погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.07 | Обратно

Неизменность дружеского курса

Йосеф КАЦ


Фото Элины ПЯЗОК
«Грузинское направление» внешнеполитического курса Эстонии нельзя считать тупиковым, а недавнее противостояние в центре Тбилиси — провалом процесса демократических преобразований в стране. Таково мнение министра иностранных дел Урмаса Паэта, озвученное им в минувшую среду на пресс-брифинге для работников СМИ.

Подтверждением того, что шаги, предпринимаемые правительством Грузии в течение прошедших со времени «революции роз» четырех лет являются правильными, служат, с точки зрения У. Паэта, те демократические преобразования, не отметить которые невозможно. «При этом надо учитывать непростую ситуацию, в которой находится на данный момент Грузия, — поясняет министр. — На территории государства до сих пор существуют два источника провокаций — зоны замороженных конфликтов, два ее ближайших соседа — Армения и Азербайджан — находятся в противостоянии друг к другу, да и отношения с Россией нельзя назвать беспроблемными».

Не стоит, по мнению руководителя МИД нашей страны, забывать и недавний опыт Эстонии: строительство демократического государства со свободной рыночной экономикой в начале девяностых годов шло не так быстро, как этого требовали запросы населения. «Со временем доходы возросли, и люди стали жить лучше, — напоминает У. Паэт. — В Грузии, к сожалению, социально-экономическая сфера по-прежнему остается довольно слабой, и существенного улучшения жизни многие не видят: средняя пенсия, например, колеблется там между шестью и двенадцатью евро, и прожить на эти деньги затруднительно. Потому людей в Грузии и проще вывести на улицы: в странах с быстрой сменой режимов число недовольных, как правило, бывает высоким».

Нестабильность положения в Грузии, как считает У. Паэт, связана также и с тем, что желающих сменить в стране правительство, президента или же политическую ориентацию в целом достаточно много, и, главное, велик социальный разброс: от крупных фигур экономики, чей бизнес связан именно с российскими рынками, до оппозиционных лидеров общественного мнения, по естественным причинам стремящихся к власти. «Говоря о грузинской оппозиции, важно понимать, что речь не идет о политиках, настроенных «пророссийски», в отличие от находящихся у власти «западников», — вносит уточнение вице-канцлер Министерства иностранных дел Харри Тийдо. — И те, и другие ориентированы на преобразования и сближение с Западом, просто считают, что сделать это они смогут правильнее».

«Мы не считаем, что наша политика поддержки Грузии была неудачной, — продолжает У. Паэт. — Просто потому, что хочется спросить: «А что могло бы быть альтернативой?!». Возможно, не уважающее демократические свободы граждан государство и смогло бы подавить разного рода беспорядки более «удачно» — в чем мы можем убедиться на примере некоторых стран. Но вопрос в том, нужно ли это нам? Ведь мы считаем, что чем более демократическим является то или иное государство, тем больше вероятность того, что оно станет стабильным, для него не представляют опасности ни соседи, ни внутренние разногласия».

«Эстония поддерживала, поддерживает и будет поддерживать курс Грузии на демократические преобразования и на сближение с Европейским союзом и Североатлантическим альянсом, — заверяет Х. Тийдо. — Эта внешнеполитическая цель является долговременной, и я не вижу поводов говорить о ней как о «провалившейся». Мне доводилось беседовать с жителями как Грузии, так, например, и Молдавии — они поддерживают нас». При этом вице-канцлер Министерства иностранных дел добавляет, что брать на себя всю ответственность за достижения в дружественных Эстонии постсоветских республиках было бы преувеличением, частью успеха они обязаны и помощи со стороны нашей страны.