погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 05.12.07 | Обратно

Рийгикогу продлил миссии

Александр ШЕГЕДИН


Премьер-министр Андрус Ансип и министр обороны Яак Аавиксоо устроили прием для военнослужащих Сил обороны, принявших участие в зарубежных военных миссиях. Пресс-служба правительства передала, что на прием были приглашены 259 военнослужащих, в этом году принявших участие в зарубежных миссиях. Среди приглашенных — отслужившие в Афганистане саперы, пехотинцы, специалисты в области логистики, обслуживающий персонал военного аэродрома в Кабуле. На прием были приглашены также служившие в этом году в Ираке пехотинцы, бойцы ополчения Кайтселийт, несшие службу в Боснии, подразделения разведчиков и конвойных, выполнявших миротворческие функции в Косово. Министр обороны Аавиксоо вручил медали 96 военнослужащим, которые впервые приняли участие в международных военных миссиях. Награды были вручены и тем солдатам и офицерам, которые неоднократно участвовали в миссиях. Участникам зарубежных военных миссий вручается серебряная медаль «На страже мира». Фото Элины ПЯЗОК

В повестке дня вторничного заседания Рийгикогу значились два вопроса, связанных с зарубежными миссиями в Афганистане и Боснии и Герцеговине. В отличие от участия эстонских военнослужащих в оккупации Ирака эти миссии не вызывают особого протеста со стороны общественного мнения.

Соответственно и в парламенте не вызвали возражений законопроекты, продлевающие мандаты афганской и балканской миссий. За продолжение миссии в Афганистане высказались 69 депутатов при одном воздержавшемся депутате Партии зеленых Тоомасе Трапидо, а в отношении балканской миссии 74 депутата проголосовали «за».

Обе миссии продлены до конца 2008 года. Утверждена максимальная численность контингента в Афганистане: 150 военнослужащих. Сейчас она составляет 127 человек, которые дислоцируются в Кабуле и на юге Афганистана (провинции Гельманд и Кандагар). На афганскую миссию в 2008 году намечено выделить из госбюджета 114,1 млн крон. Участие Эстонии в балканской миссии незначительно. В настоящее время оно ограничивается тремя офицерами, которые служат в штабе миротворческих сил в Сараево.

Выступая от имени парламентской комиссии по обороне, депутат Кадри Муст сообщила, что мандат международной миротворческой миссии в Афганистане продлен, согласно резолюции Совета Безопасности ООН, до 13 октября 2008 года. На заседании комиссии обсуждалась также гуманитарная помощь Афганистану, так как, по словам Муст, «только военное решение в Афганистане найти невозможно». Помимо увеличения финансовой помощи Эстония будет помогать Афганистану специалистами.

Желающих подискутировать на тему афганской миссии не нашлось. Был задан всего один вопрос, да и то не по теме. Бывший министр обороны реформист Юрген Лиги поинтересовался у центристки Муст — почему эстонских солдат в Ираке она называла оккупантами, а похожая миссия в Афганистане не вызывает у нее таких мыслей? Муст ответила лаконично: «В данном случае обсуждали миссию в Афганистане, где Эстония участвует в качестве члена НАТО в натовской операции».

По участию Эстонии в миссии в Боснии и Герцеговине также особых разногласий не возникло, тем более что это участие достаточно номинальное и ограничивается тремя штабными офицерами. Депутат Свен Миксер спросил у представлявшего мнение комиссии по обороне Лаури Лаази — считает ли комиссия необходимым и в данном случае увеличить гуманитарную помощь? Депутат Лаази ответил, что такой необходимости в данный момент не существует.

На следующей неделе в парламенте начинается обсуждение гораздо более проблемной миссии в Ираке. Против продления этой миссии выступает Центристская партия, которая заявила о намерении собрать 10 000 подписей против участия Эстонии в оккупации этой страны.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com