погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.08.07 | Обратно

Музыка как ритуал

Анна ЗВЕРЕВА


Фото из архива «Ориента»

Фестиваль «Ориент» предоставляет эстонской публике редкую возможность увидеть интереснейшие музыкальные инструменты Китая и насладиться его музыкальными сокровищами, ведь китайская музыка — одна из древнейших в мире — прослеживается до третьего тысячелетия до н.э.

Музыка и философия Китая всегда были неразрывно связаны. Китайцы считали, что музыка, имеющая самое непосредственное отношение к нравственности, не только отражает состояние социума, но и сама является действенным инструментом управления этим состоянием, способствуя установлению социальной гармонии в обществе. Глава государства, а тем более основатель династии, жаловал своему народу музыку, творцом которой он был сам и через которую излагал свои наставления.

Ко времени династии Хань даже существовало специальное «министерство музыки» — Юэфу, призванное собирать народные песни, обрабатывать их и приспосабливать к нуждам государственной власти. Исполнение древних китайских гимнов — медленных и торжественных — сопровождалось очень большими оркестрами. Высоко развита была и камерная музыка Китая. К XIV веку относится происхождение китайской оперы — серьезного и очищенного искусства. Исключительно высокий социальный статус музыки ставил ее в один ряд с ритуалом — столпом китайской идеологии и государственности. В эпоху монгольского владычества (Юань) возникает классическая китайская драматургия — фарс и другие ранние драматические формы. Выступления в театре считались недостойными занятиями. Ведущими жанрами в драматургии были комедия и драма, хотя известно и несколько трагедий. Монологи и диалоги писались прозой, тексты песен (арий) — стихами.

Китайская музыка насчитывает много вариантов, но преобладает в ней одноголосие. В основе музыки лежит 5-звуковая система (пентатоника), но встречаются образования, построенные на 7-ступенчатых ладах. Музыкальные инструменты разделялись на восемь классов по материалам, из которых их делали, — тыква (шэн), бамбук, дерево (чу, ударный инструмент в форме корыта), шелк (различные типы цитры с шелковыми дополнениями), глина (шаровидная флейта), металл (колокольчик и бубен), камень (звучный, эхоотражающий камень) и кожа (барабан), а также цисяньцинь, пипа, гуцинь, или эрху, ди, шэн…

Некоторые из вышеупомянутых древних китайских инструментов прозвучат на концерте «Театра музыки и танца Тяньцзиня».

Гуцинь — древний струнный инструмент с очень тонким звучанием. Это современное название 7-струнной китайской цитры. На этом инструменте играли еще до нашей эры. Современный гуцинь — очень тихий инструмент с диапазоном приблизительно 4 октавы. По традиции у цинь первоначально было 5 струн, но были обнаружены древние подобные инструменты с 10 или большим количеством струн.

Трапециевидный янцинь – музыкальный инструмент персидского происхождения. Инструмент был традиционно оснащен бронзовыми струнами, которые давали инструменту мягкий тембр. Но с 1950-х годов стали использовать стальные струны, чтобы придать инструменту более яркий и громкий тон. Струны соединены двумя легкими бамбуковыми венчиками с резиновыми наконечниками. Музыканты часто носят (или используют) несколько наборов венчиков, каждый из которых дает немного разный тон.

Суона является разновидностью гобоя, который происходит от центральноазиатского surnay, или zurna, отсюда, вероятно, и происходит его китайское название. У этого инструмента отчетливо громкий и высокий звук. Суона часто используется в китайских традиционных музыкальных ансамблях, особенно тех, которые выступают на открытом воздухе. Это — основной инструмент в народной музыке Северного Китая, особенно в провинции Шаньдун, где этот инструмент долго использовался на фестивалях и на военных парадах. Суону сочетают с гонгами, барабанами и иногда с другими инструментами, играя на свадьбах и похоронах. Суона имеет коническую деревянную форму, подобную гобою, но с медной насадкой, к которой прикреплен маленький двойной тростник, и со съемным металлическим колокольчиком на конце. Это всего лишь короткое знакомство с китайскими музыкальными инструментами, которое можно продолжить, послушав их звучание на концертах 30 августа в Таллинне, в Национальной опере «Эстония», и 31 августа в Йыхви в Концертном доме.