погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 05.12.07 | Обратно

В нашем доме поселился замечательный сосед

Ярослав ТОЛСТИКОВ

— поется в песне. В жизни, однако, случается иначе: слово «замечательный» приходится подчас ставить в кавычки.

Речь на очередной встрече за «круглым столом» в Союзе квартирных товариществ шла о заядлых должниках по оплате счетов, выставляемых правлением КТ, о нарушителях спокойствия в доме — пьяницах, наркоманах, дебоширах. И такие «замечательные» соседи, увы, не редкость.

Вели заседание заведующий бюро союза Раймо Йыгева и юрист Моника Сульг. Участникам встречи они напомнили статью 14 Закона о квартирных товариществах «Обязанность отчуждения квартирной собственности», в которой, в частности, говорится, что если собственник квартиры неоднократно нарушает свои обязанности по отношению к другим собственникам квартир и если собственники квартир не считают возможным его дальнейшее пребывание в объединении (имеется в виду квартирное товарищество), то они могут потребовать отчуждения им своей квартирной собственности (добровольной или принудительной, то есть по суду, продажи своей квартиры). Такое требование может быть предъявлено в случае, если собственник своими действиями негативно влияет на других собственников квартир, в частности, постоянно дебоширит, устраивает у себя шумные пьяные вечеринки, если он имеет просроченную более трех месяцев задолженность по оплате хозяйственных расходов квартирного товарищества как минимум за шестимесячный период и т.п.

Решение об отчуждении квартирной собственности принимают собственники на своем общем собрании большинством голосов. При этом, как пояснила юрист, под большинством голосов подразумевается не просто 50 процентов голосов плюс один, расчет ведется по размеру площади квартир собственников, проголосовавших за отчуждение. И тогда если провинившийся добровольно не пожелает продать свою квартиру в счет погашения долга, иск о насильственном отчуждении (продажи квартиры) передается в суд, а далее судебному исполнителю. Все судебные издержки при этом взыскиваются с виновника. Моника Сульг посоветовала не ждать, когда собственник накопит долг по оплате счетов за полгода, иск об отчуждении можно подать и раньше. Тем самым дав понять должнику, что все это для него может плохо кончиться. Лучше поднатужиться, погасить долг, не доводя дело до суда.

В случае нарушения собственником общественного порядка в доме не стесняться вызывать полицию, которая на месте составит акт о нарушении, что в конечном итоге может привести к насильственной продаже квартиры нарушителя.

В то же время на встрече говорилось, что, к сожалению, иногда в квартирном товариществе возникают склоки. Находятся люди, которые необоснованно жалуются председателю товарищества на своих соседей, наушничают. К такому повороту событий председатель должен относиться предельно внимательно, чтобы отделить зерна от плевел. И не выносить преждевременно вопрос на общее собрание. Лучше всего в таком случае вопрос решить мирным путем, внимательно выслушать обе стороны и привести их к общему согласию.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com