погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.12.07 | Обратно

Мостик для соотечественников

Лилия КОВАЛЕВА,
театральный обозреватель —
для «РИА Новости»

Когда встречаются люди, говорящие на одном языке, но живущие в разных странах — это уже событие. А если у них еще и общие интересы, работа — двойная радость. Именно в такой тональности, как правило, проходят в Москве, в Театральном центре «На Страстном» (это сцена Союза театральных деятелей РФ) гастроли русских театров из-за рубежа. О сотрудничестве с русскими театрами рассказывает председатель СТД народный артист России Александр КАЛЯГИН.

— В чем главная цель поддержки русских театров в ближнем и дальнем зарубежье?

— Сохранить русскую культуру. А театр — это главный носитель культурных традиций русского языка. Я уверен, что в других странах, особенно в ближнем зарубежье, много людей, для которых русская культура, русское искусство не просто не потеряло своего значения, а, может быть, еще более ценно, чем раньше.

— Что такое сегодня русский театр для наших соотечественников, живущих вдали от России?

— Русские театры играют роль объединяющих русских центров. Сохраняя театры, мы восстанавливаем аудиторию русского языка. Театр — это тот мостик, который связывает нас с соотечественниками, часто не по своей воле оказавшимися за границей. Через посредство театра происходит единение с теми, для которых русский язык продолжает быть родным. Наконец, поддержка русских театров — это и часть стратегии сохранения геополитического влияния России, например, на постсоветском пространстве.

— А стоит ли привозить спектакли зарубежных русских театров в Россию? Ведь сравнение с уровнем тех же московских актеров может оказаться не в пользу гостей. Не проигрывают ли они в этом?

— Я уверен, что такие гастроли нужны. Если так рассуждать, то нет смысла привозить и спектакли из других российских городов на фестиваль «Золотая маска». Кто-то так и считает, мол, хорошие театры есть только в столицах. Что любой провинциальный спектакль заведомо проиграет работам, например, Льва Додина или, скажем, Петра Фоменко, да и многим другим известным столичным труппам. А вдруг нет?! Да и потом, что значит проиграть? Это же не соревнование на кубок мира…

— На ваш взгляд, что самое важное для русскоязычных актеров, играющих за рубежом?

— Театру важно знать про себя правду, услышать компетентное мнение, пусть критическое. Получить профессиональный совет, куда двигаться дальше, как развиваться. Существовать в изоляции для любого театра, а тем более для русского в других странах — губительно.

— Кто и как организует гастроли зарубежных русских театров?

— Координацией этого движения занимается Центр поддержки русских театров за рубежом, входящий в структуру СТД России. Гастроли русских театров составлены таким образом, что Москва — это конечный пункт назначения. Например, в начале нынешней осени Алма-Атинский Государственный русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова показывал свои спектакли в Брянске, затем в Орле, а уже потом эти актеры приехали в Москву. В нашем Театральном центре «На Страстном» они показали комедию Лобозерова «Семейный портрет с посторонним» и пьесу Ибрагимбекова «Ищу партнера для нечастых встреч». В конце осени, в рамках программы поддержки русских театров за рубежом, как я уже рассказал, в Москве гостил театр из города Мукачево…

— Когда был создан Центр поддержки русских театров? И что уже сделано вами?

— Создан он в мае 2004 года по инициативе и поддержке президента Российской Федерации. И уже сумел не только заявить о себе во всех странах СНГ и Балтии, а также в ряде стран дальнего зарубежья, но и провести большую работу по укреплению и распространению русской культуры. Работа Центра в тeсном сотрудничестве с МИД РФ строится по нескольким направлениям: гастроли русских театров СНГ и Балтии в российских регионах, организация и проведение семинаров для артистов русских театров по сценической речи, сценическому движению, мастер-классы под руководством ведущих режиссеров и артистов, постановка известными российскими режиссерами спектаклей в русских театрах стран СНГ, Балтии, дальнего зарубежья.

Кроме этих основных мероприятий Центр направляет критиков-экспертов для просмотра и обсуждения спектаклей в театрах, для работы в жюри на местных фестивалях, рекомендует спектакли для участия в российских фестивалях. Центр работает в тесном сотрудничестве с фестивалем «Встречи в России» (Санкт-Петербург), обеспечивая приезд лучших спектаклей русских театров на этот престижный театральный форум. С 2006 года в Саранске под эгидой СТД РФ проводится театральный фестиваль «Соотечественники», который уже приобрел высокую репутацию среди русских театров не только ближнего, но и дальнего зарубежья. В будущем году в этом фестивале собирается принять участие Русский театр из Копенгагена (Дания).

В марте в России предполагаются гастроли «Театра Славы Степного» из Нью-Йорка и парижского театра «Летний дождь». У Центра очень тесные связи с русскими театрами в Болгарии и Венгрии.

И еще, укрепляя связь между русскими театрами стран СНГ и Балтии с Россией, Центр провел в Москве первый международный конгресс «Сегодня и завтра русского театра».

Всего за последнее время в российских регионах были на гастролях 12 зарубежных русских театров. Режиссеры из России помогли своим коллегам из других стран осуществить постановку 16 спектаклей.

— Какую оценку вы сами дали бы деятельности Центра поддержки русских театров за рубежом?

— Главную оценку ставит российский и, в частности, московский зритель. Он весьма придирчивый. А если учесть, что в Театральном центре «На Страстном» в роли зрителей выступают и профессиональные театральные критики, и актеры московских театров, и студенты театральных вузов, и просто театралы, то все вместе они обычно дают оценку справедливую. Аплодируют стоя, если понравилось. Но, бывает, и прохладно встречают кого-то.

Что касается самого Центра поддержки русских театров за рубежом, то он весной 2007 года был удостоен премии «Служу Стране».

— Значит, в итоге все-таки всех объединяет великий и могучий русский язык? Как у Ивана Тургенева — замечательное известное стихотворение в прозе…

— Именно. Потому что «во дни сомнений и тягостных раздумий он один нам поддержка и опора»…