погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.12.07 | Обратно

Русскому театру велено процветать. Театр сопротивляется

Элла АГРАНОВСКАЯ


Сцена из спектакля «Амуры в снегу». Фото автора

Интересно, кто-нибудь уже подсчитал количество интервью, в которых кризисный управляющий Русского театра Айвар Мяэ пообещал процветание подведомственной ему структуры в самом что ни на есть обозримом будущем?

Распахнув двери в кухню

Русский театр нынче в моде. Во всяком случае, говорят и пишут о нем неустанно. Причем не только русскоязычные, но и эстонские СМИ, что само по себе, безусловно, большое достижение.

Впрочем, театр на то и существует, чтобы будоражить умы и сердца. Жаль только, применительно к Русскому театру предмет обсуждения, по большей части, не имеет отношения к тому, что, собственно, может посмотреть и оценить зритель. Эта сторона дела постепенно отодвинулась на второй план, на авансцену же выдвинулось живейшее обсуждение закулисной возни в подковерной сфере: кого в Русском театре вот-вот уберут с занимаемой должности, кого с минуты на минуту назначат на его, ее (или их?) место. К сожалению, громогласные заявления недавно назначенного кризисного управляющего Айвара Мяэ о том, что пора, наконец, «закрыть дверь в кухню», ухитрились стать риторикой в самые кратчайшие сроки: дверь по-прежнему нараспашку, а «кухонные ароматы» с каждым днем становятся все пикантнее.


«За себя и за того парня»

По словам кризисного управляющего Айвара Мяэ, «сегодняшняя ситуация в Русском театре вовсе не так катастрофична». Столь обнадеживающее заявление новый председатель совета SA Vene Teater сделал автору этих строк (как, впрочем, и ряду других интервьюеров), едва вступив в должность. Готова даже допустить, что в тот момент Айвару Мяэ еще не было доподлинно известно, что финансовую ситуацию в Русском театре иначе, чем катастрофой, назвать нельзя. Однако, настаивая на ее отсутствии сегодня, Мяэ, мягко говоря, лукавит. Вероятно, чтобы избавить себя от назойливых вопросов: почему совет, который он согласился возглавить, на протяжении длительного времени не удосужился вплотную заняться финансовыми проблемами театра почему этот совет (за исключением бывшего председателя) до сих пор пребывает в прежнем составе понесет ли кто-нибудь ответственность за результаты деятельности, которая поставила Русский театр на грань катастрофы?

«Мы договорились - выпускать из стен нашего дома только позитивную информацию: все у нас хорошо! Кто сказал, что плохо? Все - прекрасно! И публика вернется обратно», - сказал Айвар Мяэ в своем первом интервью, опубликованном в нашем издании. Как и следовало ожидать, из этой наивной затеи ничего путного не вышло. Увы, если в доме плохо, то, сколько ни кричи, что все прекрасно, лучше не станет. И сколько ни работай над имиджем, если в театре нет стоящих спектаклей, результат будет нулевой.

Нынешний кризисный управляющий, который в настоящее время руководит Русским театром «за себя и за того парня» (при наличии de jure занимающих свои должности директора Ирины Осиновской и худрука Михаила Чумаченко), более трех лет проработал директором Vanemuine. Его концепция выведения театра из кризиса пока сводится лишь к готовности во всем объеме скопировать накопленный в Тарту опыт. «Восстановим старые спектакли - и публика вернется, именно так происходило у нас в Vanemuine». Но у столичной публики гораздо больше возможностей утолить культурную жажду (или зрелищные аппетиты), нежели у тартуской. В какой мере учитывается этот факт? Ведь ясно, что даже самый завзятый театрал не станет осаждать Русский театр лишь по причине своего неуемного желания отогреть душу именно у этого - роскошно отремонтированного! - очага культуры. Не говоря уже о том, что на поверку оказалось: дорогостоящий ремонт по многим существенным параметрам поставил театральное здание в один ряд с «потемкинской деревней».


С чего начинается театр?

Меж тем творческие перспективы Русского театра весьма туманны. Сегодня не существует названия, о котором можно было бы с уверенностью сказать: готовится к постановке. По словам Айвара Мяэ, основная сложность заключается в том, что «хороших постановщиков быстро найти трудно, точнее, невозможно». Вот это верно. Как говорил герой популярного фильма, «красивые все замужем». Однако в Русском театре наблюдается загадочная преемственность метода: нынешний худрук Михаил Чумаченко, вступив в должность, снял все спектакли, которые существовали в репертуаре до его появления сейчас один за другим отменяются все планы Михаила Чумаченко. Сегодня театр намерен восстановить «Голую правду» и «Детектор лжи». Но где обещанные на пресс-конференции «Голый король» и «Венские каникулы»? Можно подумать, что театр начинается с прихода нового начальника.

«В репертуаре мало спектаклей», - говорит Айвар Мяэ, охарактеризовав планирование того, что уже имеется, одним, замечу, очень точным словом - «самодеятельность».

В самом деле, совершенно непонятно, почему детский спектакль «Игра в Дюймовочку» играется, к примеру, во вторник, когда родители на работе, а не в выходные, когда у них есть возможность пойти с ребенком в театр. Другой пример: премьеру «Амуров в снегу» театр сыграл в середине ноября, а в следующий раз самодеятельные умельцы от маркетинга решили предъявить этот спектакль зрителю в середине декабря...


Эти веселые многострадальные «Амуры»

В основу «Амуров на снегу» положена комедия «Бригадир», принадлежащая перу отца русской комедии Дениса Фонвизина. Это весьма тяжеловесное классическое произведение известный бард и драматург Юлий Ким и композитор Григорий Ауэрбах решили в жанре современного мюзикла, а режиссер Екатерина Гранитова и балетмейстер Марина Суворова поставили с актерами Русского театра удивительно изящный спектакль, который стильно оформила художник Росита Рауд.

На пути к зрителю судьба «Амуров» складывалась непросто: репетировали с большими перерывами, театр сотрясали страсти совсем не творческого свойства. Вопреки печальной ситуации и мрачным прогнозам, спектакль - получился! Публика приняла «Амуров» с восторгом, и это объяснимо: зритель соскучился по таким веселым, радостным музыкальным постановкам, с живым оркестром, с песенным многоголосием, с изобретательной хореографией и великолепной актерской игрой. Кому-то может нравиться сам жанр, кому-то - нет, но, без всякого преувеличения, можно утверждать: в своем жанре спектакль «Амуры в снегу» сделан на высоком профессиональном уровне. А блистательный дуэт Екатерины Жуковой (Советница) и Ильи Нартова (Иванушка) напомнил нашим зрителям о том, что Русский театр в Таллинне - столичный театр.

Несомненно, «Амурам» был обеспечен и кассовый успех. Что тоже немаловажно: спектакль дорогой, коммерческая сторона его проката весьма существенна.

Меж тем московская команда, сделавшая столь искрометный спектакль, сразу же после премьеры отбыла на родину, а Русский театр по части художественного руководства в настоящее время пребывает в состоянии паралича. Так почему же именно «Амуров» - спектакль со столь сложным постановочным решением, спектакль, который, прежде всего, требовалось основательно «обкатать» на публике, - будут играть только через месяц после премьеры? Дать вразумительный ответ на этот вопрос никто не может.


Рекламная служба против своего же театра

К тому же «Амуры», достойные того, чтобы широко о них оповестили, вообще оказались обделенными рекламной кампанией. Впрочем, здесь тоже ничего нового: рекламная служба Русского театра продолжает успешно трудиться в рамках своей диверсионной стратегии, традиционно направленной и против театра, и против зрителя.

Так, в буклете, который бесплатно (для публики, но не для театра!) рекламирует репертуар ноября и декабря, в перечне исполнителей ролей в спектакле «Амуры в снегу» отсутствуют имена самых заметных актрис - Екатерины Жуковой и Юлии Яблонской. На просьбу пояснить столь странный факт последовал весьма «убедительный» ответ: «Это воспитательная мера, нечего было разбрасываться заявлениями об уходе!». Но если «провинившимся» актрисам было доверено играть спектакль, то почему они должны это делать анонимно? И в чем виноват зритель, его за что наказали? В Русском театре всерьез озаботились проблемами воспитания? Прекрасно! Тогда неплохо бы заодно уяснить: сложные взаимоотношения руководства с подведомственным ему коллективом - это внутренние проблемы театра, и втягивать в эту тяжбу публику, по меньшей мере, неэтично.

Русский театр, наконец, покинула бывшая руководительница рекламного отдела Лидия Кальюнди, чья деятельность базировалась исключительно на хамстве, непомерных амбициях и абсолютном невладении предметом. Однако дело ее по-прежнему живо: его успешно продолжает ассистент по рекламе Анастасия Студенецкая, запомнившаяся автору этих строк ответом на вопрос, кто взял на себя смелость перекрасить известное полотно Матисса, приспособив его в качестве афиши к спектаклю «Танцы на празднике урожая». «Я!» - отчеканила милая девушка голосом комсомолки, которая умрет, но не выдаст адреса и явки партизанского подполья. И с достоинством добавила: «Так намного лучше». Что ж, ей виднее.

Кто уведомил читателей «Постимеэс» о том, что главную роль в спектакле «С любимыми не расставайтесь» играет Артем Гареев, тогда как из Москвы специально пригласили Павла Ворожцова? «Я!» (Стреляйте!)

Кто аршинными буквами указал на баннере, рекламирующем спектакль «Большой человек в маленьком городе», неверные даты? «Я!» - с металлом в голосе отвечает ответственная за рекламу партизанка.

Вообще-то, неловко напоминать элементарные вещи, однако приходится: рекламный отдел - это скромный посредник между театром и публикой, а его (желательно, вдумчивая) деятельность - лакмусовая бумажка, на которой проявляется степень уважения театра к своему зрителю. Не более, но и не менее того. Однако театральное начальство (заметим, уже который по счету его состав!) с упорством, достойным лучшего применения, считает непрофессионализм своей рекламной службы неким отдельным достижением Русского театра, где-то даже особым изыском, кокетливой завитушкой, по которой его опознают среди других профессиональных театров.

«Русский театр будет процветать!» - уверяет Айвар Мяэ. Может, где-то в глубине своих недр театр и готов к процветанию, но пока почему-то сопротивляется.



P.S. Сообщаем нашим читателям, что лирическую музыкальную комедию «Амуры в снегу» Русский театр будет играть 14, 18, 29 и 30 декабря.