионах страны.

В то же время, отметила Матросова, сотрудничество союза с государством и эстонскими творческими коллективами является недостаточным и могло бы быть более активным. «Мы стремимся работать вместе с эстонскими коллективами и всегда рады приглашениям эстонской стороны», — сказала Матросова-Зыбина.

По ее словам, при большем финансировании и внимании со стороны государства союз мог бы предлагать намного больше проектов, знакомящих русскоязычных жителей страны с эстонскими деятелями культуры.

«Мы бы хотели совместно с Эстонской музыкальной академией организовать ряд мероприятий, в которых были бы заняты певец Мати Пальм и его ученики. Есть также план проведения концертов Мати Пальма в Петербурге», — сказала Матросова.

По словам заместителя председателя организации, «было бы хорошо, если бы на Певческих праздниках снова появились отдельные русские программы, участники которых смогли бы выступать в своих национальных костюмах».

«В стране регулярно проводятся различные встречи, семинары, симпозиумы, на которых могли бы быть представлены и славянские творческие коллективы, которых в Эстонии очень много», — говорит Матросова-Зыбина.

По ее словам, в последнее время эстонские СМИ стали проявлять «искренний и открытый» интерес как к деятельности Союза славянских просветительных и благотворительных обществ, так и к славянской культуре страны в целом.

Союз славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии объединяет 96 творческих коллективов и более 5000 человек. Организация была создана 22 февраля 1923 года, ее возглавил Алексей Янсен. Союз действовал до 1940 года. Организация была воссоздана на основании Закона о реституции 22 февраля 1992 года, возглавил ее Николай Соловей. Сейчас и.о. председателя является входящий в Центристскую партию депутат парламента Владимир Вельман.

Очередной съезд организации пройдет в октябре-ноябре, тогда будет выбран новый руководитель союза. BNS

Мнение
Партий должно быть много

Политическая история Эстонии и ее ближайших соседей свидетельствует о том, что двухпартийная система в стране маловероятна, считает депутат парламента от союза Isamaa и Res Publica Марко Михкельсон.

«Присущие маленькой стране внутренние противоречия и традиции сами по себе продуцируют разные мнения в таком количестве, что выразить их посредством только одной или двух политических сил невозможно», — сказал он.

По мнению Михкельсона, в Эстонии формируется традиционная модель политического равновесия из трех партий.

«Уместнее поставить вопрос, сумеет ли Центристская партия в качестве представителя интересов части русскоязычного населения в ближайшие годы избежать общественной изоляции», — добавил он в интервью газете Eesti Päevaleht. BNS

Центристы ищут партнеров

Съезд Центристской партии Эстонии в субботу в Таллинне переизбрал Эдгара Сависаара на посту председателя организации. В тот же день было избрано новое правление партии.

За кандидатуру Сависаара на посту председателя проголосовали 762 и против 68 участников съезда. На посты заместителей председателя партии были избраны Кадри Муст и Энн Ээсмаа.

В правление партии съезд избрал Юри Ратаса (398 голосов), Яака Ааба (327), Марику Туус (278), Кадри Муст (264), Энна Ээсмаа (245), Сийри Овийр (240), Ааду Муста (219), Вилью Сависаар (217), Андреса Вяэна (212), Калева Калло (205), Арво Сарапуу (199), Пеэтера Выза (199), Хеймара Ленка (193) и Калле Лаанета (193).

Всего в правление баллотировались 45 кандидатов.

* * *

Центристская партия считает Партию реформ своим серьезным конкурентом и полагает, что в Эстонии, по сути дела, установилась двухпартийная система — об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного в середине августа.

Выступая в субботу в Таллинне на съезде Центристской партии, Эдгар Сависаар напомнил, что еще в 1999 году он предсказывал противостояние двух крупных партий в Эстонии. «Некоторые наблюдатели считают, что Эстония уже достигла двухпартийной системы. И в самом деле, маломощные политические силы зачастую неспособны выступать в парламенте как самостоятельные политические субъекты», — отметил Сависаар.

По мнению Сависаара, поляризация по признаку «правый-левый» произойдет еще не скоро. Сависаар считает, что и Центристской партии пора формировать круг своих будущих коалиционных партнеров и думать о том, куда пойдут избиратели Партии реформ, когда пресытятся ее диктатом.

«Тактически было бы правильным рассматривать поправевшую руководящую верхушку Социал-демократической партии и левых по взглядам рядовых членов партии как разных партнеров, по отношению к которым надо будет проводить различную линию», — добавил Сависаар.

Он считает, что Центристская партия должна как можно скорее разработать программу политической интеграции Эстонии. «Центристская партия по сути является единственной силой, способной противостоять и нейтрализовать дешевый национальный популизм правых», — сказал Сависаар.

* * *

Центристская партия на своем съезде обнародовала результаты исследования социологической фирмы Faktum & Ariko, проведенного 14-17 августа. По данным исследования, центристы по-прежнему остаются на лидирующих позициях в Таллинне.

Так, 33 процента таллиннцев, имеющих право голоса на местных выборах, готовы поддержать Центристскую партию, 16 процентов — Партию реформ и 8 процентов — cоюз Isamaa и Res Publica (IRL).

Деятельностью нынешней мэрии Таллинна удовлетворены 53 процента таллиннцев, из них эстонцы составляют 42 процента. Вклад мэра положительно оценивают 52 процента участников опроса.

Социологи отмечают, что зарабатывающие до 8 тыс. крон в месяц люди поддерживают в основном Центристскую партию, поддержка Центристской партии участниками опроса с большими зарплатами сопоставима с поддержкой реформистов. BNS

С камнем против полиции

Пыхьяская окружная прокуратура передала в суд материалы на молодого человека, который, по данным следствия, во время апрельских волнений в Таллинне угрожал камнем сотрудникам полиции.

Денису предъявлено обвинение в совершенном во время массовых беспорядков правонарушении, за которое по Уложению о наказаниях он может быть приговорен к лишению свободы сроком до пяти лет.

По данным следствия, в ночь на 27 апреля в центре Таллинна Денис игнорировал законные распоряжения полиции разойтись по домам. Вместо этого молодой человек схватил камень, подобранный им в парке Таммсааре на Пярнуском шоссе, и начал угрожать им сотрудникам полиции, стоявшим в оцеплении.

Денис был задержан около трех часов ночи за правонарушение, в отношении него возбудили уголовное дело. BNS

Почтили память солдат

Десяток людей в субботу утром в парке Раади в Тарту собрались у мемориала советским воинам, чтобы отметить 63-ю годовщину вступления советских войск в Тарту 25 августа 1944 года.

Как сообщил депутат городского собрания Тарту, член Конституционной партии Геннадий Сухов, почтить память погибших в боях под Тарту советских солдат пришли представители общественных организаций русскоязычного населения, а также представитель посольства России в Тарту Владимир Щукин.

«Мы возложили цветы и венки к мемориалу, зажгли свечи, - сказал Сухов. - С утра собралось немного людей, но в течение дня будут приходить те, кто здесь собирается каждый год 9 мая».

По словам Сухова, в парке Раади похоронены почти две тысячи советских солдат, погибших в боях с немецкими войсками под Тарту в августе 1944 года. Мемориал в их память был открыт в 1975 году. BNS

Начальник по доверенности

Союз объединений российских граждан в Эстонии, Совет русских общин Эстонии и Международный Союз российских граждан стран Балтии выступили в защиту члена Всемирного координационного совета соотечественников от Эстонии Андрея Заренкова.

В переданном в пятницу агентству BNS заявлении отмечается, что «на днях в СМИ председатель СОРСЭ Сергей Сергеев распространил заявление с необоснованными нападками в адрес члена Всемирного координационного совета соотечественников Андрея Заренкова, якобы не имеющего легитимных полномочий представлять российских соотечественников Эстонии во Всемирном совете».

«Мы уполномочены заявить, что в Эстонии еще ни разу за семь лет существования СОРСЭ не проводилась открытая, на принципах демократии, республиканская конференция российских соотечественников Эстонии, на которой бы избирались руководящие лица СОРСЭ, и поэтому вопрос председательства господина Сергеева в СОРСЭ находится под большим сомнением», - отмечается в заявлении.

«В связи со сложившейся ситуацией, чтобы прекратить распри и противостояние между соотечественниками, Совет русских общин Эстонии, Союз объединений российских граждан, Международный союз российских граждан стран Балтии, представляющие интересы российских соотечественников в Эстонии и странах Балтии, заявляют о своем доверии и подтверждают полномочия Андрея Заренкова представлять наши интересы во Всемирном совете российских соотечественников», - подчеркивается в заявлении.

Ранее в газете «МК Эстония» лидер СОРСЭ Сергей Сергеев заявил, что «большинство организаций, входящих в СОРСЭ, недоумевают по поводу силового назначения экс-председателя Конституционной партии Андрея Заренкова координировать работу соотечественников в Эстонии».

«Координационные советы соотечественников предполагают выборность представителей. А он уже назначен, а не избран членом Всемирного координационного совета, и тем же путем попал в Координационный совет Эстонии. Союз объединений российских соотечественников в Эстонии еще 4 июня этого года принял заявление, в котором СОРСЭ уверенно заявляет о том, что Заренков не уполномочен представлять российских соотечественников Эстонии», - сказал Сергеев.

По словам Андрея Заренкова, изначально в координационные советы назначали тех людей, кто были руководителями делегаций на Конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге или кто там выступали с докладами.

Во вторник в Таллинне пройдет Балтийская региональная конференция российских соотечественников. Участникам мероприятия предстоит в числе прочего подтвердить полномочия ныне действующих членов Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Сергей Сергеев в пятницу сказал BNS, что СОРСЭ раз в три года проводит отчетно-выборное собрание, на котором выбирается правление организации. Правление выбирает председателя. «Последнее собрание прошло этим летом, и меня избрали председателем», - отметил Сергеев. По его словам, он возглавляет СОРСЭ пять лет. BNS