погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.08.07 | Обратно

Собираем Русский мир

Александр ЧЕПУРИН, руководитель Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, отвечает на вопросы нашего корреспондента Нелли КУЗНЕЦОВОЙ.


Фото Елены РУДИ

— Александр Васильевич, мы помним, сколько надежд всколыхнулось после I Всемирного Конгресса соотечественников в Москве. Многие всей душой поверили, что Россия вспомнила о своей зарубежной диаспоре, о тех, кто после развала СССР остался за границами России, и теперь уж о них не забудет. Но потом поползли слухи, что политика поддержки соотечественников за рубежом сворачивается, что идея собирания «русского мира» себя не оправдала. Тем более, что II Конгресс все отодвигался и отодвигался во времени, и это порождало новые разочарования. Теперь как будто наступило оживление в этом отношении. Можно ли надеяться, что поддержка зарубежных соотечественников станет постоянным и твердым направлением в политике России?

— Ну, как видите, слухи о сворачивании поддержки соотечественников оказались всего лишь слухами. Мы говорили, что проведем Всемирный Конгресс соотечественников, и он, как вы знаете, состоялся. Мы говорили, что будем проводить между конгрессами крупные конференции, и они проходят. В следующем году, например, пройдет большая всемирная конференция, как бы конгресс соотечественников в несколько уменьшенном масштабе. Быть может, соберутся не 600 человек из разных стран мира, а, скажем, 250 или 300. Но можно будет обсудить какие-то назревшие вопросы, принять какие-то насущные решения, не дожидаясь большого Конгресса. А его мы рассчитываем провести до октября 2009 года.

Вообще всю эту работу надо вести системно, поставить ее на твердую плановую основу. Мы это и стараемся делать. Так что для разочарований нет серьезного повода.

Тем более, что мы видим: консолидация, взаимопонимание в среде зарубежных российских соотечественников все-таки возрастают. Это заметно и по нынешней региональной Балтийской конференции в Таллинне. Во всяком случае, в серьезных, больших вопросах…

Еще недавно, каких-то полтора-два года назад мы слышали, в основном, жалобы, просьбы о финансовых вливаниях — эдакий «плач Ярославны», как выразился один из выступавших на конференции. Но теперь настроения изменились. Возникло, как мне кажется, понимание, осознание того, что надо самим действовать более активно, более конструктивно решать вопросы на основе партнерства. Это ведь понятно. Успех любого дела зависит, в первую очередь, от тебя самого.

Да, мы готовы работать и в плане защиты прав соотечественников, и в плане поддержки русского языка, сохранения русскоязычного культурного пространства. Мы понимаем, что делать надо даже больше, чем делается сейчас. Это нормально. Своих соотечественников за рубежом поддерживают и другие страны. Та же Франция, например, со своим известным «франкофонным миром»… Но тут не должно быть спонтанности. Нужны солидные, хорошо разработанные программы.

Мы, например, будем сейчас модернизировать свою трехлетнюю программу. Кстати, с помощью, надеюсь, самих соотечественников… Выбирать и усиливать наиболее важные направления.

— Мы слышали, что создан новый фонд под замечательным названием «Русский мир». Что это значит для нас?

— Это, должен сказать, замечательное дело. Речь идет о поддержке русского образования, русскоязычного культурного пространства. У фонда немалые возможности. Он создан полтора месяца назад, и руководить им будет известный и авторитетный человек — Вячеслав Никонов. Так что, если есть интересные, важные проекты, которые надо поддержать, сообщайте, подавайте заявки. У фонда, кстати, есть возможность и выделять гранты.

— На конференции шла речь о Русских домах.

— Да, это важный вопрос. Помнится, приводили в пример Русский дом в Германии. Конечно, поддержать там деятельность Русского дома полезно. Но, очевидно, еще важнее делать это в Прибалтике.

Мы очень надеемся, что в конференциях, подобных вашей, той, что проходит здесь, активнее будет участвовать и Росзарубежцентр. Ведь на таких конференциях собираются, можно сказать, сливки организаций соотечественников. Здесь напрямую можно услышать, что, собственно, нужно соотечественникам, чего они хотят, чего ожидают. Прибалтике вообще нужно уделять больше внимания, здесь ведь живет большое количество русскоязычных людей, здесь острее стоят проблемы. Вопрос не в том, чтобы кого-то против кого-то настроить. Мы как раз хотим, чтобы живущие здесь соотечественники были хорошими, лояльными гражданами стран проживания, чтобы они успешно интегрировались в той среде, в которой живут. Именно интегрировались, но никак — не ассимилировались. Во многих странах диаспоры живут столетиями, они хорошо себя чувствуют, они интегрированы, но остаются самими собой, они сохраняют историческую, языковую, культурную традицию. Это важно для людей. Тем более здесь, в странах Балтии, где живет более миллиона русскоязычных. Об ассимиляции, насильственной ассимиляции тут и речи не может быть.

Я думаю, время работает на вас, то есть на всех нас. Кризис в России прошел, страна растет, укрепляется, развивается экономически. И спрос на русскоязычных людей будет расти. Иными словами, есть целый ряд факторов, которые объективно будут повышать интерес к русскоязычным людям, к российской диаспоре за рубежом, усиливать роль русского языка.

— На конференции много говорилось о статусе русского языка, о необходимости его повышения. Может ли российская сторона способствовать этому процессу на уровне, скажем, Европейского союза?

— У нас только что прошла большая конференция с участием вице-премьера российского правительства Д.Медведева как раз по статусу русского языка. Сейчас, как вы знаете, роль государственного языка русский играет только в самой России и в Белоруссии. Но есть ряд стран, где русский является вторым официальным языком. В Казахстане, например, в Киргизии… Словом, вопрос статуса языка — это вопрос диалога, в том числе диалога русскоязычного населения с властями страны проживания. Тем более, что русский является родным не для маленькой кучки людей, небольшого нацменьшинства, а для значительной части населения страны. И решение вопроса о статусе языка будет зависеть от решимости людей, простите уж за тавтологию, отстаивать свое право на адекватный статус родного языка в стране проживания.

— Александр Васильевич, вы очень хорошо сказали на конференции о роли российских регионов в деле поддержки соотечественников за рубежом. Если такое сотрудничество будет развиваться, очевидно, более успешно будут решаться и многие вопросы. И это радует. Ведь еще сравнительно недавно регионам было запрещено, насколько мы знаем, проявлять инициативу в установлении связей с зарубежными соотечественниками, тем более если эта инициатива влекла за собой расходование каких-то средств. Ситуация изменилась?

— Знаете, мне эта тема очень близка. Я считаю, что регионы могут и должны действовать более активно, принимать, например, к себе на отдых большие группы детей, помогать русским школам учебными пособиями, может быть, техникой, приглашать учителей на курсы. Это делается, конечно, но надо добиваться системности и в этой работе.

Сейчас мы вышли на тот этап, когда будут создаваться региональные программы, и сами регионы обращаются к нам очень активно. Я не думаю, что тот или иной регион непременно должен взаимодействовать со всем миром. Это просто невозможно. Но Ленинградская область, скажем, могла бы плотнее сотрудничать с соотечественниками Эстонии. Это было бы логично, не правда ли?

В российских регионах знают, что принято решение о разработке региональных программ поддержки соотечественников, и спрашивают, чем бы они могли помочь.

— Ну, тут мы сразу могли бы назвать несколько направлений, особенно если речь идет о Петербурге и Ленинградской области. Почему бы, скажем, не установить более тесные связи с Русскими лицеями? В Таллинне — их два, и в Нарве есть лицейские классы… Нужна, совершенно необходима и программа поддержки Причудья, которому в свое время разрыв связей с Петербургом, Ленинградской областью нанес сильнейший ущерб. Можно привести и другие примеры.

— Согласен. Главное, чтобы эта помощь, поддержка не была абстрактной, расплывчатой, чтобы она была наполнена реальным содержанием. Все должно быть построено на рациональной основе.

— В последнее время много говорится о Программе переселения соотечественников. Но люди, обращаясь в редакцию, жалуются на недостаток информации, на непонятную медлительность. В Эстонии оказалось немало желающих вернуться на историческую родину, особенно после апрельских событий…

— Программа открыта для всех соотечественников. В середине августа запущен второй этап, то есть утверждены региональные программы, разработаны соответствующие документы. Человек, желающий вернуться в Россию, может подать заявку, сообщить, в какой из регионов, задействованных в Программе, он хочет переехать. Заявка будет рассмотрена.

Должен сказать, что к этой программе уже проявляется огромный интерес. Мы это видим, мы это чувствуем. А когда пойдет дальнейшее развитие программы, узнаем точнее, подробнее, в какой регион особенно хотят переехать люди. Пока в этом плане лидирует Калининградская область.

Но все еще впереди. Программа рассчитана не на месяцы, на годы. Но тут, конечно, требуются жесткие организационные усилия. Думаю, до конца года мы уже увидим реальные результаты первых шагов программы, реального переселения людей.

Россия ждет соотечественников. Она открыта для них…