погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.08.07 | Обратно

Война на озере Лейго

Виктория ЮРМАНН

Закончилось лето, и вместе с ним завершилась «Война роз» на Лейгоских озерах. Во всяком случае, до следующего года. Но теперь мы знаем, что появившееся в первом акте болото в конце спектакля обязательно кого-то засосет.

Музыка озера Лейго на протяжении последних почти уже десяти лет очаровывает слушателей мастерством исполнителей и удивительной красотой природы отепяской возвышенности.

В Лейго место исполнителям отведено на озерном острове, а тысячи зрителей устраиваются на прибрежном склоне. И каждый концерт – это удовольствие, которое дарит окружающая природа, своеобразие сцены и зрительного зала, обстановка всеобщей расслабленности и праздника.

Но главным достоинством фестиваля Лейго всегда была музыка, ее разнообразие. И в нынешнем сезоне над Лейго звучала классика и современная музыка, отечественная и «импортная», в исполнении симфонического оркестра и хора, а также современных поп-, рок- и джазпевцов и музыкантов. Не обошлось и без экзотики – гавайско-эстонской, франко-камерунской и эстонско-аргентинской.

Однако главным событием нынешнего фестиваля на озере Лейго стала постановка «Война роз». Вообще-то театральные актеры освоили лейгоские подмостки еще два года назад, когда в программе музыкального фестиваля впервые был заявлен драматический спектакль. Это был «Сон в летнюю ночь» в постановке того же Тыну Лесмента, что и нынешняя «военная драма», также имеющая отношение к творчеству Шекспира.

В XV веке на власть в Англии претендовали две ветви династии Плантагенетов — Красной и Белой розы, и обе были уверены в своем праве на власть, деньги, любовь. Автор сценария «Войны роз» театральный критик Андрес Кейль смонтировал несколько шекспировских произведений и собственные тексты, чтобы показать, что за прошедшие годы люди ничуть не изменились и по-прежнему испытывают любовь к деньгам, которые позволяют купить власть, и к власти, дающей деньги и любовь. А при таком подходе война – это неизбежность.

Хотя как зритель я не уверена, что сценаристу и режиссеру удалось, как то декларировали авторы, спроецировать исторический факт на сегодняшнюю ситуацию в стране, несмотря на хорошую в основном игру актеров и ансамбля Ultima Thule, привлечение военной техники.

К тому же показалось, что после очень динамичного начала на второе действие спектакля запала не хватило ни у авторов, ни у зрителей.

И даже очередное появление бронетранспортера, в начале представления лихо промчавшегося прямо по воде, чтобы доставить королеву Маргариту на сцену, где три принца как раз обнаружили головы своих отца и брата, убитых по приказу злодейки, уже не вызывало среди зрителей оживления. Публика очень быстро адаптировалась к виду военной атрибутики, взрывам и дымовым эффектам, реагировала на них вяло. И даже храброе вхождение актеров в воду, а спектакль шел не на концертном озере, а на специальной площадке – островке посреди покрытого ряской болотца, не вызвало эмоций у зрителей. Несколько утомительным показалось частое да в общем-то и необязательное упоминание «дерьма» и «пидора».

Но спектакль получился зрелищный и с вполне подходящей концовкой — монологом короля Эдди о своем первом воспоминании детства, как они, четыре брата — четыре принца, оставшись вдруг на какое-то время без присмотра старших, играли в грязи, изображая свиней. И были при этом абсолютно счастливы.