погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.12.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читатель заключил с работодателем бессрочный трудовой договор. Теперь он желает по собственной инициативе расторгнуть трудовые отношения. За какое время он должен будет предупредить об этом работодателя?

ОТВЕТ: О расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, работник предупреждает работодателя не позднее чем за один месяц (ст. 79 Закона о трудовом договоре). В период испытательного срока работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя за три календарных дня. Если причиной расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, является препятствующая продолжению работы болезнь, инвалидность, необходимость ухода за заболевшим или ставшим инвалидом членом семьи либо поступление на учебу, то работник предупреждает работодателя о расторжении трудового договора не позднее чем за пять календарных дней. В том же порядке трудовой договор может быть расторгнут женщиной, воспитывающей ребенка в возрасте до трех лет.

ВОПРОС: Как оплачивается работа в праздничные дни?

ОТВЕТ: Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере, независимо от того, выполнялась ли работа по графику или вне графика. Если смена начинается в день, предшествующий праздничному дню, и заканчивается в праздничный день либо начинается в праздничный день и заканчивается в день, следующий за праздничным днем, работа в такой смене оплачивается как работа в праздничный день. По желанию работника работодатель может компенсировать работу вне графика в праздничный день предоставлением отгула в объеме отработанного времени. В таком случае работа в праздничный день оплачивается как работа в обыкновенный рабочий день (ст. 16 Закона о заработной плате).

ВОПРОС: В какой момент заявитель обязан оплатить государственную пошлину за подачу искового заявления в суд о взыскании долга? Что будет, если государственная пошлина будет уплачена истцом в меньшем размере, нежели это нужно?

ОТВЕТ: Заявитель уплачивает государственную пошлину за облагаемое пошлиной действие до его совершения (ст. 147 Гражданско-процессуального кодекса). До уплаты государственной пошлины иск не доставляется ответчику, а также не совершаются иные процессуальные действия, вытекающие из облагаемого пошлиной требования. Заявителю назначается срок для уплаты государственной пошлины, и в случае ее неуплаты к установленному сроку заявление оставляется без рассмотрения. Если одно заявление содержит несколько требований или ходатайств, хотя бы за одно из которых уплачена государственная пошлина, то такое требование или ходатайство не может быть оставлено без рассмотрения в связи с неуплатой государственной пошлины. Если за принятое к производству требование государственная пошлина уплачена в меньшем размере, чем установлено законом, то суд требует уплаты государственной пошлины в установленном законом размере. В случае неуплаты истцом государственной пошлины к установленному судом сроку суд оставляет иск в части этого требования без рассмотрения. В случае увеличения размера требования дополнительная государственная пошлина уплачивается в соответствии с увеличением цены иска. В случае неуплаты истцом дополнительной государственной пошлины иск считается предъявленным в первоначальном размере.

ВОПРОС: Читатель выступает в суде ответчиком. Дело связано со строительством. Может ли он для своей защиты на судебном заседании воспользоваться помощью специалиста по строительству, которого он сам и пригласит в суд?

ОТВЕТ: Да, может. Участник процесса имеет право воспользоваться в процессе помощью консультанта, каковым может быть лицо, обладающее гражданской процессуальной дееспособностью (ст. 228 Гражданско-процессуального кодекса). Консультант может выступать в суде вместе с участником процесса и давать объяснения. Консультант не может совершать процессуальные действия и заявлять ходатайства. Все, что было представлено консультантом в судебном заседании, считается представленным участником процесса, если последний немедленно не дезавуирует это или не внесет соответствующие поправки.

ВОПРОС: Какой срок давности по требованию, вытекающему из причинения вреда здоровью?

ОТВЕТ: Срок давности по требованию, вытекающему из причинения вреда здоровью, составляет, независимо от правового основания для требования, три года со дня, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о вреде и лице, обязанном возместить вред. Срок давности по указанному требованию в общей сложности составляет не более 30 лет со дня совершения деяния или наступления события, причинившего вред (ст. 153 Закона об общей части Гражданского кодекса).

ВОПРОС: Есть ли возможность одному из супругов отменить взаимное завещание?

ОТВЕТ: Да, есть. Взаимное завещание супругов может быть отменено каждым из супругов в одностороннем порядке. Завещание считается отмененным, если другой супруг получил переданное в нотариальном порядке извещение об отмене завещания (ст. 91 Закона о наследовании).

ВОПРОС: Истец имеет представителя в гражданском суде. Кому будут отправляться документы по делу - каждому из них или только кому-то одному?

ОТВЕТ: Если участника процесса представляет в судопроизводстве представитель, то документы по рассматриваемому делу доставляются и иные извещения отправляются только представителю, если суд не считает необходимым их отправку также лично участнику процесса (ст. 321 Гражданско-процессуального кодекса). Жалоба, поданная на судебное решение, доставляется представителю участника процесса в суде той же инстанции, вынесенное которым решение обжалуется. Если стороной уже назначен представитель для суда высшей инстанции, где будет рассматриваться жалоба, то жалоба может быть доставлена также этому представителю. Процессуальный документ считается доставленным представляющему участника процесса адвокату, если он был опущен в находящийся в помещении суда почтовый ящик, предназначенный для адвоката, и заранее оговоренный с ним.

ВОПРОС: Какую ответственность несет продавец при обмане покупателя?

ОТВЕТ: Допущенные торговцем при продаже потребителю товаров или оказании услуг: обвес, обмер или обсчет; несоблюдение утвержденных тарифов либо оговоренных или указанных цен; непредоставление или сокрытие достоверной информации на эстонском языке о свойствах, цене либо происхождении товаров или услуг - влечет наложение штрафа в размере до 100 штрафных единиц (1 штрафная единица = 60 крон). То же деяние, совершенное юридическим лицом, влечет наложение штрафа в размере до 30 000 крон (ст. 47 Закона о защите потребителя).

ВОПРОС: Сколько нужно платить при оформлении дарственной? Нужно оплатить только услуги нотариуса или еще что-то?

ОТВЕТ: Оформление дарственной не облагается ни налогами, ни госпошлиной. Читателю будет необходимо оплатить только услуги нотариуса. Их стоимость зависит от стоимости объекта дарения.

ВОПРОС: В каких случаях работник не имеет права на компенсацию по безработице при расторжении с ним трудового договора?

ОТВЕТ: Права на компенсацию по страхованию от безработицы не имеют застрахованные лица, прекратившие работу или службу на последнем месте работы по собственной инициативе, за исключением случаев нарушения работодателем договорных условий, в связи с нарушением трудовых или служебных обязанностей, утратой доверия, совершением порочащего поступка или корруптивного деяния и по соглашению сторон (ч. 2 ст. 6 Закона о страховании от безработицы).