погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 05.12.07 | Обратно

Секрет школьного успеха

Йосеф КАЦ

Рейтинг знаний пятнадцатилетних школьников, опубликованный в конце минувшей недели Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD), преподнес нашей стране приятный сюрприз: выяснилось, что по уровню овладения основами наук наша молодежь входит в пятерку лидеров. И даже более того – занимает в ней второе место.

Комментировать приятную новость всегда приятно, а новость международного масштаба – приятно вдвойне. И хотя на посвященной результатам составленного OECD образовательного рейтинга пресс-конференции, состоявшейся в минувший вторник в таллиннском представительстве Министерства образования и науки, его руководитель Тынис Лукас и сохранял традиционную невозмутимость, было ясно: гордость за школьников Эстонии испытывает и он.

Почетные вторые

По словам министра образования и науки, результаты проведенного в прошлом году тестирования ценны, прежде всего, потому, что помогают более объективно взглянуть на уровень развития системы образования и степень подготовки учащихся средних школ. Полученная высокая оценка, с точки зрения Т. Лукаса, говорит также и о том, насколько население страны готово к освоению более сложных, узкопрофессиональных знаний и каков интеллектуальный потенциал в целом.

Делать столь далеко идущие выводы из опубликованных результатов рейтинга, может быть, и слишком смело, но в одном нет сомнений: по среднему количеству набранных при тестировании очков эстонские школьники заняли второе место в Европе и пятое – в мире по естественно-научным дисциплинам, четырнадцатое место в мире и пятое в Европе по математике. В категории же «функциональное чтение», то есть понимание и анализ предложенного текста, — тринадцатое место в мире и восьмое – в Европе.

«Еще одним приятным сюрпризом оказались для нас результаты эстонских школьников в вопросе овладения базовыми навыками и умениями, – продолжает Т. Лукас. – Уступив только Финляндии, Эстония заняла второе место, оставив позади таких конкурентов, как Гонконг, Канада, Макао, Корея и Лихтенштейн». Министр отметил также, что из стран-новичков Европейского союза показать неплохой результат удалось Словении, занявшей тринадцатое место. Нашим южным соседям – латвийцам и литовцам — удалось подняться лишь до двадцать пятого и двадцать девятого места соответственно. Российским школьникам в той же номинации удалось занять лишь тридцать четвертое место.

Факторы успеха

Впрочем, впадать «в головокружение от успехов» и считать, будто бы все школьники нашей страны превосходят по знаниям и умению их применять своих зарубежных сверстников, было бы ошибочным. Так, например, от общего числа принимавших участие в тестировании учащихся школ Финляндии отличный уровень показала одна пятая часть всех участвовавших. В Эстонии же их количество составляет 11,5%. По сравнению со средним показателем OECD, составляющим 9%, это, возможно, и не плохо, однако Новая Зеландия, Гонконг, Япония и Австралия пока еще опережают нашу страну.

Благодаря опубликованному рейтингу выяснилось также, что успешность школьников зависит от места их обучения в весьма незначительной степени: соответствующий показатель применительно к Эстонии – равно как и к Швеции, Польше, Испании, Латвии, Ирландии, Канаде и Азербайджану — колеблется в рамках десяти-двадцати процентов. «Обязательно заслуживает упоминания и то, что вместе с еще четырьмя участниками – Финляндией, Канадой, Японией, Гонконгом – мы относимся к числу тех, где успех школьников в незначительной степени связан с социально-экономическим положением их семей, – подчеркивает Т. Лукас. – Не зависит он и от места жительства. Это говорит о том, что получить качественное и достойное образование может ученик любой основной школы Эстонии».

Глава Министерства образования и науки призвал также не останавливаться на достигнутом результате и продолжать заниматься дальнейшим развитием действующих учебных программ, обратить больше внимания на работу с одаренными учениками, а также провести на основе полученных результатов местные исследования. «У сегодняшнего успеха существует несколько факторов, – комментирует Т. Лукас. – Среди них можно назвать как автономию учебных заведений и оценку их успешности извне, так и наличие современных учебных пособий и литературы. Но, прежде всего, мне хотелось бы поздравить учеников и учителей: нынешнее достижение – их заслуга».