погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.07 | Обратно

Элизабет Салмин, а по-нашему Лиза

Алена СУРЖИКОВА


Создатели проекта «Мультикон» (справа налево) режиссер Мяртин Вахер, график-аниматор Элизабет Салмин и главный редактор Сергей Трофимов. Художники — люди ранимые, на телевидении их давят формат и скорость!

Есть ли интеграция в Эстонии? События последнего времени показывают, что процесс все-таки пошел. Многие эстонцы заговорили по-русски.

С Элизабет мы познакомились, когда я делала свой первый цикл интеграционных программ на русском и эстонском языках на ЭТВ. Она в то время училась в «художке» на сценографа, а я на режиссера ТВ в ПЕДе. Девочка из мультика, так мы ее прозвали. Вечно в своем мире, несосредоточенная, невнимательная, витает где-то в облаках, как будто только что с луны свалилась и устройство цивилизации ей не очень знакомо. Аниматор, что говорить! Но внешний вид задумчивого художника обманчив, на самом деле девушка успешно сочетает в своем характере творческие и практические грани. Графика для «Мультикона» — передачи на двух языках, которую мы делали вместе, была первой большой работой и для меня, и для нее. Работы Элизабет всегда поражали своей нетипичностью, непредсказуемостью, порой уж слишком заумной оригинальностью. Оказалось, что она родом из семьи потомственных художников, мама, папа, дед — все рисуют… У нее не было выбора, в семье одни только художники, дом с детства был заполнен картинами, рисунками, набросками, вместо зоопарка или парка аттракционов девочку водили в галереи… Она решила, что это и есть жизнь и по-другому быть не может. Вдохновение приходило само, в детстве много рисовала комиксы.


Настоящий художник никогда не расстается с блокнотом, куда можно занести свои впечатления!
Рисовать — это то ли проклятие, то ли судьба, то ли и то и другое, Лизбет не знает точно… Папа родом из Архангельска, мама — из Таллинна. На русском в доме только шутили, обычно говорили по-эстонски. После успешного «Мультикона» я принялась за следующий цикл молодежных программ «Посмотри на меня». И графиком-аниматором снова стала Элизабет. Для всех участников проекта Эстонское телевидение оказалось толчком, опорным пунктом в дальнейшем творческом развитии. Эстония — отличная страна для молодых, тут много возможностей для реализации своих идей. Всевозможные программы Европейского союза поддерживают именно инициативы молодых (noored.ee), «Культууркапитал» тоже помогает. На учебу можно просить стипендии в разных фондах… Но деньги-то найти можно, а вот специалистов маловато… Причем многие наши специалисты не передают свой опыт новым поколениям. Влюбившись в анимацию, Элизабет решила набраться профессиональных навыков в Финляндии, в Художественной академии анимации, поскольку у нас такой специальности в те времена не было.

Это учебное заведение является самым близким и доступным местом для людей из Эстонии, которые хотят учиться на режиссеров анимационного кино. Основателем анимационного направления академии является Прийт Пярн, наш знаменитый и признанный автор рисованных изображений. Много успешных эстонских режиссеров-аниматоров учились именно там, например, Юло Пикков и Каспер Янсис. На странице www.pixoff.net можно увидеть работы студентов анимационного отделения.

После учебы Лизбет сделала свою первую рисованную картину «Last minute», что переводится как «Последняя минута». По мнению самого автора, это лента о том, что ее волнует: о вечной гонке, движении и суете, о нехватке времени, о серости будничной жизни. Я бы описала ленту как экспериментальную символическую зарисовку на тему рутинности бытия. Своеобразие стиля молодой художницы поразило критиков студенческого фестиваля Sleepwalkers, и в 2005 году Салмин получила главный приз за свою новаторскую мультипликацию.

Вторая анимация «Арбуз» сделана уже в другой технике и стиле. Если «Последняя минута» имеет черно-белое рисованное изображение, то «Арбуз» сделан с помощью компьютерных технологий. Необузданный стиль художника просматривается и тут.

Кто-то ездит за знаниями на запад, а я поехала на восток. Последний год я училась в Петербурге. Когда ко мне приехала в гости Элизабет, она была поражена, как хорошо иностранные студенты, никогда не слышавшие русского языка до учебы в Университете кино и телевидения, вдруг заговорили по-русски. И китайцы, и арабы, и греки, и немцы, и англичане и даже американцы — все говорят по-русски, причем выучили его за 6-10 месяцев. Конечно, глубокое погружение помогает. Элизабет заявила, что я должна общаться с ней только на русском, а то ей стыдно говорить, что она из Эстонии, а так плохо говорит на русском языке. Тем более что впереди было участие в форуме анимации в северной столице. В России всех быстро адаптируют к русскому мировосприятию, к русским традициям. Американец Зак почему-то стал Захаром, араб Хусрав стал просто Славой, а наша Элизабет превратилась в Лизу.

Интеграцию в Эстонии часто путают с ассимиляцией. Тех русских, которые забывают о своих корнях, стыдятся своего происхождения и всеми силами косят под эстонцев, чаще называют интегрированными. Эстонцев же, говорящих по-русски и изучающих русскую культуру, считают изгоями. Но почему, собственно говоря, ребенок, рожденный на свет, должен кому-то что-то доказывать? О чем-то просить или ходатайствовать? Речь идет о детях, чьи родители «негры» — так сокращенно называют неграждан. Даже в третьем поколении дети, рожденные на эстонской земле, не имеют гражданства. Сложно все это… И мы об этом говорим. Но искусство не имеет границ. Строить жизнь надо на общечеловеческих ценностях, а не на странных законах, вызывающих у всех нас много вопросов.

А я думала, что интеграция — это когда нормальные люди разных национальностей работают, сотрудничают, понимают и уважают друг друга, не забывая о своем происхождении. И многие из молодых так думают. Жаль, что у нас в стране пока по-другому.

Видно, свойство воспитанных людей быть толерантным к чужим традициям, обычаям не всегда присуще стоящим у власти.

Не надо нас разделять. Мы можем и хотим работать вместе, дружить…

 

Серия статей «Я живу в Эстонии» выходит при поддержке Целевого учреждения по интеграции